Жанна Журавлева Все статьи автора
21 июня 2018, 14:52 1066

Госдума приняла долгожданный закон об акционировании "Почты России"

Работа автоматизированного сортировочного центра Почты России.
Работа автоматизированного сортировочного центра Почты России.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Госдума в третьем чтении приняла законопроект об акционировании ФГУП "Почта России". Это событие обсуждалось и ожидалось на протяжении примерно десятка лет.

За принятие законопроекта об акционировании ФГУП "Почта России" в третьем чтении проголосовали 363 депутата. Документ предусматривает преобразование ФГУП в НАО (непубличное акционерное общество), 100% акций которого будет принадлежать государству. Ожидается, что уже на следующей неделе законопроект поступит на рассмотрение в Совет Федерации, а в июле ляжет на подпись президенту. Процесс преобразования из предприятия в акционерное общество начнется в октябре, пишет "Российская газета" со ссылкой на источник.

За вами сохранят. Петербургский RAIDIX создаст с Lenovo системы хранения данных под "закон Яровой"

За вами сохранят. Петербургский RAIDIX создаст с Lenovo системы хранения данных под "закон Яровой"

24206
Жанна Журавлева

"Это новый этап в развитии "Почты России", — заявил генеральный директор "Почты России" Николай Подгузов. — Разработка законопроекта явилась ответом на общественный запрос, который свидетельствовал о необходимости реформирования подходов к организации государственной почтовой службы. Мы рассчитываем, что изменение статуса "Почты России" позволит повысить эффективность и клиентоориентированность компании".

Акционирование "Почты России" — долгожданное событие. О необходимости таких изменений говорил еще Александр Киселев, бывший генеральным директором компании в 2009-2013 годах. В 2012 году он отмечал, что форма ФГУПа тормозит развитие организации в некоторых направлениях. При этом он подчеркивал, что "Почта России", по его мнению, должна оставаться государственной хотя бы еще десяток лет (на момент интервью. — Ред.), только тогда может быть привлечен частный инвестор и продана часть акционерного пакета.

Дело в том, что "Почта России" исполняет целый ряд функций, которые, с одной стороны, бьют по ее эффективности, но, с другой стороны, абсолютно необходимы. Речь идет, например, о работе отделений в отдаленных поселках.

Ряд отраслевых аналитиков считает, что акционирование сделает организацию только лучше.

"Есть надежда на то, что "Почта России" будет ставить перед собой новые коммерческие задачи, повышать эффективность. Но социальная нагрузка на ней, конечно, останется, — говорит Константин Анкилов, генеральный директор агентства "ТМТ Консалтинг". — Словом, акционирование должно придать "Почте России" ускорение".

Другие эксперты полагают: пока владелец не меняется, организация останется в том же состоянии, что и сейчас. И добавляют, что широкая сеть "Почты России" могла бы быть интересна многим бизнесам: банки, страховые компании, курьерско-почтовые и т. д.

Новости партнеров
Реклама