Наталья Модель Все статьи автора
15 июня 2018, 14:51 405

Риски ускорения инфляции оставили стабильной ключевую ставку

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Центробанк сегодня принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 7,25% годовых. На решение регулятора повлияли риски ускорения инфляции из-за планов правительства повысить НДС до 20%, а также взлет цен на бензин.

Центробанк РФ в пятницу, 15 июня, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, говорится в сообщении Центробанка РФ. Именно такого решения от ЦБ ждали аналитики и банкиры, делая свои прогнозы на этой неделе.

Банки ставят на паузу. Три причины для регулятора оставить ключевую ставку неизменной

Банки ставят на паузу. Три причины для регулятора оставить ключевую ставку неизменной

739
Наталья Модель

В последний раз ЦБ снизил ставку до 7,25% на заседании 23 марта. Это снижение стало восьмым по счету с начала 2017 года, тогда ставка находилась на уровне в 10% годовых.

Напугал бензин и НДС

Регулятор руководствовался несколькими факторами. Во-первых, динамикой инфляции. Как заявил регулятор, годовая инфляция в целом соответствует его ожиданиям. В апреле-мае годовой темп прироста потребительских цен сохранился на уровне марта, составив 2,4%.

Несколько возросли инфляционные ожидания населения и предприятий, обратил внимание ЦБ. Это связано с повышением цен на бензин, которое произошло в конце мая. Стоимость топлива АИ-92 повысилась на 90 копеек, достигнув уровня 42,21 рубля за литр. Цена бензина марки АИ-95 увеличилась на 88 копеек и достигла 45,5 рубля, следует из данных Московской топливной ассоциации. В Петербурге с начала апреля цены на бензин поднялись на 7-8%.

Помимо этого, ЦБ пересмотрел вверх прогноз инфляции с учетом предлагаемого повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году. Банк России прогнозирует годовую инфляцию 3,5-4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4-4,5% в 2019 году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года, полагает регулятор.

На решение банка повлияли также вчерашние заявления правительства о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. По оценке Банка России, эти планы увеличат инфляцию примерно на 1 процентный пункт, и эффект от увеличения ставки рынок может почувствовать уже в этом году.

В рамках прогнозов

Почему Центробанк не будет менять размер ключевой ставки

Почему Центробанк не будет менять размер ключевой ставки

1345
Игорь Чубаха

Ранее аналитики и банкиры в своих прогнозах по решению ЦБ относительно ключевой ставки также ссылались на рост цен на бензин, инфляционные ожидания, а также на санкции.

По мнению Александра Исакова, главного экономиста по России "ВТБ Капитал", оценка ЦБ решения правительства об увеличении НДС снижает вероятность снижения ключевой ставки до конца года.

"Кроме того, оценка Банка России эффекта переноса НДС в цены в 1 процентный пункт достаточна низкая, что делает менее вероятным благоприятный сюрприз относительно текущего прогноза до конца текущего года. Мы считаем, что снижение ставки в 25 базисных пунктов до конца текущего года все еще не исключено", — предполагает аналитик.

Судя по всему, основными факторами, повлиявшими на решение регулятора, стали рост инфляционных ожиданий, предстоящее повышение НДС и ужесточение монетарной политики ФРС США, считает Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер".

"В мае на фоне ослабления рубля из-за апрельских санкций, взлета цен на топливо и роста рублевых цен на нефть инфляционные ожидания подскочили до максимумов с начала года. По майским замерам ожидаемая через год инфляция увеличилась до 8,6% против апрельских 7,8%", — констатирует аналитик.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 июля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама