Брикетом — по угольной мафии. Как преодолеть "мазутное лобби"

 

В 2014 году в одном из наших филиалов, в селе Усть–Кулома Республики Коми, мы начали перевод двух котельных с угольного топлива на более экономичные и экологичные брикеты из древесных отходов. Так началась экспериментальная программа, которую поддержало руководство республики.
Коми — единственный регион в стране, который предоставил бизнесу субсидии на производство биотоплива. Республика, которая всегда позиционировалась как угле–, нефте– и газодобывающая, начала активно продвигать биоэнергетику. Ведь куда ни ступи в лесу — наткнешься на древесные отходы! Понятно, что реализация программы по развитию биоэнергетики и производства биотоплива в регионе — это также и решение экологической проблемы. Сегодня около 60 объектов, обслуживаемых нашей компанией, в лесных районах республики уже перешли на брикеты и пеллеты, к 2020 году число котельных компании должно достигнуть 200, и половина из них будет использовать для производства тепловой и электрической энергии твердое древесное биотопливо.
С чего все началось? С осознания, что большой компании, отвечающей за энергоснабжение в огромном регионе, требуется снижать затраты. Сначала были проведены работы по изменению вида топлива двух существующих и одной новой котельной на природный газ, еще шести новых — на каменный уголь. С 2011 по 2014 год было закрыто 50 мелких неэффективных котельных.
Наибольший эффект переход с угля и мазута на биотопливо дал в Усть–Куломском районе. Сейчас в этом муниципальном районе у компании 20 котельных, восемь из них уже переведены на биотопливо: семь работают на брикетах, одна — на пеллетах (установлено три новых пеллетных котла). Усть–Куломский филиал потребляет сырье завода по переработке древесных отходов ООО "ТБ Усть–Кулом", запущенного в 2013 году. Тогда таким образом была запущена первая подобная полная цепочка в регионе. На заводе есть итальянский пресс и рубительная установка от гатчинского ОАО "ГОЗБО" мощностью двигателя 75 кВт. Рядом с заводом — площадка временного хранения древесных отходов мощностью до 5 тыс. м3.
Цель — полностью свести к нулю применение мазута всеми котельными компании, а потребление угля снизить вдвое: с нынешних почти 120 тыс. до 57,5 тыс. т. Примерно столько же будет использоваться биотоплива, пеллет и брикетов.
Для развития новой отрасли пришлось преодолевать не только непонимание большой части населения, но и довольно сильное угольное лобби. Однако это того стоило. АО "Коми тепловая компания" сейчас осознанно создает перспективный рынок сбыта для любых крупных биотопливных производств, предоставляя им возможности наращивать мощности. Видим, что лесопромышленники все охотнее берутся за производство биотоплива из древесных отходов. В нашей республике сразу несколько предприятий реализуют довольно крупные инвестпроекты в области биоэнергетики мощностью 35–50 тыс. т продукции в год.