dp.ru Все статьи автора
26 мая 2018, 15:58 62

Лидеры Северной и Южной Кореи провели вторые за месяц переговоры

Фото: twitter.com/TheBlueHouseKR

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне между двумя странами. Как сообщила пресс-служба южнокорейского президента в Twitter, встреча продлилась два часа. Встреча стала второй после переговоров, которые они провели в Пханмунджоме в апреле.

"Оба лидера честно обменялись мнениями по вопросу об имплементации подписанной 27 апреля Пханмунджомской декларации, а также обсудили вопрос об успешном проведении саммита КНДР — США", — сообщил представитель Сеула. По его словам, стороны условились, что об итогах сегодняшних переговоров Мун Чжэ Ин объявит завтра, в воскресенье, 27 мая.

Первая встреча лидеров двух стран в пограничном пункте Пханмунджом состоялась 27 апреля. По его итогам была подписана Пханмунджомская декларация, в которой стороны зафиксировали договоренности о сотрудничестве, денуклеаризации и построении мира на Корейском полуострове. В документе был перечислен ряд шагов по деэскалации — в частности, встречи министров обороны, визит Муна в Пхеньян, прекращение взаимной пропагандистской активности, а также соединение железных дорог и решение вопроса разделенных семей.

Планировалось, что 12 июня Ким Чен Ын встретится с президентом США Дональдом Трампом. Однако 24 мая Трамп уведомил Ким Чен Ына, направив ему письмо, о решении отказаться от участия в американо-северокорейском саммите, объяснив свое решение "открытой враждебностью" риторики КНДР. 25 мая первый заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван заявил, что Пхеньян по-прежнему готов провести переговоры с представителями США "в любое время и в любом формате". В этот же день Трамп написал в Twitter, что Вашингтон и Пхеньян ведут продуктивные переговоры по организации саммита

Новости партнеров
Реклама