dp.ru Все статьи автора
23 мая 2018, 08:07 280

Стадион на Крестовском острове на 49 лет перешел под управление "Зенита"

Стадион "Санкт-Петербург"
Стадион "Санкт-Петербург"
Фото: Антон Ваганов

Стадион "Санкт-Петербург", расположенный на Крестовском острове, перешел в управление петербургского "Зенита", сообщила пресс-служба футбольного клуба поздно вечером 22 мая.

От стадиона до Трампа, или Почему в России так интересно заниматься бизнесом

От стадиона до Трампа, или Почему в России так интересно заниматься бизнесом

Мария Мокейчева

Акт приемки-передачи футбольного стадиона подписали 18 мая дочерняя структура клуба "Зенит-арена" и городское правительство. "Зенит" будет управлять стадионом 49 лет. Городские власти и клуб договорились об этом 15 февраля, тогда же стороны подписали концессионное соглашение. "Зенит" обязался заняться реконструкцией, техническим обслуживанием и эксплуатацией всего комплекса на Крестовском острове, общая площадь которого составляет 288 тыс. м2.

"Зенит" сможет полностью взять стадион в свои руки только после чемпионата мира по футболу. До этого с 30 мая арену передадут в исключительное пользование оргкомитету турнира. Стадион "Санкт-Петербург" примет семь матчей чемпионата, в том числе встречу сборных России и Египта на групповом этапе, 1/8 финала, полуфинал и матч за третье место.

Стадион на Крестовском острове начали строить в 2006 году, а сдали в эксплуатацию только 29 декабря 2016 года. За время стройки стоимость стадиона возросла с 6,7 млрд рублей до 43 млрд рублей. Последнюю сумму называл в апреле 2017 года вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Однако губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на днях уточнил ее. Он сказал, что стадион стоит 45 млрд рублей. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и вовсе оценивал масштабный объект в 48 млрд рублей.

Оценки разнятся в зависимости от того, включаются ли в общую стоимость работ те деньги, которые Смольный выделил дополнительно, но в будущем планирует взыскать с бывшего генподрядчика, компании "Трансстрой". Стадион достраивал за него "Метрострой". "Зенит" вложит в модернизацию арены еще около 500 млн рублей.

После сдачи стадиона на нем велись работы по устранению дефектов. Отдельные проблемы возникли с раздвижной крышей и выкатным полем. По итогам последнего чемпионата России матчи "Зенита" посетили более 1 млн человек, что стало рекордом.

Новости партнеров
Реклама