Жир? На здоровье!

Выбирая обезжиренную диету ради здоровья, человек таким образом, наоборот, может причинить себе вред. Не стоит впадать в крайности, советуют диетологи.

Распространенный стереотип о том, что пища, насыщенная жирами, пагубно влияет на здоровье, справедлив лишь отчасти. Жиры могут как навредить организму, так и помочь, в зависимости от того, жиры какого типа преобладают в рационе человека.
Основа животных и растительных жиров — жирные кислоты, различный состав которых и определяет их функции в организме. Все жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные.
"Насыщенные жиры (из мяса, птицы, молочных продуктов) участвуют в строительстве каждой клетки нашего организма, кроме того, эти жиры крайне необходимы для образования стероидных женских половых гормонов — эстрогенов. И тестостерона — мужского полового гормона, — говорит кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии Олег Ирышкин. — К другой группе относятся ненасыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в жирной рыбе, орехах, в льняном и рыжиковом маслах (Омега 3), в подсолнечном масле (Омега 6), авокадо и оливковом масле (Омега 9). Такие жиры выступают в роли антиоксидантов, то есть предотвращают старение клеток".
Как насыщенные, так и ненасыщенные типы жиров необходимы для человека. Стоит учитывать только норму потребления. Диетологи и нутрициологи определяют идеальное соотношение как 30 на 70 — в пользу ненасыщенных жиров.

Опасность преувеличена

Еще совсем недавно обезжиренные диеты были самыми популярными. Причиной тому послужила высокая калорийность жиров. Действительно, на 1 г жира приходится 9 ккал (в сравнении с белками и углеводами, где на 1 г приходится 4 ккал). В свое время этих знаний было достаточно для того, чтобы индустрия красоты приравняла жиры к врагам стройности, что оказалось для многих серьезной угрозой здоровью. Сегодня ученые доказали, что вред от жира намного преувеличен, ведь жиры бывают разные, а некоторые из них — жизненно необходимые.
"Диеты с сокращением или исключением жиров наносят вред организму, — утверждает Инна Кононенко, кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог. — Оболочка каждой клетки состоит из жиров. Поэтому при сокращении в рационе жиров, особенно Омега 3 жирных кислот, приводит к сухости кожи, появлению различных образований (по типу бородавок) и ухудшению местного иммунитета. Человек начинает чаще болеть простудными заболеваниями. Мозг также состоит из жиров. Поэтому при нехватке качественных жиров в рационе снижается его работа, ухудшаются память, восприятие и концентрация внимания".

Обезжиренный вред

Тенденцию худого тела маркетологи подхватили еще в конце прошлого тысячелетия. И до сих пор полки магазинов ломятся от многообразия продуктов с пометкой "обезжиренный". Правда заключается в том, что в их составе жир компенсируется крахмалом, большим содержанием углеводов и транс-жиров. На таких продуктах похудеть невозможно, так как их употребление нарушает углеводный обмен в теле и фактически приводит к обратному результату — набору веса и ожирению.
"Так, многим девушкам фитнес–тренеры советуют отказаться от жиров, чтобы похудеть. После чего эти девушки обращаются к нам с аменореей — отсутствием менструаций. Вот к чему приводит на первый взгляд безобидный совет "откажитесь от жиров", — рассказывает Олег Ирышкин.

Не друг и не враг

Еще одной причиной отказа от жирной пищи является холестерин. Можно встретить людей, которые сознательно отказались от употребления тех или иных продуктов, обосновывая свой выбор содержанием в них холестерина, например яичных желтков.
Диетологи обращают внимание на то, что в организме холестерин присутствует сам по себе и бывает двух видов: хороший и плохой, так вот в яичных желтках содержится хороший холестерин.
"С едой мы получаем только 20% холестерина, остальные 80% циркулируют у нас в организме", — объясняет Ирина Кононенко.
Превышение уровня холестерина приводит к тому, что он начинает скапливаться в артериях, образовывать бляшки, что вызывает кислородное голодание и недостаточное кровоснабжение тканей и органов.
Недостаток холестерина не менее опасен из–за возможных нарушений в половой и репродуктивной сфере, неспособности к зачатию, потери либидо, он также приводит к депрессиям, нарушениям пищеварительной функции, развитию остеопороза, диабета, геморрагического инсульта.
Анализ крови на холестерин (липидограмма) позволяет определить отклонение от нормы в ту или иную сторону.
"Важно понимать, что повышение уровня ЛПНП (плохого холестерина) опаснее, чем повышение уровня общего холестерина", — говорит Ирина Кононенко. Кроме того, добавляет диетолог, всегда надо учитывать, что если мы исключаем холестерин из рациона, то организм все равно будет стремиться к его 100%–ному восполнению, просто на это он потратит больше внутренних резервов, вводя организм в еще больший дефицит витаминов и микроэлементов, в первую очередь марганца.
Сильная сторона хорошего холестерина в том, что он препятствует образованию атеросклероза. Чтобы насытить организм таким холестерином, как раз нужны жиры рыбы и растительных масел.
"Каждому человеку особенно важно во второй половине жизни увеличивать в рационе удельный вес растительных жиров и жиров рыбы и снижать потребление животных жиров, особенно тугоплавких", — советует Алла Пономарева.