Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Север + Юг. Чего ожидают от встречи лидеров двух Корей

Это уже третьи переговоры между Северной и Южной Кореей, но говорят, что эта встреча уже должна войти в учебники истории.

Завтра должна состояться встреча между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и южнокорейским президентом Муном Джэином в поселении Пханмунчж. Этот саммит многие уже называют историческим, потому что это первый раз, когда лидер Северной Кореи пересекает южную границу (а такого не происходило с самого конца Корейской войны в 1953 году). "ДП" рассказывает, что ждут от этой встречи и будет ли у нее какое-то продолжение.

Жить дружно

Ким Чен Ын плавно взял курс на потепление: сначала КНДР решила отправить спортсменов в Южную Корею для участия в Олимпиаде. Уже в начале весны этого года он объявил, что готов приостановить ядерную программу Северной Кореи в обмен на смягчение санкций США, и договорился о встрече с Муном Чжэ Ином, а Южная Корея, в свою очередь, даже приостановила пропагандистское радиовещание с поп-музыкой и критикой режима. Но, похоже, северокорейский лидер подобрел не просто так.

На прошлой неделе китайские СМИ сообщили, что приостановка ядерных испытании со стороны КНДР все равно произошла бы независимо от наличия соглашений с США и Южной Кореей. Крупнейший ядерный полигон Пунгери, который находится на севере страны, пришел в негодное состояние в результате сейсмической активности от испытаний ракет. Сотрудники научно-технического университета Китая считают, что на полигон, возможно, рухнула часть скалы (Пунгери как раз располагается в гористой местности у потухшего вулкана). То, что ядерные испытания приостановили фактически накануне встреч с лидерами США и Южной Кореи, вряд ли можно считать совпадением.

Как должна пройти встреча

С каждой стороны должна будет присутствовать делегация из девяти официальных лиц, среди них должны присутствовать высшие чиновники, включая министров. Южнокорейская сторона уже отмечала, что никогда не принимала столь серьезную группу из Пхеньяна, лидер КНДР решил взять с собой людей, которым он доверяет больше всего.

Среди северных гостей будет присутствовать Ким Ё Чжон, младшая сестра Ким Чен Ына, которая возглавляет в стране отдел пропаганды и агитации. Именно ей исследователи обычно приписывают авторство внешнего стиля северокорейского лидера: строгие восточноазиатские пиджаки, мешковатые брюки и странная прическа. Ё Чжон стала первым членом правящей семьи, которая посетила Южную Корею, когда возглавляла делегацию КНДР на Олимпийских играх. Кроме того, Ё Чжон находится в санкционном списке США как виновная в нарушении прав человека — многие аналитики считают, что именно ей принадлежат многие жестокие правительственные решения, а не ее брату.

Кроме нее и министров рядом с Ким Чен Ыном должен присутствовать политический деятель Ри Су Ён, которого часто называют вторым отцом северокорейского лидера и близким другом правящей семьи. Ри Су Ён закончил школу вместе с Ким Чен Иром, а затем выступал в качестве личного опекуна его детей, в том числе и нынешнего лидера, когда тот учился в швейцарской школе.

Со своей стороны, Южная Корея тоже тщательно планировала встречу: накануне были представлены блюда для дипломатов, которые подадут к столу, и, похоже, в них заложен большой символический смысл. Как пишет South China Morning Post, южные повара специально включили в меню традиционные северные блюда, а фуд-дизайнеры саммита и вовсе перестарались и изобразили на манговом муссе, который будут подаваться на десерт, флаг объединенной Кореи вместе со спорными островами Лианкур (чем вызвали недовольство претендующей на них Японии).

Чего хочет каждая из Корей

Мун Чжэ Ин не скрывает, что главная цель, которую преследует Южная Корея с помощью этого саммита, — разоружение северных соседей. Но все ли так просто?

За последнее десятилетие отношения между двумя Кореями стали более чем просто напряженными. За время правления предыдущих президентов Но Му Хёна и Пак Кын Хе Северная Корея не только нарастила военный потенциал, но и начала ядерную подготовку. И именно это Мун Чжэ Ин и собирается исправлять. Кроме того, он преследует цель объединения разделенных из-за конфликта корейских семей и выпуска содержащихся по стражей иностранцев.

В свою очередь, цели Ким Чен Ына не столь очевидны, многие эксперты приходят к выводу, что причиной переговоров могло стать экономическое ухудшение КНДР на фоне усиления санкций. К тому же от нынешнего прекращения ядерной программы Северная Корея фактически ничего не потеряет: нужные военные разработки уже готовы, а для нового вооружения нужны еще ресурсы, которых, похоже, пока еще нет. При этом северокорейские СМИ утверждают, что причина переговоров — "уверенность в себе", а не санкции.

Скорее всего, на саммите стороны договорятся о совместном развитии промышленного региона Кэсон. Мун Чжэ Ин пообещал, что поможет создать рабочие места для 55 тыс. северных корейцев в этом регионе на фабриках, принадлежащих Южной Корее, если стороны смогут достичь соглашения. Развитием этого вопроса займется министерство объединения Республики Корея — специальное ведомство, созданное южанами для урегулирования корейского конфликта.  

Карашаш Ногаева Все статьи автора
26 апреля 2018, 19:51 2419
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама