Клуб профессионалов алкогольного рынка предлагает ввести в Петербурге дополнительную систему контроля за продажей крепкого алкоголя

Автор фото: Сергей Коньков

 

Некоммерческое партнерство "Клуб профессионалов алкогольного рынка" обратилось к главе комитета по законодательству городского парламента Денису Четырбоку и в комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) с предложением ввести в Петербурге региональную сертификацию предприятий розничной торговли и общественного питания, которые торгуют алкоголем крепче 16,5%.

Региональный аналог ЕГАИС

"Это существенно повысит контроль за выявлением фактов незаконной продажи не только крепких алкогольных напитков, но и всей пищевой продукции на территории Петербурга, уменьшит число преступлений, совершаемых людьми в состоянии алкогольного опьянения, снизит уровень потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции в нашем городе и не будет противоречить техническому регламенту Таможенного союза", — сказано в тексте письма (есть в распоряжении "ДП").
Генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский пояснил, что особенно много контрафакта в сегменте крепкого алкоголя, поскольку на него акцизы выше. Поэтому начать сертификацию предлагают с торговых точек, ресторанов, баров и кафе, которые продают водку, коньяк, ликеры и прочий крепкий алкоголь. По его данным, в Петербурге более 2 тыс. торговых точек, где продают спиртное крепче 16,5%. В 2017 году петербуржцы в среднем выпивали по 11 л крепкого алкоголя и 65,3 л вина и пива на человека в год.
Сертификация предусматривает внедрение информационной системы контроля, регионального аналога ЕГАИС. Максим Черниговский подсчитал, что технические затраты на ее подключение могут составить от 20 тыс. рублей на одну торговую точку. Затраты городского бюджета, связанные с введением региональной сертификации, он оценивает в 40–50 млн рублей.
"На первом этапе розничные предприятия, торгующие пивом и вином, под сертификацию попадать не будут. Если она покажет свою эффективность, можно будет двигаться дальше и внедрять ее для всех", — отмечает он.
До сих пор основным условием для легальной торговли было получение лицензии на алкоголь. Их выдают на срок до 5 лет при соответствии нескольким условиям: уставный капитал — от 500 тыс. рублей, площадь торговых (складских) помещений — не менее 50 м2, расстояние от школ, детских, учебных, оздоровительных учреждений — не менее 50 м от входа до входа и т. д.

Требует изучения

Депутат Денис Четырбок подтвердил получение обращения Клуба профессионалов алкогольного рынка, сейчас документ изучают. Он отметил: если сертификация будет направлена на увеличение количества качественной продукции, то инициатива заслуживает внимания.
По информации источников "ДП", по поводу введения региональной сертификации торговых точек и общепита уже состоялось совещание с главой КРППР Эльгизом Качаевым. Впрочем, официально в пресс–службе комитета это не подтвердили, ограничившись сообщением, что обращение получено и взято в работу.
Участники рынка восприняли инициативу более настороженно. "Уже сейчас каждая бутылка автоматически фиксируется в ЕГАИС. А новый инструмент контроля — это еще один орган с новыми проверками и препонами. В результате многие торговцы, особенно мелкие, решат вообще не связываться с алкоголем, уж слишком тяжелым становится обслуживание этой группы товаров. Если производителям алкоголя хочется прекратить продавать свою продукцию в рознице, то это можно сделать гораздо проще, без привлечения ЗС", — считает генеральный директор сети оптоклубов "Ряды" Елена Стрельцова.
"На первый взгляд, при соблюдении определенных норм такой законопроект может находиться в правовом поле, — отмечают в "Ладога Дистрибьюшен". — Однако, если дойдет до его реализации, необходимо взвешенно подойти к критериям сертификации, в том числе в части содержания алкоголя в продукции. Важно не осложнить еще сильнее жизнь ретейлерам, и без того находящимся в строгих рамках законодательства, учесть все коррупционные и теневые составляющие, чтобы очередным ограничением не подогреть интерес к контрафакту".