Ожидание стабильности. Что делать во время кризиса и обвала акций инвесторам и бизнесу

Автор фото: pxhere.com

Обвал акций российских компаний на фондовых биржах из-за новых санкций США в отношении российских чиновников, миллиардеров и компаний спровоцировал панику. Акции стремительно дешевеют, миллиардеры беднеют, а рубль продолжает падать. "ДП" рассказывает, как пережить кризис без последствий и что советуют инвесторам в сложившейся ситуации.

Обвал акций компаний Олега Дерипаски спровоцировал паническую распродажу российских активов. К закрытию торгов индекс Мосбиржи опустился на 8,34%, индекс РТС на 11,44%, а капитализация фондового рынка упала до 820 рублей. Российские миллиардеры по разным оценкам потеряли за один день от $12 млрд до $16 млрд.

Без паники

Зарубежные и российские обозреватели сходятся в одном — российские компании занимали значительную долю мирового рынка, и последствия могут быть разными, поэтому паническая реакция на происходящее — не лучшее решение.
К примеру, только на одном американском рынке, по данным Международного торгового центра, Россия была вторым по величине поставщиком необработанного алюминия. На долю компании "Русал" приходилось почти 700 тыс. тонн общего импорта страны в 5 млн тонн.
В сложившейся ситуации российским инвесторам советуют не поддаваться панике и подождать, пока рынок стабилизируется, но при этом с бумагами компаний, попавших под санкции, все еще нужно быть осторожным.
"В текущей ситуации лучше воздержаться от инвестиций в российские ценные бумаги до тех пор, пока рынок не стабилизируется. Можно выбрать "медвежью" стратегию и играть на понижение. Сейчас лучше сконцентрироваться на внутридневной торговле, то есть открывать и закрывать позицию внутри дня, это позволит избежать потерь при резких скачках цены, что часто бывает при переносе позиции через день. Если вы инвестировали ранее, до падения рынка, и сейчас не знаете, что делать, то есть два варианта. Первый — можно дождаться коррекции наверх и на этой волне выйти, пусть и с потерями. Второй сценарий — перевести свои инвестиции в разряд долгосрочных, в течение нескольких лет ситуация может измениться, и ваши вложения окупятся", — рассказала Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента форекс-брокера "Альпари".
По словам Кокоревой, паника на рынке рано или поздно прекратится, но пока трудно предсказать, когда именно восстановятся акции российских компаний.
"Компании, попавшие под санкции, будут отвоевывать свои позиции достаточно долго, но бумаги, которые потеряли в цене на волне общей паники, восстановятся быстрее", — считает она.
Руководитель учебно-аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов дает на этот счет довольно негативный прогноз.
"К сожалению, общий инвестиционный климат, складывающийся вокруг России, чрезвычайно негативен, и пока нет признаков того, что в ближайшем будущем мы увидим какое-то его улучшение. Поэтому скорее всего, фондовый рынок будет достаточно долго находиться в подавленном состоянии и торговаться на достигнутых ныне уровнях. Серьезного роста в ближайшие полгода, если, конечно, ничего не изменится на внешнеполитической арене, ожидать не приходится. Кроме того, если напряженность вокруг России будет нарастать, то можно ожидать и ухудшения ситуации с дальнейшим снижением котировок акций. Но тут все будет зависеть не столько от экономической ситуации в стране — она в настоящий момент стабильно-депрессивна, сколько  от тех или иных политических шагов нашего руководства".
Павел Пахомов советует инвесторам продолжать удерживать позиции: "Снижение рынка на 10-20% еще не катастрофа", — считает он.
Зарубежные экономические эксперты тоже сходятся во мнении, что рынок отреагировал слишком панически. Пол Гэйт, аналитик горнодобывающей промышленности Sanford C. Bernstein & Co, комментируя Bloomberg отказ швейцарской Glencore от конвертации доли в "Русале" в бумаги En+, выразил мнение, что опасения насчет ситуации на рынке все же сильно преувеличены.
"В худшем случае, отказавшись от алюминиевой сделки с "Русалом", Glencore потеряет менее 1% от ожидаемых в 2018 году доходов компании. Мы считаем, что рынок слишком остро реагирует", — рассказал Гэйт.

Что делать бизнесу

Естественно, ситуация на бирже и упавший рубль могут точно так же повлиять и на не столь крупные предприятия. Есть, конечно, общие советы по ведению бизнеса в кризисные времена. Например, Дональд Тодрин, колумнист делового журнала Entrepreneur, советует в первую очередь погасить все задолженности и кредиты, начать следить за своими расходами, ежедневно следить за своими финансами.
Для малого бизнеса эксперт советует отказаться от "пожирающих прибыль распродаж и скидок": "Не отдавайте свой продукт просто так. Вместо этого станьте более конкурентоспособным с помощью более качественного обслуживания и уникальности. Создайте свою нишу и получите конкурентное преимущество. Большие торговые центры не могут конкурировать с вами, особенно в обслуживании. Это конкурентное преимущество малого бизнеса".
Антироссийские санкции затронули крупные компании, у которых велика доля экспорта. Но что делать компаниям поменьше, которые пробиваются на зарубежный рынок?
Президент ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт", объединения компаний-разработчиков российского программного обеспечения Валентин Макаров считает, что в сложившейся ситуации с санкциями хорошего мало, но нужно искать и положительные моменты. "Руссофт" среди прочего осваивает рынок развивающихся стран Азии и Африки. Поэтому, по мнению Макарова, компаниям из их объединения ничего не грозит. Кроме того, санкции затронули только компании-гиганты, а для среднего бизнеса последствий нет.
"Для нашего бизнеса это некритично. Плохо, что это [санкции] негативный пиар для всех. Да, будут большие риски с пользователями из развитых стран, которые будут бояться санкций, и будет сложнее продавать на Запад. Но на рынке развивающихся стран у нас постоянный рост продаж. И на Востоке продажи будут только расти. В развитых странах мы будем торговать через наши компании на Западе", — считает он.
Валентин Макаров полагает, что снижение рубля, наоборот, хорошо скажется на продажах "Руссофта" в "странах третьего мира": "Для нас снижение рубля означает повышение конкурентоспособности на глобальном рынке. Мы за меньшие деньги сможем продать продукцию дороже".
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что больших рисков для финансовой стабильности из-за санкций нет. По ее мнению, плавающий курс рубля — это один из амортизаторов для абсорбции внешних шоков, поэтому ЦБ пока не намерен принимать какие-либо системные меры.