Амера Карлос, Наталья Модель Все статьи автора
11 апреля 2018, 00:52 2004

Оптовая цена на бананы взлетела с 63 до 80 рублей за 1 кг

Бананы — самый продаваемый товар в сетях, поэтому ретейлеры всегда держат этот фрукт на полках в магазинах. В период сбора урожая собственных фруктов в России продажи бананов снижаются.
Бананы — самый продаваемый товар в сетях, поэтому ретейлеры всегда держат этот фрукт на полках в магазинах. В период сбора урожая собственных фруктов в России продажи бананов снижаются.
Фото: Карапетян Рафаэль

В России с февраля наблюдается дефицит бананов. Оптовая цена взлетела на 25%, до 80 рублей за 1 кг. Бананы — самый продаваемый в рознице товар, поэтому сети уже второй месяц торгуют ими в убыток.

Петербургская продуктовая розница бьет тревогу: оптовая цена на бананы взлетела с 63 до 80 рублей за 1 кг в середине февраля и 2 месяца держится на этом уровне. По экспертным оценкам, в Петербурге продается бананов на общую сумму 500 млн рублей. Отказаться от продажи этого фрукта сети не могут, так как он в рейтинге самых продаваемых товаров занимает первые строчки наряду с куриным филе, поясняют представители розницы. Поэтому многие локальные сети вынуждены торговать бананами в убыток.

Корейские пельмени: новый владелец завода "Равиоли" начинает производство азиатской еды

Корейские пельмени: новый владелец завода "Равиоли" начинает производство азиатской еды

3094
Амера Карлос, Елена Домброва

Сети–импортеры

Федеральные сети уже несколько лет импортируют бананы самостоятельно. Это делают, в частности, "Лента", "Магнит", Х5 Retail Group, "Интерторг". Причем "Магнит" является крупнейшим импортером бананов в России, ввозя до 20% этой продукции от общего объема. В 2017 году потребление бананов выросло (см. "Потребление бананов в РФ...") по сравнению с 2016 годом из–за снижения розничной цены — с 9,2 кг на человека в год до 10,5 кг. Средняя розничная цена на бананы в России в прошлом году составила 67,1 рубля за 1 кг (–11,9% к уровню 2016 года). В феврале она выросла до 73,9 рубля за 1 кг.

Собственный импорт позволяет ретейлерам последние пару месяцев торговать если не с прибылью, то хотя бы на уровне себестоимости, в отличие от локальных небольших сетей и магазинов у дома, торгующих в убыток. "Нам "Магнит–Опт" предлагал закупать бананы самовывозом по 73 рубля за 1 кг, притом что в тот момент у них розничная цена в сети была 56 рублей", — говорит владелец небольшой сети.

Крупнейшая страна — поставщик бананов в Россию — Эквадор. В 2017 году на него пришлось 96,2% всех поставок (в 2016 году — 98,2%), подсчитали в экспертно–аналитическом центре агробизнеса "АБ–Центр".

Подвела погода

Опрошенные "ДП" розничные сети подтвердили существующий дефицит бананов. В "Магните" сообщили, что в начале 2018 года в Эквадоре и странах Центральной Америки резко ухудшились погодные условия. Плюс к этому в Центральной Америке была затоплена часть плантаций. В результате крупные компании, ранее закупавшие товар в Коста–Рике, Гватемале, Мексике, были вынуждены импортировать продукцию из Эквадора. "Это привело к дефициту бананов, что повлияло на повышение закупочной стоимости", — пояснили в пресс–службе "Магнита".

"Ашан" возобновил переговоры о покупке гипермаркетов "О’Кей"

"Ашан" возобновил переговоры о покупке гипермаркетов "О’Кей"

50070
Наталья Модель, Елена Домброва, Амера Карлос

В ТД "Интерторг" (сети "Народная "Народная 7Я", Spar, "Идея") также подтвердили, что в I квартале 2018 года наблюдался острый дефицит бананов, в первую очередь из–за нехватки зеленого банана в Эквадоре, проблемы с поставками начались еще с конца 2017 года. "В настоящий момент компания торгует бананами в ноль: без убытка, но и без прибыли", — сообщили в "Интерторге". В сети "Лента" также говорят о дефиците бананов, возникшем 2 месяца назад.

Потребление бананов в РФ на душу населения, кг

Источник: экспертно–аналитический центр агробизнеса «АБ–Центр»

Объем импорта бананов в Россию, млн т

Источник: экспертно–аналитический центр агробизнеса «АБ–Центр»

Мировой тренд

Стоит отметить, что рост цен на бананы в последние месяцы характерен не только для России. "В среднем мировые цены за прошедшие 3 месяца выросли на 13,4%, за год — на 18,7%", — говорят в "АБ–Центре".

В России рынок бананов сильно изменился после ухода тройки крупнейших импортеров в 2008–2011 годах, контролировавших до 80% поставок. Речь идет о JFC Владимира Кехмана, "Сорус–капитал" Валерия Линецкого, "Санвей" Шалми Беньяминова. "Рынок перестал быть предсказуемым, ситуация по объемам поставок нестабильная и во многом зависит от логистики — таможенные проверки ужесточились из–за борьбы с санкционными продуктами", — поясняет совладелица "Агротехнолоджи" Марина Станчиц.

По словам гендиректора "АБ–Центра" Алексея Плугова, импорт бананов в России в 2017 году достиг рекордных отметок 1,5 млн т (см. "Объем импорта...") и за прошедшие 10 лет он вырос на 57,8%. В 2017 году в страну поставлялась продукция более 300 зарубежных компаний, из них 57 импортеров ввозят от 5 тыс. т и выше. Крупнейшие из них: EcuagreenProdex S. A., Comercializadora de Banano del Sur Comersur CIA Ltda, TrinyFresh S. A.

Цены на бананы пошли вверх еще в начале февраля. В опте к концу марта доходили до 84–85 рублей. При этом розничные цены в "Пятерочке" и "Магните" особо не менялись и оставались на уровне 56–59 рублей за килограмм. Два месяца мы уже торгуем бананами в убыток. Поговорили с нашими конкурентами, у них тоже закупка под 80 рублей, но все держат цену полки, не желая терять покупателя. Учитывая, что бананы — это позиция № 1 в сетях по объему продаж, потери для всех существенные. Сейчас ситуация немного нормализуется, но с учетом резкого скачка валют, думаю, придется опять поднимать цены.
Александр Мышинский
совладелец ТД "Реал"
Новости партнеров
Реклама