dp.ru Все статьи автора
6 апреля 2018, 09:32 15083

Петербуржцы вышли на Невский проспект на пикеты против закрытия консульств США и Британии

Фото: vk.com/mr7/Галина Артеменко

В Петербурге днем 5 апреля прошла серия одиночных пикетов "против варварских действий МИД РФ". В акции на Невском проспекте приняли участие жители города, представители движения "Открытая Россия" и "Весна". Активисты призвали к дружбе российского государства с другими странами и выступили против закрытия генконсульств США и Великобритании.

"Варварские действия МИД РФ создают проблемы для десятков тысяч жителей Петербурга, родственники и друзья которых живут в Англии и США. Российские чиновники, действуя согласно пропагандистской концепции внешнего врага, притворяются, что Россия может обойтись без дружеских отношений с развитыми странами, в то время как сами они и их многочисленные родственники живут на Западе или владеют недвижимостью и другими активами", — заявили активисты (цитата по Росбалту).

Прохожие по-разному реагировали на плакаты общественников: кто-то поддерживал, кто-то был против, другие не знали, что консульства закрыли, а кто-то даже попытался вступить в политическую полемику с активистом, не приведя никаких резонных доводов в поддержку своих заявлений. Как отмечает издание "Мой район", практически сразу после начала акции к пикетчикам подошли полицейские, чтобы проверить документы.

Власти США 26 марта объявили о решении выслать 60 российских дипломатов, включая 12 представителей при ООН, и закрытии консульства РФ в Сиэтле. В ответ Россия объявила персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге, а также закрыла консульство США и Великобритании в Петербурге.

Новости партнеров
Реклама