Размер не всегда имеет значение

   

Алексей Кузнецов , генеральный директор СК " Капитал–полис ":
Тема пропорционального регулирования для участников финансового рынка является весьма актуальной, особенно в сфере банковских и страховых услуг. После введения данных принципов в банках страховое общество стало поднимать вопросы о необходимости применения принципов пропорционального регулирования и в страховании. Пять лет назад, когда Банк России взял на себя функции мегарегулятора, поверить в то, что к 2018 году на страховом рынке останется всего 200 компаний, было просто невозможно. Сегодня это факт. Можно предположить, что их количество будет уменьшаться и дальше. С рынка уходят средние, малые и в основном региональные компании.
В последнее время активно муссируется информация о необходимости увеличения минимального уставного капитала для страховых компаний до 300 млн рублей. При этом в страховании есть такое понятие, как маржа платежеспособности: это размер собственного капитала, который необходим страховой компании для обеспечения платежеспособности. Достаточная маржа платежеспособности — это 16% от годовой страховой премии. Если она составляет 300 млн рублей, то получается, что у такой компании годовая страховая премия может составлять 1,85 млрд рублей.
Из 200 страховых компаний более 2 млрд рублей страховых премий в год собирают 60, у остальных премия меньше. Для полного выполнения своих обязательств таким страховщикам не требуется капитал 300 млн рублей, тем более что маржу платежеспособности можно обеспечить не только за счет уставного капитала, но и за счет нераспределенной прибыли.
Желание ряда крупных страховщиков увеличить минимальный уставный капитал до 300 млн рублей выглядит как попытка убрать с рынка большое количество средних и малых региональных страховых компаний. В основе идеи пропорционального регулирования в страховании, которая сейчас обсуждается в ЦБ, лежит следующее соображение: если компания не занимается обязательными или вмененными видами страхования, такими как ОСАГО, страхование ответственности застройщиков, туроператоров, обязательное страхование госслужащих, страхование сельскохозяйственных рисков, то теоретически эта компания могла бы иметь капитал в размере 120 млн или 160 млн рублей. Если страховая премия составляет 1 млрд рублей, то для того чтобы удовлетворить требования финансовой платежеспособности, достаточно иметь собственные средства в размере 160 млн рублей. Кстати, в Европе минимальный уставный капитал составляет 2,5 млн евро (175 млн рублей).
Обществу навязывается мнение, что сегодня на финансовом рынке нет места небольшим банкам и страховым компаниям. Однако прошлогодние истории, произошедшие как в банковском, так и в страховом секторе, показывают, что размер не имеет значения, и кризису подвержены даже крупные и системообразующие структуры. При этом небольшие страховые компании, хорошо знающие своего клиента, работающие в своей нише, где они являются экспертами высокого уровня, являются важной составляющей инфраструктуры финансовых рынков. Результатом сокращения конкуренции для потребителя будет сначала повышение стоимости услуг, а потом ухудшение качества сервиса. Это как раз то, чего мы допустить не должны.