Работников каких специальностей не хватает в Петербурге

  

Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter в СЗФО:
Ситуация дефицита кадров наблюдается в ряде профобластей, как по России в целом, так и в Петербурге в частности. По данным аналитики HeadHunter, наиболее остро в нашем городе она ощущается в сферах страхования, консультирования и сервиса, где на одну открытую вакансию в среднем приходится не более двух резюме специалистов аналогичного профиля. Высок спрос и на IT-специалистов, работников из профобластей медицины и фармацевтики, продаж, банковского сектора, маркетинга, рекламы и PR. Уровень конкуренции в этих сферах в феврале был практически в два раза ниже нормы – три кандидата на одну позицию при оптимальном показателе пять-шесть соискателей на одно вакантное место.
Чуть лучше дела обстоят рабочим персоналом – четыре резюме на вакансию, однако кадров все равно не хватает. Активный рост количества вакансий для рабочего персонала, нехватка специалистов по техническим и/или дефицитным профессиям, возрождение системы наставничества и обучения на предприятиях увеличивают интерес к теме востребованности рабочих кадров. Прирост вакансий для специалистов из этой профобласти в феврале текущего года в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года на hh.ru в Северной столице составил 59%. Подобная динамика «на опережение» сохраняется с 2017 года.
Впрочем, увеличивается и вход резюме. В феврале год к году число резюме специалистов из профобласти «Рабочий персонал» за год выросло на 66%. Активность кандидатов сказывается на уровне конкуренции. Пик традиционно приходится на период конца зимы – начала весны: в марте 2017 года показатель hh.индекса (количество резюме на одну вакансию) равнялся 4,4 п., в феврале 2018 года – 4,1 п.
Наиболее востребованными представителями сферы «Рабочий персонал» в Петербурге в начале года оказались следующие специалисты: «Комплектовщик, укладчик-упаковщик» «Наладчик», «Слесарь», «Механик» (по 12% от общего количества вакансий в данной профобласти); «Монтажник» и «Грузчик» (по 11%); «Оператор станков», «Разнорабочий», «Электрик» (по 10%). Популярностью пользовались также электромонтеры, кабельщики, сборщики, дворники и уборщики, а также токари, фрезеровщики.
В повышении престижа рабочих профессий заинтересованы все – и государство, и бизнес, и ссузы. Если раньше разрыв между теорией и практикой в работе с современным оборудованием у выпускников был критичен для работодателя, то сегодня компании готовы самостоятельно обучать специалистов без опыта. Соискатели тоже постепенно приходят к пониманию, что диплом вуза не гарантирует ни трудоустройство, ни успешную карьеру. Куда важнее набор из необходимых hard и soft skills, понимание общих тенденций на рынке труда и способность к постоянному профессиональному развитию, личностному росту. На возрождение интереса к рабочим профессиям в том числе влияет и развитие технологий: растёт уровень автоматизации, совершенствуются процессы, вместе с усложнением всей цепочки повышается и уровень оплаты труда. Вакансии для программиста станков с ЧПУ с предлагаемым вознаграждением от 80 тыс. до 100 тыс. рублей не редкость.
По данным аналитического сервиса «Карта вакансий» (проект HeadHunter «Люди в цифрах») средний уровень заработной платы в сфере «Рабочий персонал» в 2018 году составил 44 390 рублей, специалисты без опыта в среднем могут рассчитывать на меньшее вознаграждение – 34 338 тыс. рублей.