Марина Васильева Все статьи автора
27 марта 2018, 23:36 68

После спячки

Главное, что нужно сделать в саду весной, — очистить его от прошлогодних листьев и веток. Но, чтобы получить крупные плоды и яркие цветы, придется к тому же проводить опрыскивание и аэрирование.

Весенние работы на загородном участке специалисты часто называют расконсервацией. Перед зимой главная задача — сохранить растения, а теперь, по сути, нужно провести все осенние работы в обратном порядке и помочь деревьям и кустарникам ожить после заморозков.

Генеральный директор компании "Домашний оазис" Артем Новиков рассказывает, что весной в первую очередь нужно внести в землю удобрения, органические и минеральные. Затем при низкой, но уже плюсовой температуре — обрезать деревья, кустарники, а также розы и вьющиеся растения. Специалист поясняет, что обрезку обязательно нужно успеть провести, пока не появились почки. Хотя сейчас в Петербурге и области погода еще зимняя, так что время у садоводов есть. "Что касается любимых жителями нашего региона хвойных, их целесообразно освобождать от укрытия, только когда почва полностью оттает, то есть не раньше начала мая. А в начале весны растения не только удобряют, но и защищают от вредителей путем специальной обработки", — добавляет Артем Новиков.

Потеря формы

Следующее поле деятельности садовода — газон, который надо обязательно аэрировать (то есть проколоть землю на 8–10 см в глубину). Это аналог рыхления, который позволяет при этом не травмировать траву. Для аэрирования не обязательно использовать специальные приборы, вполне подойдут и обычные вилы. Кроме того, газон нужно очистить от старых листьев и веток, при необходимости — подсеять траву.

"Вообще–то все перечисленные работы обязательны, хотя есть моменты, когда можно полениться, и это не приведет к катастрофе, — продолжает Артем Новиков. — Скажем, заделка газона и подсадки зависят от степени стремления к совершенству, некоторые деревья, если их не обрезать, не умрут, а просто потеряют форму. Короче говоря, если процедуры в большей степени эстетические, ими можно пренебречь, и растения не погибнут, но какое тогда удовольствие владелец получит от сада?"

Ландшафтный дизайнер Екатерина Суковицина рассказывает, что обрезка весной необходима плодовым, косточковым деревьям и ягодным кустарникам, и здесь речь не только об эстетике.

"Если недооценить это мероприятие, мы рискуем в итоге через несколько лет получить более мелкие плоды, умножение болезней растения, — говорит она. — Ранней весной, кроме обрезки плодовых, проводится еще одно мероприятие, которое позволяет облегчить труд в саду в течение всего будущего сезона, — это обработка от насекомых, вредителей и болезней, сначала нужно провести опрыскивание от грибка, а через неделю — от насекомых. Позже, после потепления, можно снять укрытия с хвойников и роз. Очень важно помнить, что поздней весной нельзя обрезать гортензии, актинидии и березы. В этот период идет сильнейшее сокодвижение у данных растений, и после обрезки открытые раны будут "плакать", растение может погибнуть. Их можно обрезать только в середине июня".

Сразу после того, как сойдет снег, можно начать высаживать в грунт плодовые деревья. А если на вашем участке есть растения в отдельных контейнерах, клумбах или вазонах, в них весной нужно полностью заменить почву на свежую и удобренную. Корневища и клубни цветов, которые росли в этих вазонах, перед высадкой нужно просушить.

Избежать ошибок

Значительную часть этих работ можно выполнить самостоятельно. С уборкой территории, чисткой газона может справиться даже садовод–новичок. А к профессионалам придется обратиться, например, для очистки бассейна или пруда, если они есть на участке, для удаления замерзших и больных побегов роз и других теплолюбивых растений.

"Обрезка, обработка от вредителей и добавление удобрений, аэрирование газона — задача для специалистов, — говорит Артем Новиков. — Весна— горячее время для ландшафтных дизайнеров. Как всегда, наши клиенты просыпаются после зимней спячки, вспоминают о саде, и нам нужно успеть выполнить все пожелания заказчиков до начала сезона отпусков".

Эксперт сети гипермаркетов "ОБИ" Татьяна Чаброва добавляет, что весна — время черновых работ на дачном участке: уборки садового мусора, мойки парников. "Если вы давно в дачном деле, с этими работами вполне реально справиться самостоятельно, тем более появляются новые решения, которые упрощают жизнь садоводов. Например, специальные удобрения в виде гранул, которые можно рассыпать прямо по тающему снегу, — говорит Татьяна Чаброва. — Но если вы решили обратиться к специалистам, лучше делать это именно весной, а не в начале лета. Так вы избежите ошибок на этапе подготовки, и сад будет готов к началу сезона".

В Петербурге и Ленобласти сейчас почти 200 компаний, которые работают в сфере ландшафтного дизайна. Кроме того, множество ИП предлагают услуги садовников, на профильных сайтах около тысячи пользователей размещают подобные объявления. Объем рынка (с учетом крупных проектов по озеленению) оценивают в 10–11 млрд рублей в год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама