Ольга Мягченко Все статьи автора
21 марта 2018, 01:18 2374

Предприниматели Сергей Колдин и Петр Селюков построят коттеджный поселок в Ломоносовском районе

Президент гольф–клуба GORKI Сергей Колдин не надеется, что его любимый спорт станет так же популярен в России, как футбол. Поэтому окупать проект он собирается за счет продажи коттеджей.
Президент гольф–клуба GORKI Сергей Колдин не надеется, что его любимый спорт станет так же популярен в России, как футбол. Поэтому окупать проект он собирается за счет продажи коттеджей.
Фото: Архив "ДП"

Бизнесмены Сергей Колдин и Петр Селюков, развивающие гольф–курорт в Ломоносовском районе, построят здесь через 5 лет коттеджный поселок за 1,5 млрд рублей.

Предприниматели Сергей Колдин и Петр Селюков, развивающие на 139 га около деревни Горки в Ломоносовском районе гольф–курорт GORKI Golf & Resort, построят к 2023 году на этой территории коттеджный поселок. Эксперты оценивают объем инвестиций в 1,5–1,8 млрд рублей. В Петербурге гольф как самостоятельный бизнес приживается плохо из–за его затратности и короткого игрового сезона — играть в большой гольф полноценно можно только летом. Поэтому объединение в проекте спортивной, жилой и других функций делает его более привлекательным для инвесторов, считают эксперты.

Клуб равных. Фактор "Газпрома" позволит увеличить спрос на клубные коттеджные поселки Ленобласти

Клуб равных. Фактор "Газпрома" позволит увеличить спрос на клубные коттеджные поселки Ленобласти

1773
Дмитрий Бардачев

Жилье возле лунки

Проект гольф–курорта стартовал в 2013 году. Реализует его компания "Горки гольф клуб" (ГГК), ее совладелец Петр Селюков и президент гольф–клуба GORKI Сергей Колдин являются соучредителями дачного некоммерческого партнерства "Горки гольф" (ДНП).

На участке уже построено гольф–поле на 18 лунок, клубный дом с рестораном, теннисный корт, десяток арендных коттеджей и гостиница на 34 номера, открывшаяся зимой 2018 года.

Как сообщили в ГГК, к 2023 году здесь планируется создать поселок из 89 коттеджей (два уже построены) с земельными участками от 11 до 40 соток. В его составе будут также банный комплекс, спа, фитнес–центр, детский сад и супермаркет. Компания намерена продавать участки с подрядом. Категория будущего поселка характеризуется как бизнес+.

Объем инвестиций бизнесмены не раскрывают. Василий Довбня из Colliers International в СПб полагает, что компании потребовалось не менее 1 млрд рублей на создание уже существующей инфраструктуры.

Спрос на коттеджи падает

Холдинг "Русь" построит еще два коттеджных поселка в Ленобласти

Холдинг "Русь" построит еще два коттеджных поселка в Ленобласти

2287
Наталья Ковтун

Коттеджи бизнес–класса сейчас продаются неважно, говорят эксперты. В 2017 году в классе А не вышло в продажу ни одного коттеджного поселка, в классе В — всего два проекта. Спрос на такое жилье падает, констатирует Светлана Московченко из "Knight Frank СПб": "В классе А за год было продано всего 19 лотов, в классе В — 57, что на 41% меньше, чем в 2016–м". Но соседство гольф–поля и наличие инфраструктуры повышают ликвидность недвижимости, а также ее стоимость, отмечает Василий Довбня.

"Поле для гольфа может стать основой для создания клубного закрытого поселка", — добавляет управляющий партнер IPG.Estate Иван Починщиков. По его мнению, инвестор будет выводить в продажу домовладения по 2 млн евро (140 млн рублей по курсу ЦБ).

Светлана Московченко оценивает оптимальную цену продажи скромнее — 20 млн рублей за домовладение. Проекты коттеджных поселков с гольф–полями уже есть в Петербурге, например Strawberry Fields недалеко от Ломоносова, напоминает она. Курорт GORKI расположен довольно далеко от Петербурга, и коттеджи здесь скорее будут использоваться как дачи, а не для постоянного проживания.

Не только гольф

С начала 2000–х в Петербурге и окрестностях было заявлено более 15 гольф–проектов, однако реализовать удалось лишь треть. Среди проектов–неудачников: Царскосельский гольф–клуб (его в 2006 году намеревался создать на 275 га в Баболовском парке ирландский Treasury Holdings), "Сайменский" в Выборгском районе Ленобласти (от финской "Канал инвест") и другие.

Екатерина Заволокина из "JLL в СПб" поясняет: "Гольф–клубы требуют значительных вложений в строительство и постоянных инвестиций в содержание. Сами по себе они окупаются очень долго, поэтому наличие жилой составляющей обязательно".

По оценке Ивана Починщикова, в Европе строительство поля на 18 лунок обходится в 7 млн евро в среднем, в России — в 10 млн евро. А обслуживание требует 30–50 млн рублей в год.

Тем не менее число гольф–полей в Петербурге и Ленобласти постепенно растет, констатирует член исполкома Ассоциации гольфа России Валери Чебин: за 2 года открылись четыре новых клуба. Строится еще несколько полей, в частности в рамках проекта Gatchina Gardens (инвестор Ханс–Аке Уггла — учредитель и владелец шведского концерна Merx Team AB). "Быстрое развитие клубов наглядно показало, как узок круг играющих в гольф: на все гольф–клубы просто не хватает гольфистов", — признает Валери Чебин.

Совладелец клуба City Golf Сергей Сидоров отмечает: в США и Великобритании гольф — это значимая часть ВВП, а в России серьезной гольф–индустрии нет, так как интересуется этим видом спорта лишь 1% населения, а играющих и того меньше. Поэтому в российских гольф–клубах собственно гольф — лишь одна из опций. Наличие дополнительной инфраструктуры помогает окупать такие объекты.

Новости партнеров
Реклама