вторник, 30 ноября 2021
$

Ключи в будущее. До конца 2018 года в России могут урегулировать работу хостелов

Минкульт РФ подготовил постановление, в котором впервые дает определение квартирным отелям. Это может решить проблему их размещения в жилых домах.

Министерство культуры подготовило проект постановления правительства РФ "О классификации гостиниц", в котором впервые дается четкое определение малых средств размещения: хостела, гостевого дома, апартаментов, студии, квартирного отеля. Постановление может быть подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым до конца года.
До сих пор отсутствие документального определения этих понятий мешало малым отелям позиционировать себя на рынке и вызывало нарекания властей на шум и мусор в парадных.
"В Петербурге, по данным систем бронирования, существует около 7 тыс. малых отелей, хостелов, квартир и апартаментов, сдающихся посуточно, — рассказывает Тамара Буйлова, эксперт Госдумы, заместитель председателя Ассоциации малых гостиниц Петербурга, — это больше, чем в Риме, Париже и Лондоне, вместе взятых".
До 2019 года все отели и гостиницы, а также хостелы должны пройти классификацию на звездность и получить категорию, которая им полагается. Но, как рассказывают в комитете по развитию туризма Петербурга, из более чем 1 тыс. классифицированных отелей большинство получило категорию "без звезд". Это позволяет малым отелям не брать на себя лишних обязательств и минимизировать расходы.
Новое постановление предполагает введение для них системы ключей, похожую на общепринятую систему звезд. Малые средства размещения будут обозначать ключами — от одного до трех (в зависимости от комфорта и набора услуг). "Количество ключей (их поместят на табличках у входных дверей в отели. — Ред.) будет зависеть от расположения самого мини–отеля, предоставляемых в нем услуг", — рассказывает Нана Гвичиа, заместитель председателя комитета по развитию туризма.

Личная заслуга

Нана Гвичиа называет проект постановления значимым и глубоко проработанным и личной заслугой замминистра культуры, курирующей туризм, Аллы Маниловой.
"Вопрос статуса квартирных отелей и хостелов и особой системы классификации для них поднимали давно, — рассказывает Нана Гвичиа, — поэтому появление этого постановления ставит точку в споре, нужны ли малые отели в жилых домах и как им работать. Все прописано".
"Квартирный отель, — говорится в проекте постановления, — это вид гостиниц, расположенных преимущественно в исторических центрах городов, находящихся в части жилого здания, с обязательным предоставлением возможности самостоятельного приготовления пищи".
Эксперты полагают, что в течение 2 лет все малые гостиницы, расположенные в жилых домах, будут обязаны пройти классификацию по новым правилам и получить ключи на фасад.

Прощай, запрет?

Эксперты считают, что постановление может сделать ненужным готовящийся в Госдуме более 2 лет закон о запрете хостелов и мини–отелей в жилых домах.
Напомним, что у закона о запрете хостелов в жилых домах, известного как закон Галины Хованской, есть множество как противников, так и сторонников. В Петербурге малые отели, расположенные в жилых домах, — это целая индустрия и, как говорят эксперты, почти градообразующая отрасль, поэтому в числе противников запрета как сами многочисленные отельеры Петербурга, так и власти города. Среди сторонников закона о запрете — депутаты Госдумы, жилкомсервисы, а также владельцы жилых зданий (в основном в Москве). Согласно последней версии проекта Хованской, чтобы легально работать в жилом доме, владельцу хостела нужно будет получить 25% плюс один голос собственников квартир в доме, а в той парадной, где расположена гостиница, — 100% голосов.
"Гостиницами власть считала до сих пор только отдельно стоящие здания со статусом нежилого помещения, — говорит Тамара Буйлова, — а все, что находится в жилых домах, не может быть гостиницей, это якобы нужно переводить в нежилой фонд. Так что если постановление примут, ситуация изменится кардинально".
Обычные гостиницы и отели классифицируются согласно постановлению по привычной системе: от пяти звезд для средств размещения высшей категории до одной для самой низкой.
Годовой объем рынка мини–отелей, хостелов и гостевых домов Петербурга составляет 6 млрд рублей.