Лилия Агаркова, Инна Рейхард Все статьи автора
20 марта 2018, 23:36 3047

Ключи в будущее. До конца 2018 года в России могут урегулировать работу хостелов

Минкульт РФ подготовил постановление, в котором впервые дает определение квартирным отелям. Это может решить проблему их размещения в жилых домах.

Министерство культуры подготовило проект постановления правительства РФ "О классификации гостиниц", в котором впервые дается четкое определение малых средств размещения: хостела, гостевого дома, апартаментов, студии, квартирного отеля. Постановление может быть подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым до конца года.

Жилищный комитет Петербурга выступил против хостелов в жилых домах

Жилищный комитет Петербурга выступил против хостелов в жилых домах

2321
Марина Васильева, Лилия Агаркова

До сих пор отсутствие документального определения этих понятий мешало малым отелям позиционировать себя на рынке и вызывало нарекания властей на шум и мусор в парадных.

"В Петербурге, по данным систем бронирования, существует около 7 тыс. малых отелей, хостелов, квартир и апартаментов, сдающихся посуточно, — рассказывает Тамара Буйлова, эксперт Госдумы, заместитель председателя Ассоциации малых гостиниц Петербурга, — это больше, чем в Риме, Париже и Лондоне, вместе взятых".

До 2019 года все отели и гостиницы, а также хостелы должны пройти классификацию на звездность и получить категорию, которая им полагается. Но, как рассказывают в комитете по развитию туризма Петербурга, из более чем 1 тыс. классифицированных отелей большинство получило категорию "без звезд". Это позволяет малым отелям не брать на себя лишних обязательств и минимизировать расходы.

Новое постановление предполагает введение для них системы ключей, похожую на общепринятую систему звезд. Малые средства размещения будут обозначать ключами — от одного до трех (в зависимости от комфорта и набора услуг). "Количество ключей (их поместят на табличках у входных дверей в отели. — Ред.) будет зависеть от расположения самого мини–отеля, предоставляемых в нем услуг", — рассказывает Нана Гвичиа, заместитель председателя комитета по развитию туризма.

Личная заслуга

Нана Гвичиа называет проект постановления значимым и глубоко проработанным и личной заслугой замминистра культуры, курирующей туризм, Аллы Маниловой.

Московская сеть Netizen Group открыла в Петербурге гибрид отеля и хостела

Московская сеть Netizen Group открыла в Петербурге гибрид отеля и хостела

1208
Марина Васильева

"Вопрос статуса квартирных отелей и хостелов и особой системы классификации для них поднимали давно, — рассказывает Нана Гвичиа, — поэтому появление этого постановления ставит точку в споре, нужны ли малые отели в жилых домах и как им работать. Все прописано".

"Квартирный отель, — говорится в проекте постановления, — это вид гостиниц, расположенных преимущественно в исторических центрах городов, находящихся в части жилого здания, с обязательным предоставлением возможности самостоятельного приготовления пищи".

Эксперты полагают, что в течение 2 лет все малые гостиницы, расположенные в жилых домах, будут обязаны пройти классификацию по новым правилам и получить ключи на фасад.

Прощай, запрет?

Эксперты считают, что постановление может сделать ненужным готовящийся в Госдуме более 2 лет закон о запрете хостелов и мини–отелей в жилых домах.

Напомним, что у закона о запрете хостелов в жилых домах, известного как закон Галины Хованской, есть множество как противников, так и сторонников. В Петербурге малые отели, расположенные в жилых домах, — это целая индустрия и, как говорят эксперты, почти градообразующая отрасль, поэтому в числе противников запрета как сами многочисленные отельеры Петербурга, так и власти города. Среди сторонников закона о запрете — депутаты Госдумы, жилкомсервисы, а также владельцы жилых зданий (в основном в Москве). Согласно последней версии проекта Хованской, чтобы легально работать в жилом доме, владельцу хостела нужно будет получить 25% плюс один голос собственников квартир в доме, а в той парадной, где расположена гостиница, — 100% голосов.

"Гостиницами власть считала до сих пор только отдельно стоящие здания со статусом нежилого помещения, — говорит Тамара Буйлова, — а все, что находится в жилых домах, не может быть гостиницей, это якобы нужно переводить в нежилой фонд. Так что если постановление примут, ситуация изменится кардинально".

Обычные гостиницы и отели классифицируются согласно постановлению по привычной системе: от пяти звезд для средств размещения высшей категории до одной для самой низкой.

Годовой объем рынка мини–отелей, хостелов и гостевых домов Петербурга составляет 6 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама