Неладно всё в Норильском королевстве. Промышленный эксперт Леонид Хазанов об отчетности металлургического гиганта

«Норникель» по итогам 2017 года почти вдвое увеличил долговую нагрузку, от показателей которой зависят дивиденды. Но в компании называют это временным эффектом и обещают снизить ее в этом году, пишет РБК.

«Норильский никель» опубликовал финансовые результаты своей деятельности в 2017 году по МСФО. Они производят позитивное впечатление, но так ли они позитивны на самом деле?
Судя по финансовым результатам «Норильского никеля» в прошлом году, он поработал просто на славу: выручка подскочила аж на 11%, до $9,146 млрд. Однако при внимательном анализе отчетности никелевого гиганта выявляется уменьшение финансовых показателей, а не подъем, как следовало бы ожидать.
Самые простые и понятные из них — чистые долг и прибыль. Как оказалось, чистый долг «Норильского никеля» в прошлом году вырос на 81%, до $8,201 млрд. Иными словами, в 2017 году «Норильский никель» умудрился занять денег почти в 2 раза больше, чем в 2016-м.
Чистая же прибыль, наоборот, сократилась на 16%, до $2,123 млрд. На целых 16%! Это как же ударно трудилась такая огромная компания, что у нее столь сильно снизилась чистая прибыль?
Пройдемся еще немного по финансовым результатам. Себестоимость реализованных цветных и драгоценных металлов возросла на 9%, до $3,968 млрд, в том числе расходы на приобретение металлов для последующей перепродажи — на 188%, до $530 млн.
Не правда ли, странно как-то? «Норильский никель» влияет на «погоду» на глобальном рынке никеля, платины и палладия и вдруг занимается покупкой металлов. Зачем? Поддержать подобным образом цены на них? Эдак и без прибыли можно было бы остаться.
У «Норильского никеля» значительно подросли общие и административные расходы — на 31%, до $759 млн, причем затраты на персонал — на 27%, до $478 млн. Интересно, сколько в «Норильском никеле» имеется управленцев, если нужно тратить столь серьезные суммы на них?
Если же мы взглянем на чистый оборотный капитал, то окажется: незавершенное производство увеличилось на 47%, до $1,329 млрд, торговая и прочая дебиторская задолженность — на 89%, до $327 млн. Потребители не вовремя расплачиваются за поставленные им металлы?
Сюрпризы преподносит и сбытовая деятельность «Норильского никеля»: продажи никеля рухнули на 21%, до 215 тыс. тонн, палладия — на 13%, до 2,405 млн тройских унций, родия — на 20%, до 68 тыс. тройских унций, кобальта — на 40%, до 3 тыс. тонн.
Учтем, что «Норильский никель» реализует металлы, произведенные как из собственного, так и стороннего сырья. Но и тогда картина получается не сильно оптимистичная: реализация им никеля, выпущенного из его же сырья, уменьшилась на 10%, до 206 тыс. тонн, палладия — на 15%, до 2,353 млн тройских унций.
Между тем в самом же пресс-релизе «Норильского никеля», посвященного его «успешным» финансовым результатам, говорится о расширении спроса на цветные и драгоценные металлы, о подъеме мировых цен на них.
В нем же черным по белому написано: средняя цена на никель в 2017 году выросла на 8%, на медь — на 27% (и достигла трехлетнего максимума), на палладий — на 42%. Благоприятная конъюнктура глобального рынка не оказывает положительного влияния на продажи «Норильским никелем» произведенных им металлов. Почему?
Может, у него проблемы с минерально-сырьевой базой? Ведь, как известно, чем дольше эксплуатируется то или иное месторождение, тем сильнее падает качество добываемых руд (если только не удается геологам найти новые залежи). На Таймыре и Кольском полуострове медно-никелевые месторождения разрабатываются десятилетиями.
Или, рискну предположить, «Норильский никель» придерживает какие-либо объемы металлов на складах. В этом случае какой смысл поступать подобным образом на фоне роста потребления металлов? Опять-таки помочь ценам приподняться. Однако «Норильский никель» не единственный производитель на планете, есть и помимо него игроки, желающие подзаработать.
Все вышеизложенное лично у меня, как у простого обывателя (не понаслышке знающего металлургию и имеющего степень кандидата экономических наук), вызывает большие сомнения в эффективности «Норильского никеля» и его менеджмента.
Перефразируя бедного датского принца Гамлета: неладно всё в Норильском королевстве, ой как не ладно…