15:3906 марта 201815:39
680просмотров
15:3906 марта 2018
Евросоюз готовит меры в ответ на планы США о введении 25%-ной пошлины на ввоз стали в страну, планируя обложить таким же тарифом широкий круг поставляемых в ЕС американских товаров. Ответные пошлины могут коснуться потребительских и сельскохозяйственных товаров, а также стальной продукции и промышленных товаров, общий объем импорта которых оценивается в 2,8 млрд евро, пишет Интерфакс.
Думаю, всем очевидно, что мы наблюдаем войну не буквально стали с бурбоном. В мире сейчас много похожих фронтов: например, на китайском рынке сталь воюет с соевыми бобами.
Корень всего происходящего — вовсю уже идущий процесс дезинтеграции различных экономических союзов. Глобализация и интеграция не оказались концом истории: они были выгодны большому количеству стран только на определенном этапе. Когда был один крупнейший производитель, он же — покупатель, он же — экспортер капитала. То есть США. Остальные же страны встраивались, как могли, в фарватер экономической политики флагмана. А флагману на том этапе нужны были открытые границы — чтобы дешевле закупать нужные ресурсы и выгоднее продавать свои товары и капиталы.
В начале же нынешнего века экономический ландшафт сильно поменялся. США — уже не крупнейший производитель (во всяком случае материальной продукции), теперь это Китай. Более того, США уже больше не крупнейший покупатель промышленных ресурсов: тех же стали и алюминия. Опять же понятно, кто теперь крупнейший. Пока Америка еще крупнейший капиталист, но в пассивном режиме уже у многих других стран накоплены средства, которые могут быть экспортированы. Значит, американцам надо защищать свои компании.
Почему именно сейчас Трамп столь рьяно взялся за защиту рабочих мест в промышленности? Здесь есть еще более тонкий момент: с одной стороны, растет оплата труда и прочие затраты в развивающихся странах, с другой — процесс роботизации снижает трудоемкость в общей стоимости производства. Отсюда начался процесс иншор — возврат рабочих мест из стран третьего мира обратно в более развитые.
И если раньше, при оттоке рабочих мест, перед США стояла задача занять граждан хоть чем-то (например через программы госзакупок), то теперь — более приятная: повысить эффективность отраслей с высокой трудоемкостью. В частности, защитить сталелитейную промышленность.
Можно поставить в данный ряд и другие примеры: Brexit, попытки отделения Барселоны, разногласия в Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА).
И этот тренд — более чем системный. Несмотря на снятие границ в коммуникациях и цифровых технологиях, страны в ближайшем будущем будут возводить новые экономические границы. И на этом фоне антироссийские санкции — не такая уж страшная вещь, поскольку носят сиюминутный, не столь фундаментальный характер.