Жанна Журавлёва Все статьи автора
6 марта 2018, 20:04 2047

"Сеть дата-центров "Селектел" берет 1 млрд рублей на расширение

Дата-центр Selectel
Дата-центр Selectel
Фото: Ермохин Сергей

Петербургская "Сеть дата-центров "Селектел", принадлежащая Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву, подписала соглашение с Райффазенбанком об открытии кредитной линии на 1 млрд рублей. При этом до недавнего времени участники IT-рынка говорили о возможной продаже компании и вся она оценивалась в 3 млрд рублей.

"Сеть дата-центров "Селектел", один из крупнейших игроков на рынке услуг дата-центров Петербурга и Ленобласти, договорилась с Райффайзенбанком о предоставлении кредитной линии на 1 млрд рублей сроком на 7 лет. Сообщается, что компания уже осуществила частичную выборку кредита. "Селектел" принадлежит Вячеславу Мирилашвили (доля — не менее 55%) и Льву Левиеву. Оба присутствуют в Рейтинге миллиардеров "ДП" за 2017 год. Вячеслав Мирилашвили вместе со своим отцом, известным предпринимателем Михаилом Мирилашвили, занимает третье место (большинство бизнесов у них общие, но не "Селектел"), а Лев Левиев — 62-е место. Оба молодых бизнесмена были сооснователями "Вконтакте" вместе с Павлом Дуровым, поначалу серверы соцсети размещались как раз в "Селектеле".

Поставить бан на баннер. По бизнесу интернет–площадок и создателей программ-блокировщиков баннеров нанесен удар

Поставить бан на баннер. По бизнесу интернет–площадок и создателей программ-блокировщиков баннеров нанесен удар

919
Виталий Алексеев

Генеральный директор Selectel Павел Алимов рассказывает, что кредитные деньги компания планирует вложить в расширение площадей под серверные стойки и развитие облачных сервисов.

"В течение 2018 года мы планируем сдать в эксплуатацию вторую очередь дата-центра "Берзарина" в Москве на 350 стойко-мест, к строительству которой приступили в прошлом году, — уточняет Павел Алимов. — Также до конца текущего года будут введены 60-80 новых стойко-мест в дата-центре "Цветочная-2" в Петербурге".

Кроме того, Алимов напомнил, что в феврале "Селектел" представил новое облако для корпоративных клиентов, сделанное на базе технологии VMware. И в Райффайзенбанке отмечают, что именно растущий спрос на облачные услуги подтолкнул их к тому, чтобы поддержать сеть дата-центров. "Благодаря предоставленному компании финансированию на долгосрочный период, Selectel сможет реализовать свои планы по развитию бизнеса", — заявляет Андрей Почеснев, директор Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка.

Но в прошлом году участники петербургского IT-рынка говорили в неформальных беседах о том, что у руководства "Селектела" есть стойкое намерение его продать. И даже то, что совладелец компании Лев Левиев отошел от непосредственного управления компанией (в ноябре 2017 года он покинул пост гендиректора "Селектела", который занимал с сентября 2014 года), казалось, подтверждало эти ожидания. При этом называлась приблизительная стоимость "Селектела" — 3 млрд рублей. В самой сети дата-центров утверждают, что разговоры о продаже — только слухи: "У нас масштабные планы и долгосрочные горизонты планирования".

Если какие-то причины для продажи и есть, то они не связаны непосредственно с ситуацией на рынке: 2017 год оправдал лучшие ожидания представителей рынка дата-центров, говорит Андрей Елисеев, директор петербургского филиала дата-центра Xelent (московская компания, один из трех крупнейших игроков на местном рынке наряду с петербургским "Селектелом" и нидерландским Linxdatacenter).

"Итогами 2017 года довольны не только мы, — отмечает Андрей Елисеев. — Нам год принес 12 крупных заказов на 70 стоек и много небольших заказов. Новые клиенты — это прежде всего сервис-провайдеры: предлагают облачные услуги, хостинг. Сейчас цены на услуги хранения данных таковы, что строить и содержать собственные серверные невыгодно".

Чат–бот вам в помощь. К 2024 году мировой рынок виртуальных помощников вырастет до $994,5 млн

Чат–бот вам в помощь. К 2024 году мировой рынок виртуальных помощников вырастет до $994,5 млн

961
Жанна Журавлева

Таким образом, по словам Елисеева, рынок хорошо растет и без той массы заказов, которую мог бы обеспечить "закон Яровой". Но не исключено, что этот закон, основные положения которого должны вступить в силу в 2018 году, имеют в виду совладельцы "Селектела", подготавливая новые площади.

Аналитики еще не подвели данных за 2017 год, а в 2016-м объем рынка услуг дата-центров СПб и Ленобласти составлял 2,53 млрд рублей (16% российского рынка).

В "Сети дата-центров "Селектел" называют указанную оценку компании сильно заниженной, а приведенные  оценки долей совладельцев (примерно 55% у Вячеслава Мирилашвили и 45% у Льва Левиева) — не соответствующими действительности: "Вячеслав Мирилашвили является мажоритарным акционером компании, но в деталях мы доли не раскрываем". При этом информацию об оценке компании и долях "ДП" получил из источника, близкого к семье Мирилашвили.

В "Селектеле" подчеркивают: "Собственники и менеджмент компании никогда не вели речи, тем более переговоров о продаже бизнеса".

Новости партнеров
Реклама