Лилия Агаркова Все статьи автора
2 марта 2018, 16:34 167

"Талантизм" как двигатель экономики: на Форуме труда чиновники придумывали образ работы будущего

Труд, социальную защиту населения, профессии будущего и отраслевые профстандарты обсудили в Петербурге на Форуме труда. Валентина Матвиенко щегольнула новым термином, а Георгий Полтавченко сказал, что в Петербурге требуется 4 месяца, чтобы найти работу.

"Мы живем в удивительное время, когда стираются границы между прошлым и будущим, а новая технологическая реальность влияет на все аспекты жизни. Появились новые профессии — например, адвокат по робоэтике, дизайнер окружающей среды и другие, — отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании Международного форума труда, который завершается сегодня в Петербурге, — поэтому профессиональное образование должно опережать время".

В качестве примера спикер привела медицинский исследовательский центр им. Алмазова. "В Петербурге уже есть учреждение, которое растит врачей будущего. Как мы видим, востребована инфраструктура по выявлению талантливых людей. "Талантизм" называют мощным двигателем экономики", — заметила Матвиенко, употребив термин, в последнее время набирающий популярность на Западе, но почти неизвестный пока в России.

Петербуржцы помнят, что в в свою бытность губернатором Петербурга она также отправила в массы ставшее в дальнейшем популярным и чуть ли не символом ее пребывания на посту градоначальницы слово "сосули".

Вице-премьер Ольга Голодец, также выступавшая на пленарном заседании форума, отметила, что одна из глобальных задач правительства России — избавление от низкого МРОТ, также важную роль программы по постепенному ограничению на российский рынок иностранной рабочей силы. "Сегодня доля иностранцев, занятых в автоперевозках, сокращена с 50% до 28%. В секторе торговли — с 25% до 15%", — рассказала вице-премьер.

Ольга Голодец призвала к переходу на гибкую систему профессиональных стандартов. "Сегодня от разработки стандарта до получения специалиста проходит 4 года. Пора перейти к формированию гибких стандартов, редактированию их онлайн, быстро реагировать на меняющийся рынок труда", — подчеркнула она. Долг по заработной плате за прошлый год работодателей России перед работниками тем не менее составил 21 млрд рублей, добавила вице-премьер.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко рассказал на форуме, что сегодня, чтобы найти работу в городе, петербуржцу нужно всего 4 месяца. "Начисленная зарплата петербуржцев выросла на 12%, а реальная заработная плата по отношению к прошлогодней составляет уже 106,4%. Размер минимальной оплаты труда в Петербурге — 17 тыс. рублей", — отчитался  губернатор. При этом в России МРОТ — всего 9 489 рублей.

Губернатор рассказал также о том, что сейчас город борется за право провести европейский чемпионат по профмастерству World Skills в 2022 году.

Санкт-Петербургский Международный форум труда проходит в КВЦ "Экспофорум" второй раз. Организаторы форума: правительство Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет и компания "ЭкспоФорум-Интернэшнл". Форум проходит при поддержке Министерства труда и социальной защиты.

 

Новости партнеров
Реклама