dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2018, 18:20 177

АФК "Система" выплатила "Башнефти" еще 40 млрд рублей по мировому соглашению с "Роснефтью"

Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков
Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

АФК "Система" перевела АНК "Башнефть" 40 млрд рублей в рамках исполнения обязательств по мировому соглашению с "Роснефтью", сообщил Интерфаксу представитель АФК Сергей Копытов.

"Система" должна была провести второй платеж по мировому соглашению до 28 февраля.

На прошлой неделе "Система" сообщила, что подписала с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Газпромбанком соглашение о привлечении 40 млрд рублей на 180 дней для выплаты по мировому соглашению. Кредитное соглашение предусматривает передачу в залог кредиторам 52,099% обыкновенных акций ПАО "Детский мир" и 90,47% уставного капитала АО "БЭСК", а также возможность досрочного погашения.

В конце декабря "Система" провела первый транш по мировому соглашению на 20 млрд рублей. Теперь ей остается погасить до 30 марта 2018 года еще 40 млрд рублей. "Система" привлекает средства в Сбербанке под залог акций МТС. Как отмечает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с условиями соглашения, для получения 40 млрд рублей из кредитной линии на выплаты по мировому соглашению с "Роснефтью" АФК заложит в банке около 11% МТС.

В конце 2017 года Арбитражный суд Башкирии утвердил мировое соглашение "Роснефти" и АФК "Система" по спору о реорганизации "Башнефти" (57,7% уставного капитала контролирует "Роснефть") в 2014 году. АФК "Система" и "Система-Инвест" обязались компенсировать "Башнефти" убытки в 100 млрд рублей, из которых 80 млрд выплачивает сама "Система", а 20 млрд рублей — ее дочерняя структура "Система-Инвест".

Новости партнеров
Реклама