Расслабься или умри

Психологическое напряжение и негативные эмоции, если не давать им выхода, могут пагубно влиять на здоровье.

Сильный гнев, продолжительный страх, непрожитая печаль и сожаление, стыд, а также состояние тревоги и беспокойства, затяжные конфликты — все это может серьезно подорвать здоровье организма. Как именно внутренние переживания отражаются на физическом состоянии организма, изучает психосоматика (от греч. psyche — душа, soma — тело) — относительно новая наука, появившаяся в 20–х годах прошлого века. Согласно этому учению, многие болезни не появляются сами по себе, за ними стоят эмоции, затаившиеся в нашем бессознательном.

Фактор стресса

Одна из главных причин многих болезней — стресс, вызванный сильным напряжением. За последние 20 лет человеческая жизнь становится все более динамичной, насыщенной эмоциями и информацией. Человеческий организм еще не успел адаптироваться к этому ускорению и выработать правильное поведение. Каждый день, сидя на работе, стоя в пробке, опаздывая на встречу или участвуя в конфликте, человек испытывает сильное напряжение, "закипает". Сердцебиение учащается, а мозг начинает активно работать, пытаясь найти способ решить проблему или уйти от нее.
Как правило, негативные эмоции не находят никакого физического выхода. Здравомыслие не позволит ударить неприятного оппонента, послать начальника или разогнать пробку мановением руки. В голове все протестует, от ощущения дискомфорта мышцы сжимаются, но эмоции так и остаются внутри. Человек со временем просто медленно остывает, храня в себе невысказанные переживания.
"Иногда человек вроде бы ни о чем не думает, но на более глубоких уровнях мышления существует совокупность проблем, — говорит психотерапевт, член Ассоциации когнитивно–поведенческой психотерапии Дмитрий Ковпак. — Она может создавать десятки, сотни, тысячи реакций со стороны тела. Часть из них превращаются в расстройства, которые, в свою очередь, уже перерастают в заболевания. Болезнь разговаривает с человеком через боль: слабые сигналы со временем становятся сильнее".

Негатив ведет к раку

Безусловно, не во всех болезнях первоисточником является именно стресс. Однако есть заболевания, которые изначально имеют отношение именно к психосоматическим.
Самые распространенные из них: эффект раздраженного кишечника, язва, гастрит, сердечно–сосудистые заболевания, аллергия, нейродермит, ОРВИ. Туда же приписывают и онкологические заболевания, когда раковые клетки прогрессируют на фоне негативных эмоций.
Психолог Михаил Лабковский рассказывает, как это работает, на конкретном примере: "Давайте рассмотрим гипертонию. Человек волнуется, тревожится, у него меняется пульс и периодически происходит так называемая гипервентиляция легких. Человек начинает активно вдыхать воздух, словно при панической атаке. Срабатывает инстинкт "бей или беги", который побуждает к активному действию. Появляется больше энергии в теле за счет резкого насыщения крови кислородом. Надпочечники активно выбрасывают адреналин в кровь, и человек получает повышенную силу. Но наш гипертоник не дерется и никуда не бежит. Он сидит на месте и просто читает какой–нибудь негатив в Интернете или смотрит фильм ужасов, его это заводит, и возникшая гипервентиляция легких приводит к резкому повышению кровяного давления, а с возрастом–то сосуды становятся все менее эластичными. Вот вам и инфаркт, и гипертония".
В момент напряжения трудно определить влияние неосознанных эмоций и то, как они проявят себя впоследствии.
"Здесь просто необходима помощь другого специалиста, который способствует выведению таких эмоций на уровень осознания, — говорит практический психолог центра "Юнгтерра" Нина Каневская. — Первый, к кому стоит обратиться, — это терапевт, ведь негативная эмоция уже нашла выход в теле. Во вторую очередь — посетить психолога, если характер психосоматического заболевания понятен, или психотерапевта, если недуг приобретает патологические черты".

Здоровая психика — здоровое тело

Избежать психосоматических проблем возможно, если более осознанно относиться к себе и заниматься профилактикой, советуют специалисты. Во–первых, стоит изменить свое отношение к моментам напряженности: сам по себе стресс не вреден, вредно наслоение стресса. Нужно прислушиваться к тому, что говорит наше тело, давать эмоциональную разрядку психике.
В первую очередь очень важен сон, ведь 90% продуктивности зависит именно от того, достаточно ли было ночного времени мозгу, чтобы переработать накопившуюся за минувший день информацию и подготовиться к следующему. Рабочий процесс следует периодически прерывать 10–минутными передышками.
Нужно чаще быть на свежем воздухе и не забывать про спорт. Физические нагрузки позволяют крови насыщаться кислородом и активно циркулировать, избавляя тело от внутренних застоев. Утренняя зарядка поможет проснуться мозгу и мышцам. В выходные дни стоит ограничить себя от использования электронных девайсов и просто расслабиться, занимаясь приятным делом или хобби.
"Человек должен заниматься собой, открывать и познавать сам себя ради самого себя", — наставляет Дмитрий Ковпак.