Фото: Валентин Беликов

Совладелец "Евроинвеста" Андрей Березин: "Раньше, когда страна пухла от денег, можно было себе позволить излишества"

Совладелец группы "Евроинвест" Андрей Березин рассказал в интервью "ДП", почему промышленность перспективнее стройки, зачем он создал венчурный фонд, по какой причине будет обходить стороной стадион на Крестовском острове, а также поделился опытом общения с циничными конкурентами и объяснил, почему объединение Петербурга и Ленобласти — здравая идея на перспективу.

Андрей Валерьевич, как развивается ваш основной производственный актив — завод "Светлана"?

Президент Becar Asset Management Group: крупные корпорации к нам теперь относятся настороженно

Президент Becar Asset Management Group: крупные корпорации к нам теперь относятся настороженно

2351
Наталья Ковтун

— Каждый год объем выпускаемой продукции растет. Итоги прошлого года еще подводим, но, например, по итогам 2016 года выручка выросла почти на 200 млн, до 4 млрд рублей. У предприятия есть четыре "дочки". Первая — "Светлана–электронприбор" — передовик в своей области не только в России, но и в мире. Недавно там создан Центр превосходства, где осваивают новые технологии на базе карбида кремния. Это очень перспективно. Вторая "дочка" — "Светлана–Рентген" активно работает на экспорт. Треть аэропортов мира оснащены рентгеновскими трубками выпуска этого завода. Предприятие "Светлана–СЭТ" занимается вакуумными СВЧ–технологиями, а "Светлана Полупроводники" — соответственно, полупроводниками. Так что закрывать этот завод мы не собираемся. Вообще все предприятия работают и будут работать там, где расположены. Переезды высокотехнологичных производств — сложный процесс. Из–за них можно потерять коллектив.

Под производство не используется более 50% территории "Светланы". Что будет с остальной землей?

— На "Светлане" с советских времен есть брошенные цеха, недострои и даже какие–то теплицы. Приспособить их для производства невозможно, тем более что микроэлектроника со времен СССР стала более компактная. Все эти площади пустуют и ветшают. И мы планируем в перспективе построить на части этой земли жилье.

Когда?

— Сейчас готовим проект планировки территории. Острой необходимости делать это быстро нет. При сложившейся на рынке ситуации до стройки дойдет в лучшем случае через несколько лет, для начала нужно разработать проект планировки территории, и только тогда станут ясны формат и объемы застройки. Сами будем строить или кого–то привлечем — еще не определились. Но при любом развитии событий освоение этой территории позволит "Светлане" совершенствовать производство за счет собственных финансовых ресурсов, не попадая в зависимость от банковских кредитов.

Есть у вас планы по выкупу других промышленных активов?

Председатель совета директоров "Полис Групп": Дмитрий Смирнов: "Следующие объекты мы будем сдавать досрочно"

Председатель совета директоров "Полис Групп": Дмитрий Смирнов: "Следующие объекты мы будем сдавать досрочно"

1496
Мария Мокейчева

— Мы рассматриваем для покупки ряд промышленных активов в Петербурге и за его пределами. Это серьезные предприятия — с оборотом в десятки миллиардов рублей в год. Но переговоры пока не завершены.

Несколько лет назад "Евроинвест" был одним из крупнейших землевладельцев региона. Почему решили сосредоточиться на производстве?

— Ситуация в девелопменте не очень радужная. Вы же видите, что происходит. Государство нацелено на завершение долевого строительства. Что получим взамен? Люди будут покупать жилье по полной стоимости, а строителям придется брать кредиты в банках. В этой теме мы, как и во многих других, равняемся на Запад. Но забываем, что банковские ставки там составляют 2% годовых, а у нас — 10% в лучшем случае.

Но отказ от долевки — попытка государства защитить дольщиков от недобросовестных строителей…

— Застройщики делятся на три типа. Большинство — добросовестные и разумные. У них понятная экономика и планы развития, есть запас прочности. Обязательства перед людьми они выполняют даже в больших проектах. Второй тип — тоже вроде добросовестные, но они или не любят, или не умеют считать. Поэтому в их проектах экономика часто плывет. Потенциально это группа риска, которая может плодить обманутых дольщиков. Но если это и происходит, то не со зла. А есть и третий тип — это мошенники. Они действуют умышленно. И сейчас они еще больше активизируются: начнут рекламировать себя и собирать с людей деньги. Так что число обманутых дольщиков может увеличиться. Если бы государство смогло убрать мошенников и жестко контролировать второй тип строителей (214–й закон это позволяет), отказываться от долевки не пришлось бы. В принципе, долевое строительство — это большое достижение. Благодаря ему у людей в России появилась возможность получить доступное жилье.

Землю под стройки стали меньше покупать?

— Тишина на земельном рынке длится уже год. Земля, конечно, не кончилась. Отдельные участки пользуются спросом. Как правило, те, где есть инфраструктура. Но все стали осторожны. Стали лучше считать.

Как изменился ваш земельный банк?

— За последние 5 лет он сократился. Оставшиеся пятна принадлежат не только нам, но и нашим партнерам. Территории для приобретения мы тоже рассматриваем, но осторожно. Купить–то землю сейчас легко. Но что потом с ней делать?

Вы создали УК "Мурино", которая координирует работу по развитию инфраструктуры в Мурино — Девяткино. Как движется эта работа?

— УК успешно занимается водоснабжением и канализованием — это ее основная задача. Хотя проблемы, конечно, есть. Застройщики (даже те, у кого стоят готовые дома) платят за инфраструктуру плохо. Но жизнь показывает, что работа одного крупного оператора эффективнее, чем множества мелких УК. Здесь две проблемы, первая — в том, что если застройщики сами тянут сети к домам, то не всегда думают об их качестве и дальнейшей эксплуатации. Сети быстро приходят в негодность, становятся проблемой жильцов и властей. Вторая проблема — некоторые мелкие УК порой собирают с людей деньги и исчезают, а с проблемами приходится разбираться властям и "Водоканалу". Крупные же УК отвечают своими активами как за сети, так и за платежи.

Как идет работа по строительству дорожной развязки, которую тоже курирует УК "Мурино"?

— Идет. Хотя мы на этом ничего не зарабатываем и даже получили убыток. Некоторые строители не сдали деньги в общую копилку на проектирование, и нам пришлось докладывать из своего кармана в общей сложности 20% ее стоимости, чтобы не было задержек. Кроме того, нас нагрузили темой единой ливневой канализации для района, хотя не должны были. Это тоже непростая история. Застройщики часто подводят. Поэтому я полностью поддерживаю идею проверки компаний до выдачи разрешений на строительство.

Где сейчас строителям легче работать — в городе или в области?

— Раньше проще было в Ленобласти. Но после корректировок закона и запуска программы "Светофор" ситуация стала выравниваться. Сейчас строителям интереснее земля под новые проекты в городе.

Программа "Светофор" — благо для региона?

— Это способ регулирования ситуации. Довольно эффективный.

Что думаете о перспективах объединения города и области?

— Это сложный с юридической точки зрения вопрос. Для его решения нужны политическая воля с двух сторон и люди на местах. Я не вижу ни того ни другого. Хотя идея здравая. И в перспективе, наверное, к этому придем. Разница в качестве инфраструктуры двух регионов бросается в глаза. И я постоянно натыкаюсь на разговоры чиновников типа "не буду строить дальше дорогу: это не наш район". Это коробит.

Поддерживаете идею перевода администрации региона в Ленобласть?

— На моей памяти обсуждали разные варианты для переезда — в Кудрово, Гатчину и др. В принципе, здравое зерно в этой инициативе есть, но тут главный вопрос — экономика переезда. Наверное, 10 лет назад это можно было сделать. Причем бюджет на этом даже заработал бы. Но в последнее время стоимость недвижимости упала. И денег от продажи зданий, которые занимает администрация Ленобласти в Петербурге, на переезд может и не хватить. В любом случае этот проект — компетенция администрации региона.

Участвовал ли "Евроинвест" в достройке стадиона на Крестовском острове?

— Напрямую нет. Я считаю, что главная задача такого рода инфраструктурных проектов — способствовать развитию экономики региона. Стадион в этом смысле — весьма специфический объект. Как бы его через 3 года не законсервировали, как предыдущий. Его же содержать надо. На это необходимы миллиарды рублей. Кто возьмет на себя эти траты, которые непонятно когда окупятся? На "Газпром" я бы не рассчитывал: он не резиновый. Но, поскольку сам я не болельщик и к футболу отношусь ровно, вряд ли буду частым посетителем стадиона.

Но стадион стоил уйму денег.

— Большинство инфраструктурных объектов дорого обходятся бюджету. А все потому, что проектировщики изначально закладывают в них самые дорогие решения, чтобы побольше заработать самим. И нет нормальной экспертизы, которая сразу скажет, что дорогу, например, можно построить не за 10 млрд рублей, а за 3 млрд. Раньше, когда страна пухла от денег, можно было себе позволить излишества. Но сейчас не время: каждая копейка на счету. Если бы вопрос о строительстве стадиона решался сегодня, думаю, его бы не было.

Что с вашим проектом ТРЦ "Голливуд" у станции метро "Пионерская"?

— Мы получили разрешение на строительство, определили подрядчиков, которые готовы выйти на площадку. Но случилась странная история. Сюда, в мой кабинет, пришел Максим Левченко, совладелец компании FortGroup, у которой напротив нашего будущего центра свой ТРК "Сити Молл" (проект "Голливуд" — его прямой конкурент). Он предложил так распределить арендаторов между нашими комплексами, чтобы это было выгодно для всех. Мы дали ему свой проект для осмысления. И вскоре появился иск от некоего гражданина Вакина, живущего в соседнем доме, сотрудника FortGroup и доверенного лица Левченко на выборах в Законодательное собрание. Якобы он нашел в нашем проекте нарушения нормативов по озеленению и подал иск в суд на ГАСН (выдавший нам разрешение). Причем разглядеть этих "блох" можно было, только получив проект на руки. В итоге, пока идет суд, проект на паузе. Когда суды закончатся, все равно начнем стройку. В бизнесе, конечно, бывают разные ситуации. Но это одна из самых циничных историй в моей практике.

Как относитесь к инициативе по зачистке ларьков у метро?

— Давно к этому шло. Это вопрос не только красоты и безопасности, но и собираемости налогов. Тренд неизбежный и цивилизованный.

Полгода назад "Евроинвест" создал венчурный фонд. Зачем? И как развивается этот проект?

— Нам приносят много разных тем. Обычно это инновации. Но не в недвижимости, а в технической сфере. Фонд — это экспертные группы для их осмысления. Сейчас в работе около десятка интересных идей, в том числе пять в активной стадии. Есть, например, уникальная разработка в сфере медицины. Специалисты со "Светланы" совместно с ЛЭТИ создают прототип прибора для борьбы с раком. Мы хотим в течение года довести его до производственной стадии и запустить в серию. Аналогов у прибора нет, так что будем двигать его и на европейский рынок. С другими темами так же. Фонд будет совладельцем новых производств с фиксированной долей в прибыли.

Как оцениваете состояние отечественной науки и образования?

— Они в глубоком кризисе. Уровень кадров и вообще образования в стране падает. Государство должно решать эту проблему, причем быстро, иначе останется без рук и мозгов. А бизнес должен помогать — инвестировать в светлые головы, поддерживать их стипендиями и грантами. Мы уже это делаем: с этого года запускаем в "Военмехе" персональную стипендию имени космонавта Георгия Гречко.

Что думаете о криптовалюте?

— Надо различать криптовалюту и технологию блокчейн. Сама технология интересна. Мы следим за ее развитием и считаем перспективной. Но биткоины я покупать точно не буду. Не вижу смысла.

Инвестиционный климат в стране вас устраивает?

— Нехороший он, конечно. Но где мы еще нужны со своими инвестициями? Очень мало позитивных примеров вложений отечественного бизнеса за границей. Недаром же говорят: где родился — там и пригодился. Хорошо бы, конечно, чтобы государство поддерживало своих инвесторов. Но, если не будет мешать, нас и это устроит.

Персона

Андрей" Березин

> Родился в 1967 г. в Ленинграде. В 1990 г. окончил Ленинградский механический институт ("Военмех"). Имеет научные публикации.
> В 1993 г. с Юрием Васильевым (50% на 50%) создал компанию "Евроинвест" и с тех пор — председатель правления. Компания занимается девелопментом, развитием территорий и промышленным производством.
> Занимает 103–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" 2017 г. с состоянием 9,15 млрд рублей.


Наталья Ковтун Все статьи автора
15 февраля 2018, 03:09 4316
Новости партнеров
Реклама