"Евроцемент Груп" потратит 2,2 млрд рублей на модернизацию двух своих заводов в Ленобласти

Подразделение ОАО "Евроцемент груп" - ЗАО "Пикалевский цемент".
Автор фото: TREND/Андрей Федоров
Подразделение ОАО "Евроцемент груп" - ЗАО "Пикалевский цемент".
Автор фото: TREND/Андрей Федоров

Холдинг "Евроцемент Груп" Филарета Гальчева вложит 2,2 млрд рублей в модернизацию двух своих заводов в Ленобласти. Это позволит увеличить выпуск премиального цемента и снизить себестоимость продукции.

Сегодня в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума компания "Евроцемент Груп", которую контролирует миллиардер Филарет Гальчев, подпишет соглашение о социально–экономическом сотрудничестве с правительством Ленобласти. В рамках этого соглашения "Евроцемент Груп" планирует в течение года вложить в модернизацию своих производств на территории региона 2,2 млрд рублей.
В Ленобласти у холдинга два завода — "Пикалевский цемент" и "Петербургцемент". В результате модернизации холдинг увеличит выпуск продукции в высоком ценовом сегменте и снизит ее себестоимость. Участники рынка говорят, что инвестиция своевременная. В ближайшие 5 лет объем жилищного строительства в стране вырастет в 1,5 раза и потребность в стройматериалах — тоже.
Как сообщили "ДП" в пресс–службе "Евроцемент Груп", 1 млрд рублей из анонсированных инвестиций компания вложит в модернизацию предприятия "Пикалевский цемент" в Бокситогорском районе Ленобласти. На эти средства на заводе планируют установить новое помольное оборудование с дополнительной фильтрацией цементного клинкера. А также собираются перевести одно из двух отделений помола на замкнутый цикл.
"Модернизация позволит повысить производительность оборудования и наладить выпуск цемента более дорогих марок (пока завод выпускает пять марок цемента). Кроме того, снизятся вредные выбросы в атмосферу", — пояснили в холдинге.
"Пикалевский цемент" работает с 1949 года, его проектная мощность — 2,4 тыс. тонн цемента в год. В прошлом году объемы выпуска составили 800 тонн. А в текущем году завод планирует увеличить выпуск до 900 тонн. По данным информационной системы СПАРК, оборот предприятия за 2016 год составил 2,9 млрд рублей (отчетность за 2017 год еще не раскрыта). Еще 1,2 млрд рублей "Евроцемент Груп" вложит в развитие завода "Петербургцемент" в Сланцевском районе Ленобласти. На эти средства на заводе построят газопоршневую теплоэлектростанцию (ГПТЭС) мощностью 24,9 МВт. Строительство уже идет. Ввод объекта в эксплуатацию назначен на 2018 год.
"Работа ГПТЭС позволит повысить экологичность производства и снизить себестоимость продукции", — сообщили в пресс–службе "Евроцемент Груп". Там подчеркнули, что собственная электроэнергия будет примерно в 2 раза дешевле для завода, чем закупаемая. И ее можно будет использовать для дополнительных нужд, например для сушки сырья, что также повысит эффективность производства.
По СПАРК, оборот "Петербургцемента" за 2016 год составил 4 млрд рублей. Комбинат работает с 2010 года. Его проектная мощность — 2,6 млн тонн продукции в год. В прошлом году он произвел 1,18 млн тонн.

Политика вмешалась

Мнения участников рынка о предстоящей модернизации разделились. Гендиректор "ФиннПанель" Вячеслав Засухин считает, что это своевременная инвестиция. "В ближайшие 5 лет страна нацелена на резкое — в 1,5 раза — увеличение объемов строительства жилья. Для этого потребуется много ЖБИ, а значит, и много цемента", — говорит он.
Гендиректор Объединенной бетонной компании Виталий Прокуроров считает, что тема с модернизацией — это предвыборный популизм. "Большого экономического смысла в этом не вижу. Развития в отрасли нет. Основные потребители цемента — бетонные производства — массово уходят с рынка. Производители цемента конкурируют ценой — держат ее на очень низком уровне, а на качество всем плевать. Непонятно, кому нужны будут более дорогие марки цемента сейчас и в будущем", — рассуждает он.
"Возможно, модернизация проходит ради увеличения капитализации компании. На позитивных новостях можно получить прибыль на бирже, но сумма вложений слишком велика для такой игры", — говорит эксперт Ильдар Кутыев.
Также, по его словам, компания, возможно, готовится к экспорту продукции. "В течение года появлялась информация о планах поставок цемента в Великобританию, на Фарерские острова, в Финляндию", — говорит он.

Стагнация рынка

Цементный рынок города и области в 2017 году, по данным Агентства исследования рынков, снизился на 3%, до 3,3 млн тонн в год.
Под контролем "Евроцемент Груп" по итогам 2017 года находилось 42% рынка (а с учетом поставок из Белоруссии, которые тоже идут через "Евроцемент", — 55%).
Еще 22% — у "Цеслы", 16% — у "Пикалевской соды". Эти игроки устанавливают правила игры на рынке. И правила эти не всегда в пользу потребителей. Можно вспомнить, как летом 2016 года неожиданно забарахлило оборудование сразу на всех местных заводах, из–за чего дефицит материала на пике сезона достиг 40%. За этим последовал рост цен на цемент у всех поставщиков. Но ФАС не увидела в случившемся умысла.