Никита Белых и его жена Екатерина Рейферт в коридоре Пресненского суда.
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Адвокаты Никиты Белых пообещали "бороться" за отмену приговора

Защита обжалует решение Пресненского суда Москвы, отправившего бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых в колонию на 8 лет за взяточничество.

Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых приговорили к 8 годам колонии

Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых приговорили к 8 годам колонии

1676

"Мы рады тому, что наконец-то позиция защиты по эпизоду с Ларицким была услышана и Белых был оправдан. Решение по эпизоду с Зудхаймером нас не устраивает, мы будем обжаловать, будем бороться", — заявил РИА Новости адвокат бывшего губернатора Андрей Грохотов в пятницу, 2 февраля.

По словам адвоката, Белых привезли в суд из больницы СИЗО "Матросская тишина". С ним были терапевт и анестезиолог, каждые два часа проводили обследование. "Белых не согласен с приговором. Ни с квалификацией, ни с мерой наказания", — заявил адвокат.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В четверг, 1 февраля, Пресненский суд Москвы приговорил бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к 8 годам колонии строгого режима по делу о взятках. Его также обязали выплатить 48 млн рублей штрафа и лишили возможности занимать государственные должности в течение 3 лет после освобождения. Прокурор просил для Белых 10 лет колонии и 100 млн рублей штрафа. Защита настаивала, что бывшего чиновника спровоцировали и оговорили.

Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы. На следующий день Басманный суд Москвы выдал ордер на его арест. После чего Владимир Путин отстранил его от поста губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

Белых обвиняли во взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, с 2012 по 2016 год чиновник получил взятки на общую сумму 600 тыс. евро за включение ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес" в перечень приоритетных инвестиционных проектов и принятие выгодных для них решений при исполнении условий программ в области освоения лесов. Следствие также считает, что Белых обещал покровительство при контроле правительства области за выполнением предприятиями инвестпроектов. Согласно обвинению, 200 тыс. евро Белых передал бизнесмен Альберт Ларицкий,  а еще 400 тыс. евро — немецкий бизнесмен Юрий Зудхаймер за покровительство бизнесу по освоению леса в Кировской области. Суд счел доказательства по первому эпизоду недостаточными и вынес приговор за второй эпизод. Белых не признавал вину и утверждал, что его подставили сотрудники ФСБ — в том числе генерал Олег Феоктистов.

dp.ru Все статьи автора
2 февраля 2018, 08:33 240
Новости партнеров
Реклама