Анна Ахмедова Все статьи автора
2 февраля 2018, 21:37 463

Книжки с картинками. Комиксы для детей разного возраста

"Дневники Вишенки. Каменный зоопарк". Жорис Шамблен, Орели Нейре. "МИФ", 2017

Книжки для малышки. Шесть новинок для самых юных

Книжки для малышки. Шесть новинок для самых юных

502
Анна Ахмедова

Захватывающий комикс о Вишенке — 10–летней девочке, которая мечтает стать писателем. Чтобы создать хорошую историю, нужно, конечно же, много навыков, но первый и самый главный — начать наблюдать за людьми. Так Вишенка с подругами и замечает в лесу старичка с банками краски в руках. Тут–то и начинается практически детективная история о юной писательнице. А дальше сюжет закручивается, и нас уносит в яркий мир раскадрованных страниц, динамичных акварелей, где кажется, что еще мгновение — и рисунок оживет. Словно кадры мультфильма, авторы прокручивают историю о Вишенке перед глазами читателя. Охра, синий, бирюза, огненно–красный — цвета, которыми иллюстраторы заботливо рисуют книгу, особенно радуют зимой.

Серия "Дневники Вишенки" состоит из четырех томов и завоевала популярность во всей Европе, а в 2014 году получила главный приз Ангулема как лучшая серия комиксов для детей. Первые тома серии перевели на 10 языков.

Автор книги Жорис Шамблен, будучи еще ребенком, влюбился в графические романы, а сегодня посвящает все свое время созданию комиксов и книг для детей и даже пишет свой первый роман.

"Изюминка". Катья Тукиайнен. "Бумкнига", 2015

Катья Тукиайнен, известная финская художница, автор комиксов и иллюстратор, с большим чувством юмора рассказывает в "Изюминке" о своей беременности, родах и первых месяцах после рождения малыша. Изюминка — это малыш, о котором узнает Катья, он слишком маленький — как изюминка. История начинается, когда она понимает, что беременна, а дальше 9 месяцев, рождение и уход за малышом, который отчего–то не спит ночи напролет и громко заявляет о своих правах.

В книге Катья довольно откровенно рассказывает и рисует историю своих страхов, эмоций, переживаний и своего счастья. "Слышу, как внутри меня стучит сердце, но не мое", — пишет автор. Трогательная и ироничная история о самом загадочном и прекрасном явлении природы в простых словах и картинках.

В 2003 году Катья Тукиайнен получила премию Puupaahattu за вклад в развитие финского искусства комиксов, в 2007–м — государственную премию в области дизайна, а в 2011–м — премию финского арт–сообщества.

Буду умненьким и благоразумненьким. Шесть научно–популярных книг для детей

Буду умненьким и благоразумненьким. Шесть научно–популярных книг для детей

650
Анна Ахмедова

"Одиссей. Хитроумный герой". Иван Поммо. "Самокат", 2017

Иван Поммо более 10 лет занимался древнегреческой мифологией, прежде чем взяться за написание детских книг. Так в издательстве "Самокат" вышли сразу две его книги — графических романа: "Одиссей. Хитроумный герой" и "Троя. И нет войне конца". Сюжет, конечно же, не нов: после 9 лет осады и падения Трои греческие цари вернулись домой. Все, кроме Одиссея, царя Итаки, который не может добраться к жене и сыну из–за того, что Посейдон, бог морей, насылает на его корабли бури и грозы. Поэтому путь Одиссея затянулся на долгие годы. Простым и очень хорошим и понятным языком Поммо рассказывает детям о вечном мифе, старом как мир.

Одиссей убивает циклопа, борется с ветрами на море, встречает волшебницу Кирку, странствует через море и ищет путь домой. В конце книги есть указатель, благодаря которому можно подробно изучить, кто такие Харибда, Сцилла, Тиресий, Телемах и другие.

"Сказки–комиксы". Ротраут Сюзанне Бернер. "Мелик–Пашаев", 2017

Родители–книголюбы знают автора сказок–комиксов очень давно. Ее сезонные вимельбухи ("Летняя книга", "Зимняя книга", "Осенняя книга", "Весенняя книга" и "Ночная книга"), а также истории о зайчонке Карлхене покорили российского читателя сразу и надолго. На этот раз героями новой книги–комикса становятся герои сказок братьев Гримм. Здесь и "Красная Шапочка", и "Мальчик–с–пальчик", и "Ганс–ежик" и "Рапунцель". Обстоятельства сказок порой меняются, но важно ли это, когда дух захватывает от каждого нового стремительного поворота сюжета?

Ротраут Сюзанне Бернер с присущим ей юмором и щепетильностью рисует героев сказок в неожиданных и ироничных ситуациях. За вклад в детскую литературу в 2016 году она была удостоена Премии имени Ханса Кристиана Андерсена — самой почетной международной награды в области детской книги.

"Снеговик". Рэймонд Бриггс, Одус Хилари, Джоанна Харрисон. "Поляндрия", 2017

Старая добрая история из далеких 1970–х в картинках без слов — о том, как мальчик слепил снеговика накануне Нового года. Снеговик ожил, и они подружились. Дома мальчик показал новому другу свою комнату, камин, холодильник на кухне, спящих родителей. Чудесная новогодняя сказка для тех, кому не обязательны слова, ведь художник так тонко передал эмоции и чувства героев, что слова ни к чему. Добрая, искренняя и грустная история новогоднего чуда для детей, нарисованная разноцветными пастельными карандашами.

Многие наверняка смотрели совершенно сказочный мультфильм, снятый по книге в 1982 году и выдвинутый на "Оскар" как лучший короткометражный анимационный фильм. Кроме того, в издательстве вышло продолжение — "Снеговик и снежный пес".

"Я — слон!" Елена Ужинова, Владимир Рудак. Бумкнига, 2017

Черно–белая история–комикс — новый графический роман от издательства "Бумкнига" на сложную тему о человеке, оказавшемся один на один со своей болью. История, которую невозможно читать без смеха и слез. Это история об Антоне–слоне. Но слон он только с первого взгляда, а на самом деле это человек с переломом позвоночника, попавший в инвалидное кресло. Человек, который с воображаемой сцены рассказывает публике, как лежит в больнице, ждет укола, который снимет боль, и стучит ложкой по стакану, рассказывает о других людях, которым было так же тяжело и больно, о врачах, которые могли бы помочь, об отношениях с девушкой, о мыслях и чувствах, сложностях, с которыми такие же люди, как Антон, сталкиваются ежедневно, о безысходности и надежде, которая все же остается.

Владимир Рудак — музыкант и писатель из Петрозаводска, режиссер фильма "Ананас" о человеке, попавшем в аварию и оказавшемся в инвалидном кресле. Лена Ужинова — иллюстратор и художник комиксов, нарисовавшая мультфильм "Жихарка".

Книга "Я — слон!" включена в международный каталог "Белые вороны 2017", который составляется ежегодно с 1993 года Мюнхенской детской библиотекой. В него попадают только те книги, которые имеют значение для мировой детской и юношеской литературы. Всего в 2017 году в этот список вошли 200 книг из 56 стран.

"Макси–пес Фик. Приключения продолжаются". Рудольф Чехура, Иржи Шаламоун. "Белая ворона", 2017

Продолжение книги "Макси–пес Фик" — приключений удивительно умного смешного пса Фика, который умеет не только говорить, но и читать, что для собаки очень даже неплохо. На этот раз он идет в школу, садится за руль автомобиля, практически учится летать, а после всего еще и идет матросом на корабль.

Смешные и добрые истории в картинках о лохматом неунывающем псе Фике, которые многие взрослые помнят еще с детства. Хороший юмор, простые черно–красно–желтые рисунки, плотная бумага и твердый переплет — симбиоз удачной детской книги. Благодаря многосерийному мультфильму, снятому по мотивам этой книги, Фик известен в СССР и России еще с 70–х годов прошлого века.

Новости партнеров
Реклама