О криптовалютах простыми словами: осень патриарха

Впервые разногласия по регулированию криптовалют могут вылиться в реальный политический кризис. Власти и население Южной Кореи пытаются найти общий язык по поводу того, запрещать ли биржевую торговлю цифровыми деньгами. Биткоин переживает не лучшие, хотя и не худшие времена, а находящаяся в плачевном состоянии корпорация Kodak старается выжить, запрыгнув в подошедший "криптопоезд".

"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн, за рубежом — теме, которой в России, несмотря на растущий интерес, пока что уделяется очень мало внимания ( другие выпуски криптодайджеста читайте здесь).

Южная Корея: грозят ли Олимпиаде криптопротесты?

Население Кореи по степени проникновения криптовалют является, возможно, мировым лидером. Чем это можно объяснить, сказать сложно, предположим, что высоким уровнем образования и тягой к техническим новинкам. Обращение цифровых денег на территории страны при этом никак не регулируется, лишь раздаются призывы о том, что надо бы установить правила игры. Кроме того, власти Кореи запретили проведение ICO как схем, потенциально мошеннических и опасных для неквалифицированных инвесторов.
Торговля же биткоином и другими криптовалютами на местных биржах успешно продолжается. В конце прошлого года и начале этого, однако, появились первые звонки, свидетельствующие о том, что власти взяли курс на ужесточение операций с виртуальными активами. Полиция и налоговая инспекция посетили с проверками несколько бирж и шесть "традиционных" банков, которые предоставляли своим клиентам возможность проводить транзакции с криптой. На прошлой неделе проверки продолжились. Надзорные органы интересовались тем, как биржи соблюдают жесткие правила по идентификации своих клиентов во избежание подставных лиц среди трейдеров, а то и вовсе анонимной работы, а также следуют налоговому законодательству. Как прокомментировал представитель одной из бирж: "Они думают, что торговля криптовалютами сродни игорному бизнесу".
В общем, тучи сгущались, а затем прогремел и гром. Министерство юстиции Южной Кореи заявило о том, что разрабатывает закон, который запретит операции с криптовалютами. Что тут началось! На сайте Синего дома (аналог Кремля в России и Белого дома в США) появилось 4 тыс. (!) петиций с требованием приостановить введение бана. Одна из петиций набрала больше 100 тыс. подписей, а сайт под наплывом посетителей на какое-то время рухнул.  
Оппозиционные партии собрались на отдельное совещание, на котором резко осудили заявление "юристов". В 2018 году в стране пройдут выборы, и оппозиция не могла не воспользоваться таким прекрасным подарком. В СМИ начался форменный скандал. И это за месяц до Олимпийских игр и спустя меньше года после отставки президента в результате массовых уличных демонстраций.
Администрация президента была вынуждена выпустить успокаивающее коммюнике, в котором отметила, что мнение Министерства юстиции является мнением лишь Министерства юстиции; законопроект в любом случае будет широко обсуждаться; законы принимаются не правительством, а парламентом и "на их принятие могут уйти месяцы, а то и годы".
Нам важно отметить то, что впервые столкновение мира "традиционного" и мира крипты может иметь какие-то широкие политические и социальные последствия. До этого момента они существовали как бы в параллельных вселенных, затрагивая друг друга в узких пересечениях: оплате битками реальных продуктов и услуг, проведении ICO и многочисленных конференциях. Теперь же новая реальность, возможно, выйдет на улицы Сеула. За развитием ситуации будет интересно последить: если "криптоповстанцы" продавят свою позицию сейчас, не придаст ли это им уверенности в том, что можно и привлекательное для себя законодательство пробить? И не будет ли следующее корейское правительство с приставкой "крипто"?

Биткоин остановился на развилке?

Ведущая валюта, "патриарх" криптомира, после невероятного взлета и резкого падения обретается на уровнях $14 тыс. Технический анализ показывает, что с большой долей вероятности она будет колебаться в ближайшей перспективе в диапазоне $12–16 тыс., не исключено, что взлетит и выше своего рекорда в $20 тыс., но это сильно вряд ли.
Прогнозов по биржевому курсу очень много, и они ничем не отличаются от тех, которые мы уже много раз приводили. Из того, на что стоит обратить внимание, мы приведем статью о том, как ведут себя трейдеры фьючерсных контрактов на биткоин. Выяснилась удивительная вещь: оказывается, биткоин почему-то почти никто не шортит, то есть не ставит на его падение. Авторы статьи иронизируют: ну как же так, столько было предсказаний о том, что криптовалюта рухнет – так почему же авторы катастрофических прогнозов не хотят на этом заработать? Ведь с открытием фьючерсных контрактов в декабре прошлого года такая возможность им предоставлена. Однако практика показывает, что многие фьючерсы торгуются либо на уровне спотового рынка, либо даже выше него. Иными словами, скептики оказались не готовы поставить на реализацию своих прогнозов реальные деньги, а вот оптимисты – да.  
Пока аналитики гадают, что означает пауза в биржевом росте биткоина – то ли "осень" валюты, то ли начало "зимы", для битка есть курьезная новость. Его отказались принимать в оплату за участие организаторы конференции, посвященной… биткоину. Устроители North American Bitcoin Conference сообщили, что для платежей, поступающих в последний момент, теперь доступны только доллары. Дело в том, что транзакция по перечислению биткоина идет очень медленно и оформляется вручную, что в преддверии мероприятия весьма и весьма накладно.
А вот канадское подразделение сети ресторанов быстрого питания KFC, наоборот, очень радо владельцам ведущей криптовалюты и даже подготовило для них специальный набор Bitcoin Bucket. За корзину, стоимость которой составляет 20 канадских долларов, расплатиться можно только, понятное дело, биткоином.

И Kodak туда же

Корпорация Kodak, чьи лучшие годы пришлись на 1980-е и 1990-е XX века, присоединилась к криптохайпу. Она объявила о проведении ICO для реализации блокчейн-проекта в сфере имиджевого контента. Речь идет о базе данных, в которую фотографы загружают свои снимки, а затем с помощью блокчейн-технологии отслеживают их использование и автоматически получают оплату. Сам блокчейн здесь нужен для того, чтобы устранить возможность воровства фотографий или их использование в форматах, не предусмотренных лицензией, как это сейчас часто происходит.
В рамках ICO компания выпустила собственный токен KodakCoin, первая партия которого тут же была выкуплена за $2 млн канадской Global Blockchain Technologies. Акции Kodak на бирже взлетели в течение 2 дней почти в 2 раза, что для корпорации, которая всего 5 лет назад чудом избежала банкротства и продолжает "коллекционировать" убыточные кварталы и годы, можно назвать сенсацией.
Правда, спустя 2 дня бумаги начали дешеветь. Аналитики с Уолл-стрит не повелись на криптохайп и высказали серьезные сомнения в том, что Kodak что-то еще сможет, будь то в криптомире или где-то еще. Некоторые ресурсы даже выпустили специальные статьи с предупреждением о том, почему не стоит инвестировать в бизнес старожила фотоиндустрии и одновременно новичка криптоиндустрии.
Легендарный мастодонт в любом случае припозднился. В мире насчитывается уже несколько крепких стартапов, не отягощенных громоздкой корпоративной структурой и долгами, которые реализуют похожие проекты. Один из них, швейцарский IPStock, который по утверждению основателей разрабатывается уже в течение 5 лет, на прошлой неделе объявил о старте предварительной стадии ICO.
Благодаря услугам IPStock, производители визуального контента – от фотографий и картин до видеороликов и фильмов – смогут отслеживать все покупки и использование своей продукции или ее фрагментов. Кроме того, расчет оплаты и сами платежи будут оформляться в автоматическом режиме, а о нарушениях лицензионного соглашения и воровстве автор и сам сток будут извещаться мгновенно.
В настоящее время сотни фото- и видеостоков по всему миру разрозненны, поэтому невозможно, заглянув в один источник, получить всю информацию о, допустим, фотографии: кем и когда она была создана, куплена, где и как использована и пр. Блокчейн решает эти проблемы и, самое главное, делает весь процесс размещения и оплаты быстрым и дешевым для производителей. Если сегодня стоки берут с творцов 70% от стоимости проданных работ в качестве комиссионных, то IPStock обещает установить комиссию всего в несколько процентов.
Удастся ли Kodak догнать молодежь? Посмотрим, в любом случае это будет увлекательная история.