dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2017, 11:15 178

Блогеров подведут под закон о СМИ-иноагентах

Фото: Роман Яндолин

Блогеры могут подпасть под действие закона о СМИ-иноагентах, если они выступают в качестве СМИ и получают финансирование из-за рубежа. Об этом в среду, 20 декабря, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Пользователей соцсетей обяжут указывать на статус СМИ-иноагента при репосте записей

Пользователей соцсетей обяжут указывать на статус СМИ-иноагента при репосте записей

123

"Если они (блогеры. - Ред.) являются СМИ и получают финансирование из-за рубежа, но в принципе мы не рассматриваем блогеров в контексте этого закона", — сказал Петр Толстой, которого цитирует ТАСС.

Петр Толстой уточнил, что в новом законопроекте речь идет о том, что владельцами СМИ могут быть не только компании, но и физические лица. "Соответственно, если физическое лицо приравнено к СМИ, а у нас есть такие, и получает иностранное финансирование, при этих двух условиях оно может быть признано иноагентом", - пояснил Толстой.

Депутаты и сенаторы 19 декабря внесли в Госдуму законопроект, который обяжет СМИ-иноагентов для распространения информации учреждать российское юридическое лицо в течение месяца со дня признания иноагентом.

Документ позволяет блокировать доступ к ресурсам, распространяющим материалы СМИ-иноагентов без соответствующей маркировки. Кроме того, он дает возможность приравнивать к СМИ-иноагентам физические лица.

25 ноября президент России Владимир Путин подписал закон о СМИ-иноагентах. Такие СМИ подпадут под ограничения, предусмотренные для некоммерческих организаций-иноагентов. Решение об ограничениях будет принимать Минюст. За нарушение закона предлагают накладывать административный штраф размером до 5 тыс. рублей. Закон стало ответом на признание иноагентом телеканала RT в США.

Новости партнеров
Реклама