dp.ru Все статьи автора
12 декабря 2017, 16:46 132

В Италии случился перебой с поставками российского газа после взрыва на хабе в Австрии

Фото: Global Look Press

Министерство экономического развития Италии объявило о введении чрезвычайного положения (ЧП) в связи с аварией на газораспределительной станции в Австрии. Об этом сообщается на сайте ведомства.

12 декабря на газораспределительной станции Баумгартен-ан-дер-Марх в Нижней Австрии произошел взрыв. Один человек погиб, от 18 до 60 человек пострадали, 192 жителей соседней деревни Баумгартен пришлось эвакуировать. По предварительным данным, причиной аварии стали технические проблемы.

Авария затронула крупнейший австрийский газовый терминал, занимающийся распределением российского газа. Через этот терминал в Европу поступает треть российского газа. Италия зависит от импорта топлива почти на 80%, при этом треть газа она получает из России.

Чиновники пояснили, что ввести ЧП из-за взрыва в Австрии предписывают национальные правила и регламент ЕС. Однако несмотря на то что поставки российского газа через Австрию из-за аварии невозможны, перебоев в снабжении не ожидается, так как у страны достаточно газа в хранилищах.

Газораспределительная станция, на которой произошел взрыв, принадлежит австрийской нефтегазовой компании OMV. Компания — оператор терминала Gas Connect Austria в ручном режиме отключила газопровод.

Ранее министр экономического развития Карло Календа указал на необходимость диверсификации системы газоснабжения.

Новости партнеров
Реклама