Все расчеты в своем портфеле. Петербургская международная товарно–сырьевая биржа покупает 99,89% акций Расчетно–депозитарной компании

Автор фото: Сергей Николаев
Санкт–Петербургская товарная биржа под руководством ее президента Алексея Рыбникова берет под контроль клиринговую компанию РДК, которая входит в топ–30 крупнейших депозитариев РФ.

Петербургская международная товарно–сырьевая биржа берет под свой контроль расчеты по биржевым операциям — она выкупает у Газпромбанка клиринговую компанию АО "РДК", в управлении которой активы на 3 млрд рублей.

Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа покупает 99,89% Расчетно–депозитарной компании (РДК), которая ведет расчеты по ее сделкам. Таким образом биржа снизит издержки и укрепит свою структуру, а нынешний собственник РДК Газпромбанк избавляется от непрофильного актива. РДК управляет активами на 3 млрд рублей, но стоимость сделки, скорее всего, не превысит 5% этой суммы.

Поглощение расчетов

В России работают две крупные биржи: Петербургская товарно–сырьевая и Московская. РДК занимается клирингом на петербургской бирже, то есть через нее проходят расчеты по сделкам, которые здесь заключаются. Сейчас, согласно СПАРК, 65% РДК принадлежит Газпромбанку, еще 28% — у НП "Национальный депозитарный центр". Газпромбанк учредил РДК и владел контрольным пакетом компании, а в 2014 году увеличил свой пакет в ней, получив акции от Московской биржи.
Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа (СПбМТСБ) принадлежит в основном нефтяным компаниям. Согласно данным СПАРК, по 10% биржи владеют "Газпромнефть", "Зарубежнефть", "Роснефть", "Транснефтепродукт", "Транснефть", еще по 8% у "Сургутнефтегаза" и "Татнефти", 5% у "РЖД". Сделка по покупке 99,89% РДК биржей одобрена ФАС, говорится в материалах ведомства. Представители РДК и СПбМТСБ отказались комментировать сделку, а в пресс–службе Газпромбанка не ответили на запрос "ДП".
Участники рынка оценивают сумму сделки примерно в 150 млн рублей, то есть 5% суммы активов под управлением РДК, которые составляют 3 млрд рублей. Такую оценку дали в УК "Солид Менеджмент" и компании "Аналитика Онлайн". "Биржа не имеет достаточного количества клиентов для выхода на устойчивый доход. Ей приходится субсидировать сделки клиентов и занижать комиссии, чтобы привлечь новых. Чтобы комиссии лучше окупались, биржа использует возможность и покупает непрофильный актив, — поясняет руководитель департамента аналитики компании "Аналитика Онлайн" Глеб Задоя свою оценку. — Газпромбанк готов от него избавиться и улучшить свой портфель". Директор развития сети УК "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский согласен, что за счет сделки биржа снизит свои издержки.

Вне рынка

Рыночная стоимость продаваемых акций при этом выше: в "Альпари" ее оценивают в 5 млрд рублей, в "Финаме" — в 3–5 млрд рублей, но поясняют, что эта сделка будет нерыночной. "У СПбМТСБ, если судить по бухгалтерской отчетности, нет таких денег. Переход контроля над РДК к бирже — это скорее действие по реконфигурации биржевой инфраструктуры, чем коммерческая сделка. Поэтому Газпромбанк и вовсе может передать эти акции по балансовой стоимости за деньги или даже обменяв их на акции биржи", — рассуждает аналитик АО "Финам" Алексей Калачев.
Кроме того, как отмечают в компании "Международный финансовый центр", в ближайшее время "Газпром межрегионгаз поставка" может получить статус оператора товарных поставок газа на СПбМТСБ. "Поэтому для Газпромбанка, возможно, нахождение на балансе РДК было бы конфликтом интересов", — говорит эксперт Международного финансового центра Роман Блинов.
Петербургская биржа пошла по пути Московской, где клиринг осуществляют компании НРД и НКЦ, которые на 99,9997 и 100% соответственно принадлежат Мосбирже.
"Есть логика в том, чтобы консолидировать функциональные активы, обеспечивающие деятельность биржи. Это ускоряет и оптимизирует бизнес–процессы", — уверен ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.
Подобные сделки на рынке единичны. "Обычно биржа изначально имеет свой депозитарий либо соглашение на обслуживание с каким–либо крупным сторонним депозитарием. Когда площадка активно развивается, собственный депозитарий может не справляться. Его расширение — процесс не быстрый, в этом случае проще приобрести готовую компанию", — говорит заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева.