Решительная нехватка. Отечественные разработчики ПО ожидают существенного роста интереса к ним со стороны инвесторов

Софтверные компании ожидают по итогам 2017 года инвестиций в разработку ПО в России не менее $1 млрд. Но в реальности получат раза в два меньше, а их потребность — в разы больше.

Некоммерческое партнерство "Руссофт", крупное объединение производителей софта, базирующееся в Петербурге, опросило отечественных разработчиков ПО и выяснило, что они ожидают по итогам года существенного роста интереса к ним со стороны инвесторов.
Они прогнозируют получение около $1 млрд инвестиций на всех производителей софта. В 2016–м, согласно исследованию "Руссофта", совокупный объем инвестиций в софтверную отрасль России составил примерно $335 млн. При этом, конечно, в "Руссофте" не думают, что все ожидания разработчиков оправдаются: "В реальности величина, скорее всего, будет ниже, поскольку в предыдущие годы планы компаний по привлечению инвестиций выполнялись не более чем наполовину". То есть можно прогнозировать инвестиции до $500 млн, наиболее вероятно — в пределах $350–480 млн. Это уже не очень большой, но все–таки рост в годовом выражении.

Есть где взять

Интересно, что ожидания инвестиций у представителей IT–компаний снизились (см. "Расходы на IT–сервисы..."), но при этом доля компаний, которые инвестиции все–таки получают, немного подрастает. Опрос показал, что по итогам 2016 года привлечь инвестиции удалось 11% опрошенных компаний. Если брать во внимание недавнее прошлое, данный показатель был выше только в 2012 году (12%), а в 2013–2014 годы он снизился до 7%. "Рост показателя начался в кризисном 2015 году — именно тогда стали расширяться сервисные компании, которые получили дополнительное конкурентное преимущество на внешних рынках из–за резкого снижения стоимости разработки ПО в долларах, — поясняют в "Руссофте". — Дополнительные инвестиции также привлекались под предстоящее импортозамещение на российском рынке". Главное — в "Руссофте" считают, что потребность разработчиков ПО во внешнем финансировании гораздо больше означенной — нужны миллиарды долларов в год, и при этом есть где эти деньги взять.
"Складывается следующая несколько парадоксальная ситуация, — говорят эксперты НП. — В России имеется огромная неудовлетворенная потребность в инвестициях у софтверных компаний при значительном объеме свободных средств у предприятий различных отраслей экономики. При этом владельцы этих предприятий уже интересуются возможностью вложения в IT–сектор, но не знают, как это сделать". Тут в "Руссофте" указывают на "капиталы нефтегазовой отрасли". И отмечают, что мешает межотраслевому перетоку капитала главным образом отсутствие должной экспертизы в области IT — мало специалистов, которые оценили бы перспективность новых сервисов. Такая экспертиза есть в США, куда и стремятся софтверные компании из России, подытоживают в "Руссофте".

Молодо, зелено и незрело

Представители IT–бизнеса смотрят на проблему недоинвестирования с разных сторон. Одни говорят: есть много хороших IT–проектов — потенциальные инвесторы не торопятся вкладываться. Другие полагают: инвесторы готовы, но нет достаточного количества перспективных компаний. Третьи: есть инвесторы, есть хорошие проекты, но слишком сложна процедура оформления отношений. Есть и такое мнение, что недостатку инвестиций приписывается слишком большое внимание. "Потребность российских разработчиков ПО во внешних инвестициях существует, но это не является проблемой номер один, — говорит Александр Поздняков, гендиректор First Line Software. — Гораздо большие опасения за состояние отрасли вызывает кадровый голод".
Михаил Гаврилов, директор по развитию банка "Санкт–Петербург", признает, что каждый из тех, кто видит проблему с той или другой стороны (принимающей, дающей, оценивающей), по–своему прав, потому что вся инфраструктура венчурного инвестирования в России незрелая.
"Венчурные инвестиции в США появились в 1960–х годах, а у нас этому рынку 10 лет. Там сталкивались с теми же проблемами, что и мы сейчас", — напоминает Михаил Гаврилов.
Он отмечает, например, что отечественные разработчики хороши в технологиях, но в большинстве своем не умеют делать бизнес — сказывается недостаток бизнес–образования. А кроме того, испытывают большие трудности с выходом на западные рынки — не могут найти общий бизнес–язык.
Что же касается инвесторов, продолжает Гаврилов, они ждут быстрых и больших доходов (поэтому стартапам трудно получить деньги на предпосевной и посевной стадиях, есть проблема с получением длинных денег — на 3–5 лет), часто подходят к проектам не с теми бизнес–мерками, не хотят платить юристам за структурирование сделок, что приводит к дальнейшим конфликтам с авторами проектов, и т. д.
Кроме того, добавляет Гаврилов, в России нет сформированного рынка экспертизы IT–проектов (на Западе есть круг частных экспертов, также можно обратиться в крупные вузы), нет опыта работы юристов в этой сфере. "Мы отстаем и отстаем страшно, — резюмирует Гаврилов. — Чтобы догнать, надо придать ускорение отрасли. Нужна господдержка — не материальная, а субсидиарная. Чтобы IT–бизнесу было проще сделать первые шаги". В свою очередь, Олег Золотых, управляющий директор Luxoft в Восточной Европе, считает, что государство могло бы помочь, обеспечив всестороннюю поддержку высокотехнологичному экспорту.
Я не согласен с тем, что российская разработка ПО испытывает недостаток инвестиций, связанный с отсутствием у компаний реального сектора опыта инвестиций в новые IT–проекты. Все большее количество крупных компаний запускают программы по работе с IT–поставщиками. Параллельно активно работают венчурные институты поддержки IT–проектов. На мой взгляд, отсутствие инвестиций связано с тем, что компании, как и фонды, не видят в секторе разработки ПО в РФ большого количества предпринимателей, в которых они готовы инвестировать и в чью способность развивать бизнес они бы поверили.
Александр Семенов
Президент Гк "Корус Консалтинг"
Разработка ПО в стремительно меняющихся условиях рынка требует значительного финансирования — около $1,5 млн в трехлетней перспективе. Проблема не в отсутствии средств, а в форме их привлечения, которая зачастую отличается сложностью: это множество переговоров, долгий процесс юридического оформления, документооборота и заполнения отчетности. У технологических компаний часто нет возможности выделять на это ресурсы, так как непрофильная деятельность не должна занимать более 5% рабочего времени специалистов.
Вартан Минасян
руководитель направления по инвестициям и инновациям "Лаборатории Касперского"