Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева Все статьи автора
29 ноября 2017, 00:11 4132

Овощная история. Холдинг "ЭКО-культура" скупает теплицы в Ленобласти

Фото: Ермохин Сергей

Агрохолдинг "ЭКО–культура" продолжает скупать теплицы в Ленобласти. Он приобрел обанкротившиеся проекты "Эврика и "Премьер", оцениваемые в 6 млрд рублей.

Ставропольский холдинг "ЭКО–культура", подконтрольный ставропольскому бизнесмену Александру Рудакову и экс–депутату Тульской думы Андрею Петренко, который реализует проект тепличного комплекса в Бокситогорском районе за 20 млрд рублей, покупает обанкротившиеся тепличные хозяйства "Эврика" и "Премьер" во Всеволожском районе. Ранее он выкупил комплекс "Круглый год" в Пикалево.

Тосненский комбикормовый завод перестал расплачиваться с поставщиками и получил иск о банкротстве

Тосненский комбикормовый завод перестал расплачиваться с поставщиками и получил иск о банкротстве

5966
Екатерина Фомичева, Наталья Модель

Тайная сделка

О сделке "ДП" рассказали несколько источников на рынке. По их данным, первым шагом станет аренда предприятий, затем планируется их выкуп. В "ЭКО–культуре" эту информацию не подтвердили. Впрочем, сделки еще не закрыты и связаны с множеством юридических сложностей, поэтому инвесторы осторожничают, поясняют на рынке. Эксперты оценивают стоимость активов с учетом долгов в 6 млрд рублей. "Эврика" в 2012 году была анонсирована как крупнейший в СЗФО тепличный комплекс на 24 тыс. т огурцов и томатов в год с объемом инвестиций 6–7 млрд рублей. Еще одна его часть — "Премьер", там планировалось выращивать салаты.

Конечными бенефициарами проекта называли выходца из ВТБ Владимира Малышева и владельца поставщика салатов "Лидер Фреш" Михаила Дудина. Проекты кредитовались в Мастер–Банке, но он лишился лицензии в 2013 году и попал под управление АСВ, а в 2014 году посыпались иски к заемщикам. В 2015 году хозяйствам удалось запустить производство благодаря госсубсидиям.

В начале 2017 года "ДП" сообщал, что компания "Агрокультура" стала правопреемником Мастер–Банка в требовании долгов с "Эврики" и "Премьера". Это около 6 млрд рублей, которые, по оценкам экспертов, ушли с дисконтом 50%. "Агрокультуру" на рынке также связывали с Владимиром Малышевым и Михаилом Дудиным. Косвенно это прослеживалось по СПАРК. В "Агрокультуре" ничего не комментируют.

Сложности с выкупом

По словам конкурсного управляющего "Эврики" Сергея Иванушкова, в декабре завершится оценка имущественного комплекса, затем его выставят на торги. Покупатель должен будет сохранить профиль предприятий. Сейчас, отмечает он, мощности "Эврики" сданы в аренду, но кому — не уточняется. По оценке участников рынка, стоимость объектов на торгах может составить более 3 млрд рублей. Еще столько же может стоить выкуп права требования остатков долга у экс–владельцев предприятий. Собеседники "ДП" полагают, что бывшие собственники отказались от идеи возрождения проекта. По СПАРК, убыток в обеих компаниях за 2016 год превысил 350 млн рублей. С Владимиром Малышевым связаться не удалось.

Молочные братья. Дети бывшего губернатора Ленобласти стали владельцами успешных активов по производству молока

Молочные братья. Дети бывшего губернатора Ленобласти стали владельцами успешных активов по производству молока

18166
Александра Конфисахор

"ЭКО–культура", в свою очередь, возможно, единственный игрок в регионе, который может выкупить эти активы. Тем более другие участники рынка рассматривали их приобретение, но в итоге отказались. Между тем ставропольский агрохолдинг в начале года приобрел второго по величине игрока на местном рынке — "Круглый год" в Пикалево мощностью 6,2 тыс. т овощей. Сумма сделки оценивалась в 2,5 млрд рублей.

Агрохолдинг "ЭКО–культура" активно кредитуется в Россельхозбанке и владеет двумя тепличными комбинатами общей площадью 62 га на Ставрополье. Компания приступила к строительству теплиц в Тульской, Воронежской, Московской и других областях. К 2020 году площади тепличных комплексов агрохолдинга составят 567 га, объем производства превысит 431 тыс. т. В Ленобласти компания строит комплекс на 60 га за 20 млрд рублей мощностью 45 тыс. т томатов в год.

Курс на консолидацию

Финансовый директор "Выборжца" Павел Петров говорит, что "Эврику" в свое время строил игрок, мало знакомый с отраслью, отсюда и возникли сложности. "У "ЭКО–культуры" большой опыт работы в тепличных проектах. Если агрохолдинг приобретет этот актив, то для рынка это позитивное явление. "Эврика" — качественный проект, который должен эксплуатироваться, чтобы не быть безвозвратно потерянным", — отмечет он. Выкупив "Круглый год" и "Эврику" и запустив на них производство, "ЭКО–культура" станет крупнейшим производителем в Ленобласти с объемом производства более 30 тыс. т овощей в год. Для сравнения: сегодня крупнейшим игроком является "Выборжец". В 2016 году на 24 га компания произвела 13 тыс. т овощей и 1 тыс. т салатов. В январе 2018 года предприятие введет в эксплуатацию еще 4,5 га теплиц, на которых будет выращивать 20 млн шт. салатов и зелени и до 1 тыс. т томатов. До 2020 года "Выборжец" планирует инвестировать 8 млрд рублей еще в 20 га теплиц и выращивать дополнительно 20 тыс. т овощей, через 2–3 года мощности превысят 37 тыс. т в год.

Объем производства тепличных овощей в регионе в 2016 году составил 26,5 тыс. т. Емкость рынка на Северо–Западе оценивается экспертами в 190 тыс. т в год. Доля местной продукции — всего 33%, еще 12–15% — продукция из других регионов, остальное — импорт. На рынке овощей закрытого грунта явно идет консолидация активов, крупные игроки покупают более мелких. Это логичное развитие событий, полагает аналитик ИКАР Наталья Пенькова. Гендиректор компании "Технологии роста" Тамара Решетникова приводит в пример федеральную УК "Горкунов", которая купила и модернизировала два предприятия в Ярославской области.

Петербургская ГК "Технологии тепличного роста" построили по комплексу в Тюменской и в Московской областях и приобрели комплекс в Ростовской области. В ближайшие годы тепличных комплексов, не входящих в холдинги, станет намного меньше, считает она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама