Агрохолдинг "ЭКО–культура" продолжает скупать теплицы в Ленобласти. Он приобрел обанкротившиеся проекты "Эврика и "Премьер", оцениваемые в 6 млрд рублей.
Ставропольский холдинг "ЭКО–культура", подконтрольный ставропольскому бизнесмену Александру Рудакову и экс–депутату Тульской думы Андрею Петренко, который реализует проект тепличного комплекса в Бокситогорском районе за 20 млрд рублей, покупает обанкротившиеся тепличные хозяйства "Эврика" и "Премьер" во Всеволожском районе. Ранее он выкупил комплекс "Круглый год" в Пикалево.
Тайная сделка
О сделке "ДП" рассказали несколько источников на рынке. По их данным, первым шагом станет аренда предприятий, затем планируется их выкуп. В "ЭКО–культуре" эту информацию не подтвердили. Впрочем, сделки еще не закрыты и связаны с множеством юридических сложностей, поэтому инвесторы осторожничают, поясняют на рынке. Эксперты оценивают стоимость активов с учетом долгов в 6 млрд рублей. "Эврика" в 2012 году была анонсирована как крупнейший в СЗФО тепличный комплекс на 24 тыс. т огурцов и томатов в год с объемом инвестиций 6–7 млрд рублей. Еще одна его часть — "Премьер", там планировалось выращивать салаты.
Конечными бенефициарами проекта называли выходца из ВТБ Владимира Малышева и владельца поставщика салатов "Лидер Фреш" Михаила Дудина. Проекты кредитовались в Мастер–Банке, но он лишился лицензии в 2013 году и попал под управление АСВ, а в 2014 году посыпались иски к заемщикам. В 2015 году хозяйствам удалось запустить производство благодаря госсубсидиям.
В начале 2017 года "ДП" сообщал, что компания "Агрокультура" стала правопреемником Мастер–Банка в требовании долгов с "Эврики" и "Премьера". Это около 6 млрд рублей, которые, по оценкам экспертов, ушли с дисконтом 50%. "Агрокультуру" на рынке также связывали с Владимиром Малышевым и Михаилом Дудиным. Косвенно это прослеживалось по СПАРК. В "Агрокультуре" ничего не комментируют.
Сложности с выкупом
По словам конкурсного управляющего "Эврики" Сергея Иванушкова, в декабре завершится оценка имущественного комплекса, затем его выставят на торги. Покупатель должен будет сохранить профиль предприятий. Сейчас, отмечает он, мощности "Эврики" сданы в аренду, но кому — не уточняется. По оценке участников рынка, стоимость объектов на торгах может составить более 3 млрд рублей. Еще столько же может стоить выкуп права требования остатков долга у экс–владельцев предприятий. Собеседники "ДП" полагают, что бывшие собственники отказались от идеи возрождения проекта. По СПАРК, убыток в обеих компаниях за 2016 год превысил 350 млн рублей. С Владимиром Малышевым связаться не удалось.
"ЭКО–культура", в свою очередь, возможно, единственный игрок в регионе, который может выкупить эти активы. Тем более другие участники рынка рассматривали их приобретение, но в итоге отказались. Между тем ставропольский агрохолдинг в начале года приобрел второго по величине игрока на местном рынке — "Круглый год" в Пикалево мощностью 6,2 тыс. т овощей. Сумма сделки оценивалась в 2,5 млрд рублей.
Агрохолдинг "ЭКО–культура" активно кредитуется в Россельхозбанке и владеет двумя тепличными комбинатами общей площадью 62 га на Ставрополье. Компания приступила к строительству теплиц в Тульской, Воронежской, Московской и других областях. К 2020 году площади тепличных комплексов агрохолдинга составят 567 га, объем производства превысит 431 тыс. т. В Ленобласти компания строит комплекс на 60 га за 20 млрд рублей мощностью 45 тыс. т томатов в год.
Курс на консолидацию
Финансовый директор "Выборжца" Павел Петров говорит, что "Эврику" в свое время строил игрок, мало знакомый с отраслью, отсюда и возникли сложности. "У "ЭКО–культуры" большой опыт работы в тепличных проектах. Если агрохолдинг приобретет этот актив, то для рынка это позитивное явление. "Эврика" — качественный проект, который должен эксплуатироваться, чтобы не быть безвозвратно потерянным", — отмечет он. Выкупив "Круглый год" и "Эврику" и запустив на них производство, "ЭКО–культура" станет крупнейшим производителем в Ленобласти с объемом производства более 30 тыс. т овощей в год. Для сравнения: сегодня крупнейшим игроком является "Выборжец". В 2016 году на 24 га компания произвела 13 тыс. т овощей и 1 тыс. т салатов. В январе 2018 года предприятие введет в эксплуатацию еще 4,5 га теплиц, на которых будет выращивать 20 млн шт. салатов и зелени и до 1 тыс. т томатов. До 2020 года "Выборжец" планирует инвестировать 8 млрд рублей еще в 20 га теплиц и выращивать дополнительно 20 тыс. т овощей, через 2–3 года мощности превысят 37 тыс. т в год.
Объем производства тепличных овощей в регионе в 2016 году составил 26,5 тыс. т. Емкость рынка на Северо–Западе оценивается экспертами в 190 тыс. т в год. Доля местной продукции — всего 33%, еще 12–15% — продукция из других регионов, остальное — импорт. На рынке овощей закрытого грунта явно идет консолидация активов, крупные игроки покупают более мелких. Это логичное развитие событий, полагает аналитик ИКАР Наталья Пенькова. Гендиректор компании "Технологии роста" Тамара Решетникова приводит в пример федеральную УК "Горкунов", которая купила и модернизировала два предприятия в Ярославской области.
Петербургская ГК "Технологии тепличного роста" построили по комплексу в Тюменской и в Московской областях и приобрели комплекс в Ростовской области. В ближайшие годы тепличных комплексов, не входящих в холдинги, станет намного меньше, считает она.