Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
28 ноября 2017, 23:36 149

Миллиард за "Дюны"

СПб. Структуры "Группы ЛСР" выкупят санаторий "Дюны" и участок на берегу залива за 1,01 млрд рублей. Ради этого им пришлось пойти на мировое соглашение с КИО.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение между ООО "Санаторий "Дюны" и комитетом имущественных отношений (КИО).

Три неудачных подхода

Структуры "Группы ЛСР" начиная с 2014 года трижды подавали заявки на приватизацию участка в Курортном районе, на 38–м км Приморского шоссе, площадью 37,6 га и 14,5 тыс. м2 построек санатория "Дюны". С 2005 года арендатором санатория был основной акционер строительного холдинга "Группа ЛСР" Андрей Молчанов. Сейчас юрлицо ООО "Санаторий "Дюны" принадлежит ООО "Областные проекты", а этой компанией владеют ПАО "Группа ЛСР", ООО "ЛСР. Управляющая компания" и ООО "Эко–инвест" Дмитрия Лаптева.

Три года назад ГУП "ГУИОН" оценило объекты и земельный участок в 750 млн рублей, договор между Фондом имущества СПб и ООО "Санаторий "Дюны" уже был заключен. Но в последний момент сделку заблокировал губернатор Георгий Полтавченко, он счел стоимость активов заниженной. В 2016 году компания подала заявку повторно, но снова получила отказ. В июне 2017 года структуры "Группы ЛСР" подали иск в арбитраж, чтобы обязать чиновников заключить договор купли–продажи.

В сентябре суд первой инстанции встал на сторону бизнеса, комитету было предписано продать объект за 725 млн рублей, но КИО обжаловал это решение. Вчера апелляционный суд прекратил производство по этому делу и утвердил мировое соглашение между сторонами, следует из резолютивной части решения.

В КИО сообщили, что по мировому соглашению стоимость санатория была увеличена до 1,01 млрд рублей (НДС не облагается). Цену рассчитало ГУП "ГУИОН" исходя из градостроительных требований в отношении земельного участка, а также с учетом его вида разрешенного использования — под санаторно–курортную функцию. Выкупается объект с 5–летней рассрочкой платежей.

В "Группе ЛСР" отказались комментировать итоги суда и свои планы по использованию недвижимости. Опрошенные "ДП" эксперты отмечают, что наиболее выгодным вариантом для собственника станет строительство апартаментов. По такому пути пошли Seven Suns Development с проектом "Светлый мир "Внутри" на месте пансионата на 41–м км Приморского шоссе и холдинг RBI с санаторием "Сестрорецкий курорт".

Жалоба в прокуратуру

Примечательно, что накануне суда депутат Законодательного собрания от Партии роста Максим Резник обратился к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой провести срочную проверку законности сделки по приватизации санатория "Дюны". Он ссылается на данные РГИС о кадастровой стоимости участка — 1,153 млрд рублей, что выше планируемой стоимости выкупа.

В КИО в ответ на это заявили: депутат не учел, что кадастровая и рыночная оценки проводятся различными способами. Кадастровая — путем массовой оценки, рыночная — путем индивидуальной. Поэтому погрешность в величинах при оценке любого объекта присутствует всегда, настаивают в комитете.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама