В 2013 году фабрику Николая Алексова (слева) «Вологодский текстиль» посетил президент РФ Владимир Путин. Потом было банкротство. После полуторагодового простоя фабрика снова заработала.
Фото: ТАСС

Двойной удар. Владелец ТЦ "Сампсониевский" и фабрики "Вологодский текстиль" теряет оба актива

Активы Николая Алексова — ТЦ "Сампсониевский" и фабрика "Вологодский текстиль" — банкротятся. Власти Вологодской области ищут на текстильное предприятие инвестора.

Бизнесмен Николай Алексов, владеющий ООО "ТЦ "Сампсониевский" и ОАО "Вологодский текстиль", теряет оба актива. Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в середине декабря оба предприятия будут выставлены на торги. Стартовая цена ТЦ "Сампсониевский" составляет 1,1 млрд рублей, а "Вологодского текстиля", который продается одним лотом, — 1,25 млрд рублей. Общая сумма долгов двух предприятий Николая Алексова превышает несколько миллиардов рублей.

Финская разморозка: корпорация SOK возобновляет экспансию Prisma в России

Финская разморозка: корпорация SOK возобновляет экспансию Prisma в России

18148
Амера Карлос

Возвращение в отрасль

Николай Алексов более 20 лет проработал в текстильной отрасли. В 1986 году он возглавил прядильно–ткацкую фабрику "Октябрьская", которая после развала СССР разорилась. Тогда Алексов построил на ее территории бизнес–центр "Сампсониевский" и торговый комплекс. В 2010 году только сдача офисных помещений в аренду принесла ему 218 млн рублей. Тем не менее Алексов всегда мечтал вернуться в текстильную отрасль, писала газета "Коммерсант" в 2011 году.

В 2002 году губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев пригласил удачливого предпринимателя возглавить проблемный Вологодский льнокомбинат. Предприятие, основанное в 1949 году, более 30 лет не модернизировалось. Алексов выкупил у области 10% акций предприятия, а впоследствии довел свой пакет до контрольного. Он наладил экспортные продажи грубых льняных полотен в Европу. Но после вступления Китая в ВТО продукция комбината стала неконкурентоспособной.

Миллиардер Владимир Подвальный оформил 9,5% "Великолукского свиноводческого комплекса" на топ–менеджеров

Миллиардер Владимир Подвальный оформил 9,5% "Великолукского свиноводческого комплекса" на топ–менеджеров

8278
Амера Карлос

Тогда бизнесмен, получив кредиты у Россельхозбанка и Сбербанка под залог имущества комбината, провел модернизацию. В 2011 году комбинат выпустил первую коллекцию льняной одежды и стал поставлять ее на экспорт. В 2013 году "Вологодский текстиль" посетил президент России Владимир Путин. Прозвучала информация о том, что государство вложило в него 3,8 млрд рублей и на 720 млн рублей было предоставлено областных госгарантий. Президент назвал предприятие одним из лучших в отрасли.

Несбывшиеся планы

Как сообщили в пресс–службе областного правительства, в 2008 году "Вологодский текстиль" был выбран как базовое предприятие для реализации пилотного проекта по развитию льняной отрасли в области. В 2008–2013 годах правительством были выполнены все обязательства по объему финансирования. Однако на 1 января 2012 года предприятие не выполнило ни одного из установленных показателей проекта.

Выручка "Вологодского текстиля" в 2012 году составила 379,5 млн рублей, а в 2016 году сократилась до 18,1 млн. В 2015 году предприятие было признано банкротом. "Сказался резкий спад потребительской активности и большой поток в страну низкокачественной, дешевой текстильной продукции", — считают в правительстве Вологодской области. Фирменные магазины пришлось закрыть. В феврале 2015 года забастовали сотрудники фабрики, им больше 5 месяцев не платили зарплату.

Тем не менее правительство принимает все усилия по сохранению предприятия. За счет продажи остатков товара со склада удалось погасить долги по заработной плате. В Минпромторге даже создана рабочая группа для проведения анализа ситуации на предприятии.

Недавно после полуторагодового простоя предприятие снова возобновило работу. "Мы долго искали новых инвесторов, при этом станки были законсервированы. При поддержке Минпромторга РФ был найден инвестор — управляющая компания "Земство", которая запустила производство", — цитировал ТАСС в июне губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

Не стал успешным и первый актив бизнесмена — ТЦ "Сампсониевский". "Концепция, состав арендаторов, уровень управления и маркетинга не позволяют его отнести к успешным ТЦ", — говорит генеральный директор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев. В ТЦ "Сампсониевский", через который "ДП" попытался связаться с Николаем Алексовым, на запрос не ответили.

Амера Карлос Все статьи автора
27 ноября 2017, 01:04 4217
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама