Застройщик идет в парк: "Аквилон-Инвест" приобрел уже четвертый крупный участок в Петербурге

Архангельский строительный холдинг "Аквилон-Инвест" приобрел у казахстанской Meridian Capital бывший участок трамвайного парка №1 на Московском проспекте. Там появится жилой комплекс, инвестиции в который превысят 10 млрд рублей. Эксперты говорят, что пополнять портфели проектов нужно быстрее — пока не отменили долевку.

Компания "Аквилон-Инвест", принадлежащая архангельскому бизнесмену Александру Рогатых и депутату архангельской городской Думы Александру Фролову, купила у казахстанской Meridian Capital участок трамвайного парка №1 на Московском проспекте, 83. Площадь актива — 6,2 га. Брокером сделки выступил Российский аукционный дом. Покупатель и брокер факт сделки подтвердили, но детали соглашения раскрыть отказались. В Meridian Capital на запрос "ДП" не ответили.

Компания "Аквилон-Инвест" купила три пятна под жилье в Петербурге

Компания "Аквилон-Инвест" купила три пятна под жилье в Петербурге

3955
Наталья Ковтун, Артемий Анин

Предметом сделки стала компания "ЭмСи Истейт Инвестмент". Ранее она принадлежала структурам Meridian Capital. Но, по данным ЕГРЮЛ, с 11 октября 2017 года доли в ее уставном капитале в равных частях перешли под контроль Ксении Чанчиковой и Александру Рогатых из "Аквилон-Инвест".

Единственный актив "ЭмСи Истейт Инвестмент" — участок на Московском проспекте. В 2011 году компания приобрела на торгах Фонда имущества Петербурга четыре здания по этому адресу — в северной части территории трамвайного парка №1. За недвижимость общей площадью 1,5 тыс. м2 инвестор заплатил 305 млн рублей. Земля в сделку не входила. На тот момент она принадлежала городу и находилась в аренде у ГУП "Горэлектротранс" до 2021 года.

Власти заявляли, что в перспективе перенесут трамвайный парк в новое депо в Шушарах. Пока он, правда, никуда не переехал и работает на прежнем месте. Но "ЭмСи Истейт Инвестмент" удалось приватизировать землю под своими зданиями. Компания также разработала ППТ для территории и в итоге получила разрешение от города построить там 110 тыс. м2 недвижимости, в том числе 76 тыс. м2 многоквартирного жилья.

По оценке директора департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт-Петербурге Анны Сигаловой, "Аквилон-Инвест" мог заплатить за бывший участок трамвайного парка около 1,5 млрд рублей. "Здесь можно реализовать проект жилья бизнес-класса. Сейчас такое жилье продается по 110-130 тыс. рублей за "квадрат", — говорит она.

По мнению Александра Кириятских из Becar Asset Management Group, инвестиции в проект могут превысить 10 млрд рублей. "Но проект большой. Поэтому строить и оценивать его лучше по очередям", — говорит эксперт.

Понастроили тут. Ряды девелоперов Петербурга за 2 года пополнили 17 новых игроков, заявивших проекты на 2,2 млн м2 жилья

Понастроили тут. Ряды девелоперов Петербурга за 2 года пополнили 17 новых игроков, заявивших проекты на 2,2 млн м2 жилья

24969
Наталья Ковтун, Артемий Анин

"Московский проспект —  престижная для покупателей локация. Здесь строят жилье в основном бизнес-класса. И спрос на него, несмотря на высокие цены, стабильный. Главный плюс района — транспортная доступность, близость к центру города и к аэропорту Пулково", — говорит директор по развитию "Л1" Надежда Калашникова.

Отметим, что для "Аквилон-Инвест" покупка участка на Московском проспекте стала четвертой сделкой в Петербурге в этом году. Чуть ранее девелопер купил три земельных участка площадью 3 га под строительство почти 100 тыс. м2 жилья. Два — на территории бывшего мясокомбината "Самсон", а один — на Петроградской стороне. Для их развития потребуется почти 9 млрд рублей инвестиций. А с учетом двух сделок прошлого года (2,8 га в Шушарах под строительство 100 тыс. м2 жилья и 1,7 га на Царскосельских холмах под 25 тыс. м2 жилья) портфель проектов "Аквилон-Инвест" в Северной столице превысил 600 тыс. м2.

"Аквилон-Инвест", который вышел в Петербург в 2015 году, изначально был нацелен на существенную долю рынка и планомерно движется к своей цели. Время для пополнения земельных банков сейчас хорошее. Пока долевое строительство окончательно не отменили — надо пополнять", — говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

В начале ноября на правительственном совещании президент Владимир Путин поручил разработать план действий, которые позволят в течение 3 лет отказаться от реализации жилья по договорам долевого строительства. На смену этой классической схеме должны прийти проектное финансирование новостроек с привлечением кредитных средств и другие альтернативные варианты.

По предварительным данным Knight Frank, за 2017 год на земельном рынке Петербурга и пригородов было продано и сдано в аренду более 60 земельных участков общей площадью более 240 га. "Это превышает суммарные показатели 2016 года на 20% как по количеству проданных участков, так и по суммарной реализованной площади", — сообщил Николай Пашков.

Впрочем, эксперты говорят, что активное экстенсивное развитие может быть рискованно. "Сейчас спрос на жилье высокий и растет на 10% в месяц. Но в начале года у девелоперов был глобальный провал в продажах — до 30% по сравнению с предыдущим годом", — напоминает исполнительный директор СК "Ойкумена" Роман Мирошников.

"У нас было много примеров, когда компании бодро стартовали, но потом сдувались. Можно вспомнить "М-Индустрию", "Строймонтаж", московские компании Сергея Полонского. В прошлый кризис они сошли со сцены, потому что переоценили свои возможности и наделали ошибок", — заключил один из экспертов.

 Справка

Компания "Аквилон-Инвест" работает на рынке Архангельска с 2003 года, строя жилую, торговую и офисную недвижимость. По данным ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья", "Аквилон-Инвест" сейчас крупнейший застройщик Архангельской области. В его портфеле 60 реализованных проектов в регионе общей площадью 500 тыс. м2.

Наталья Ковтун, Артемий Анин Все статьи автора
24 ноября 2017, 13:57 15748
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама