Маркировка лекарств: не можешь работать прозрачно — не работай вообще

Минпромторг пошел навстречу представителям фарминдустрии, пообещав продлить сроки введения обязательной маркировки лекарств, пишет «Коммерсантъ». Нынешняя версия реформы предполагает, что к 1 января 2019 года в обороте не останется немаркированных препаратов. По мнению же участников рынка, такие темпы разрушат отечественную фармацевтику непомерными тратами и повысят цены на препараты.

Дмитрий Морозов , генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD :
В декабре в России должен был завершиться эксперимент по маркировке лекарственных препаратов. В наступающем 2018 году начинается поэтапная эксплуатация системы. С 2019 года маркировка, если ничего не изменится, станет обязательной, а сканеры для проверки кодов появятся в каждой аптеке. У многих, конечно, возникает вопрос: повлияет ли маркировка на цену производства товара и на его окончательную стоимость в аптеке. Я уверен, что заявления, будто некоторые производители теперь вынуждены сойти со сцены, потому что не смогут поставить себе маркировочное оборудование, — это просто-напросто спекуляции.
Да, маркировка будет современной, теперь лекарства от подделок защищает двухмерный код. В отличие от строчного штрих-кода, DataMatrix-код несет в себе гораздо больше информации: он сообщает сведения о производителе, серии, дате производства, торговое наименование лекарства, но самое главное — имеет собственный идентификационный номер, который не повторяется ни на одной упаковке лекарства и генерируется методом случайных чисел.
При этом на каждом участке цепи поставки, от производителя до потребителя, вносятся сведения о движении препарата в единую информационную систему. Подделать DataMatrix-код, перепечатав его с чужой упаковки, не так уж сложно. Но стоит поднести к этому коду сканер — и сразу станет очевидно: лекарство попало на прилавок неофициальным путем, возможно, по серой схеме, через повторный вброс на рынок.
Производство лекарств — это капиталоемкий процесс. И в систему проверки качества тоже придется вкладываться. Те компании, которые не могут позволить себе таких трат, сейчас грозят, что прекратят свою деятельность, и в стране не будет дешевых лекарств. Но что же делать, если проверочные инстанции постоянно ужесточают требования.
Страна не останется без лекарств, я гарантирую это. У тех компаний, которые останутся и сумеют работать в новых условиях, хватит мощностей на то, чтобы обеспечить лекарствами не только Россию, но и другие страны, а новая система маркировки, которая сможет продемонстрировать качество препарата, будет способствовать распространению экспорта. Есть все условия для того, чтобы 90% всех жизненно важных лекарств производились в России, что, кстати, отвечает соображениям национальной безопасности. Нет только порядка.
Большинство фармацевтических компаний в России — это просто фасовщики, которые пакуют смеси, привезенные из Индии и Китая. А те, кто вкладывает деньги в свое производство, естественно, хотят, чтобы их инвестиции были защищены. Лекарства, которые мы пока не можем производить, можно и нужно закупать за границей, но такие закупки должны стать максимально прозрачными. Государство не может позволить себе закупать препараты у непроверенных поставщиков.
Кому мешает маркировка? Тем, кто в этой прозрачности не заинтересован. Варианты "market access" или "давайте договоримся" постепенно уходят в прошлое, так как процесс закупки становится более прозрачным, и такие фокусы должны стать уголовно наказуемой практикой.
Крупные инвестиции, падение цен и ценовая конкуренция, увеличение прозрачности и декриминализация государственных закупок с это основные факторы, которые будут определять развитие отрасли в ближайшем будущем.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП"