СПбГУ рассчитывает выручить от продажи своего имущества в Петербурге 60 млрд рублей

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

СПбГУ собирается выставить свое имущество в центре Петербурга на продажу и выручить за него 60 млрд рублей. Депутаты беспокоятся, что переезд университета из центра города и продажа его недвижимости могут нанести ущерб зданиям-памятникам, многие из которых — объекты культуры федерального значения.

О том, что Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) планирует выставить на продажу принадлежащие ему помещения и выручить 60 млрд рублей, говорится в обращении депутата ЗС Алексея Ковалева к главе Росимущества Дмитрию Пристанскову, опубликованном вчера вечером на сайте партии "Справедливая Россия". В беседе с "ДП" Алексей Ковалев уточнил, что эти цифры приводил месяц назад на совещании в ЗС по поводу дальнейшей судьбы университета первый проректор СПбГУ Илья Дементьев. "Эти же цифры есть в концепции перебазирования, которую разработал СПбГУ. Создание нового кампуса сам вуз в этой концепции оценивает в 100 млрд рублей. Так что продажа старых зданий даже полностью не покроет расходы на перебазирование", — сообщил депутат.  
Парламентарии опасаются, что исторические здания, которые сейчас принадлежат СПбГУ (в том числе здание Двенадцати коллегий, Новобиржевой Гостиный Двор, дворец Петра II, Кадетский корпус, усадьба "Михайловская дача", несколько зданий Смольного монастыря, усадьба графов Бобринских на Галерной улице и пр.) после переезда университета из центра Петербурга и продажи другим собственникам могут быть утрачены.
Процесс продажи зданий, большинство из которых являются объектами культурного наследия федерального значения и находятся в федеральной собственности, по мнению парламентариев, может затянуться на неопределенный срок, так как их крайне трудно приспособить для современного коммерческого использования.
"Все эти памятники могут повторить судьбу здания Биржи и множества других петербургских бесхозных архитектурных шедевров, которые, утратив собственников, оказались на грани разрушения. Реставрация и содержание таких помещений потребуют колоссальных вложений, а приспособить к современному использованию старинные здания практически невозможно. Нормами охранного законодательства в таких домах запрещена разборка или надстройка. Ну и какой инвестор захочет брать на себя такие обязательства? Никто их не возьмет! Это маразм! Из таких проектов невозможно извлечь прибыль", — прокомментировал ситуацию Алексей Ковалев.
Справедливороссы попросили Росимущество оценить рыночную стоимость объектов недвижимости, находящихся в оперативном управлении СПбГУ, а также провести оценку стоимости возможных ремонтно-реставрационных работ этих объектов. Также они считают необходимым провести экспертную оценку востребованности объектов недвижимости СПбГУ при их конкурсной продаже с учетом ограничений, связанных с их охранным статусом.
В пресс-службе СПбГУ на запрос "ДП" о судьбе зданий в центре города пока не ответили. Если ответ последует, он будет обязательно опубликован.
По данным официального сайта университета, у СПбГУ на 1 января 2016 года в постоянном пользовании находилось 414 объектов недвижимости. В том числе 67 земельных участков общей площадью 471 га (из них 25 га в Петербурге), а также 347 зданий и сооружений суммарной площадью 803 тыс. м2 (в том числе 57 памятников). Только на Васильевском острове, в районе пл. Сахарова, у СПбГУ около 200 тыс. м2 недвижимости. И еще 47 объектов недвижимости (11 земельных участков и 35 зданий, помещений, сооружений) на тот момент находились в процессе оформления.
Примечательно, что с 2007 года университет потратил более 16 млрд рублей на ремонт своих зданий.
"С учетом исторической ценности суммарную стоимость этой недвижимости можно оценить в 40-60 млрд рублей. Но точно оценить тяжело. Многие здания сложно приспособить для современного использования", — говорит Илона Лапинскайте из Docklands Development.
В прошлом году о планах СПбГУ в течение 10 лет переехать в Ленобласть, под Гатчину, в район деревни Дони-Верево, где специально для вуза построят кампус оценочной стоимостью 50 млрд рублей, "ДП" рассказал высокопоставленный источник в правительстве Ленобласти. По его словам, на участке площадью 134 га, который будет передан из региональной собственности в федеральную, для СПбГУ построят около 1 млн м2 недвижимости: общежития для студентов, жилье для преподавателей, научно–исследовательские лаборатории, клинику, спортивные сооружения. Источник "ДП" также сообщил, что проблему транспортной доступности кампуса решат при помощи скоростной электрички, которая соединит Гатчину с Петербургом.
В руководстве СПбГУ эту информацию не опровергли. Но никаких конкретных сумм и дат не называли.
В начале ноября ситуация с возможным переездом СПбГУ получила неожиданное развитие. Депутаты петербургского ЗС обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой поспособствовать переезду вуза в отдельный кампус. Они попросили градоначальника создать межведомственную рабочую группу, которая бы занялась поиском места под университетский кампус на территории города (надо 120-150 га), проработкой связанных с этим юридических и имущественных вопросов и подготовкой проекта соответствующих изменений в Генеральный план.
Депутаты отметили, что "существующая сегодня форма территориальной организации университета полностью себя изжила и ограничивает рост конкурентоспособности вуза", а потенциал учебного заведения "достиг пределов своей реализации во многом по причине разобщенности и неприспособленности к современным условиям его имущественного комплекса". Реакции на это обращение, по словам Алексея Ковалева, пока не было.
Один из источников "ДП" в ЗС сообщил, что причиной обращения стало поручение главы правительства РФ Дмитрия Медведева проработать вопрос о создании единого кампуса СПбГУ на территории Петербурга. "Очень странная инициатива. Почему обязательно нужно сломать все старое, чтобы построить что-то новое? И куда смотрят Минкульт и Агентство по управлению федеральным имуществом?" — возмутился источник.