Мария Тирская Все статьи автора
3 ноября 2017, 16:35 1225

Депутаты перепишут закон о потребительских кооперативах

Председатель Совета кооператива «Семейный капитал» Игорь Белоусов.
Председатель Совета кооператива «Семейный капитал» Игорь Белоусов.
Фото: Коньков Сергей

На фоне скандала с тысячами обманутых пайщиков "Семейного капитала" петербургские депутаты решили переписать закон об НПО, чтобы радикально ужесточить требования к деятельности потребительских кооперативов.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга намерены повысить ответственность для руководства кооперативов. "Федеральный закон о потребительской кооперации" действует с 1992 года. В нем прямо сказано, что государственные органы не вправе вмешиваться в хозяйственную и финансовую деятельность кооперативов. 25 лет назад это было актуально, но сейчас эти лазейки в законодательстве позволяют мошенникам обманывать людей", — заявил председатель комитета по законодательству ЗС СПб Денис Четырбок.

Дело на паях: учредитель кооператива "Семейный капитал" арестован с семьей

Дело на паях: учредитель кооператива "Семейный капитал" арестован с семьей

32887
Марина Васильева

По его словам, среди обсуждаемых поправок — обязать кооперативы отчитываться перед Центробанком, предусмотреть ограничения по максимальной ставке доходности вкладов, ограничить предельную численность членов кооперативов, а также отрасли, в которые кооперативы могут инвестировать деньги пайщиков.

Депутат Александр Рассудов предложил ограничить рекламу кооперативов по аналогии с законом о долевом строительстве. Сейчас застройщики могут рекламировать свои объекты, открывать продажи и привлекать средства дольщиков только после того, как получат все необходимые согласования госорганов. Также к работе над законопроектом привлекут сотрудников Центробанка, прокуратуры и МВД. На базе комитета по законодательству ЗС СПб будет создана рабочая группа по совершенствованию нормативных актов в сфере противодействия незаконным финансовым операциям.

Плата за риск

Правда, в надзорном ведомстве отнеслись к идее прохладно. "Мы не может запретить людям отдавать свои деньги. К сожалению, немногие понимают, что ставки значительно выше банковских, — это плата за риск. Проблема не столько в законодательстве, сколько в низкой финансовой грамотности россиян", — считает начальник юридического управления Северо-Западного управления ЦБ РФ Кирилл Подозеров.

Кроме того, депутаты ЗС обратятся к начальнику ГУ МВД России по СПб и ЛО Сергею Умнову с просьбой взять расследование уголовного дела в отношении руководства "Семейного капитала" под личный контроль и привлечь к нему дополнительных сотрудников, чтобы ускорить привлечение виновных к ответственности. Также парламентарии попросят главного судебного пристава Петербурга Владимира Гольцмера оказать содействие по взысканию денег в пользу обманутых пайщиков.

Напомним, на днях в Петербурге была задержана председатель правления кооператива "Семейный капитал" Наталия Верхова. Следствие подозревает ее в хищении 1,7 млрд рублей у пайщиков. В августе были арестованы основатель "Семейного капитала" Игорь Белоусов, его жена и сын. Кредитно-потребительский кооператив "Семейный капитал" был основан в 2011 году. Пайщикам обещали доходность до 28,9% годовых за счет инвестиций в сельское хозяйство. Сначала "Семейный капитал" вел деятельность как кредитно-потребительский кооператив (КПК), со временем основатели перевели активы на некоммерческое потребительское общество (НПО). В конце 2015 года ЦБ ввел в нем временную администрацию, в августе 2016 года кооператив был признан банкротом.

Кооперативная криптовалюта: "Семейный капитал" заявляет о новых планах

Кооперативная криптовалюта: "Семейный капитал" заявляет о новых планах

6276
Марина Васильева

Ни денег, ни имущества

Замначальника 4-го отдела следственной части Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Максим Казаченко заявил, что после введения временной администрации в "Семейном капитале" на счетах организации были обнаружены лишь 41 млн рублей. К тому времени общее количество пайщиков насчитывало 17,7 тыс. человек, а филиалы действовали в 46 регионах страны. По словам представителя общества обманутых пайщиков кооператива Нины Коноваловой, в Петербурге насчитывается более 8,5 тыс. потерпевших.

И.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Петербургу Ольга Левцова уверена, что перспективы реального взыскания денег пайщиков с "Семейного капитала" практически нет. Никакого имущества и недвижимости у кооператива, а также денег на счетах кооператива нет. Приставы смогли изъять лишь офисную технику, ее оценили в 20 тыс. рублей. "Средства от реализации пойдут не пайщикам, а на выплату долгов по зарплате сотрудникам кооператива", — говорит Ольга Левцова. По ее словам, общая сумма задолженности по исполнительным листам у приставов превышает 700 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама