dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2017, 16:39 1059

Полиция Испании раскрыла подробности операции "Олигарх" против "русской мафии", подозреваемой в отмывании 30 млн евро

Фото: guardiacivil.es

Гражданская гвардия Испании рассказала о подробностях операции "Олигарх", в рамках которой во вторник, 26 сентября, были задержаны 11 россиян и проведены 18 обысков.

Ведомство считает, что задержанные отмывали деньги в Марбелье через три бизнеса: футбольный клуб "Марбелья", производство бутылок Aguas Sierra de Mijas и гольф-клуб Dama de Noche. Все бизнесы, по его информации, контролируются солнцевской и измайловской ОПГ.

Операция была начата в Испании около 4 лет назад и проводилась совместно с Европолом. Ее целью стала деятельность двух ОПГ. Гражданская гвардия Испании отмечает, что они соперничают в России, но в Испании совместно разработали сложную схему отмывания незаконно полученных средств через три своих бизнеса.

По оценкам ведомства, за эти годы предполагаемые преступники отмыли более 30 млн евро. При обысках у них изъяли крупную сумму наличности, компьютерное оборудование, мобильные, документы, 23 элитных транспортных средства и разные виды огнестрельного оружия.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Среди задержанных, в частности, оказались владелец футбольного клуба "Марбелья" Александр Гринберг, вице-президент клуба Герман Пастушенко, владелец Agua Sierra de Mijas Олег Кузнецов, а также Арнольд Спиваковский (Тамм), по данным ведомства, тесно связанный с разыскиваемым ФБР преступником Семеном Могилевичем.

Все задержанные россияне 29 сентября предстанут перед судом в Марбелье.

Как отмечает РБК со ссылкой на источники в ФСБ и Следственном комитете, задержание россиян стало продолжением операции "Оса", которую испанская полиция проводила в 2005 году.

"Речь идет о расследовании деятельности группировки Геннадия Петрова (по версии испанской прокуратуры — лидера тамбовской ОПГ), участники которой создали в стране сеть подставных компаний, на которые была оформлена недвижимость. Недвижимость они перепродавали, каждый раз повышая цену, с целью отмывания незаконно приобретенных вне Испании средств", — сообщил источник издания в ФСБ.

Арнольд Спиваковский в начале 2000-х занимал пост советника по связям с общественностью секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина. Впоследствии возглавлял гостиничный комплекс "Космос" и был председателем совета директоров гостиничного объединения "Интурист".

Александр Гринберг в 2016 году сообщал "Чемпионат.com", что переехал в Испанию в 2011 году, оставив в России действующий бизнес по аренде недвижимости. Гринберг рассказывал, что купил "Марбелью" вместе с несколькими россиянами и испанцами за символическую плату 1 евро. Это произошло еще в 2013 году.

Германа Пастушенко испанская полиция заподозревала в отмывании денег еще в 2005 году.

Новости партнеров
Реклама