11:2813 октября 201711:28
480просмотров
11:2813 октября 2017
Розыск должников и их активов в России и за рубежом — сегодня такие услуги предлагают многочисленные частные детективные агентства. На эту сферу услуг обратили свои взоры госструктуры: Росфинмониторинг, Нацбюро Интерпола при МВД РФ, Генпрокуратура. Объясняется это тем, что в условиях пропагандируемой "борьбы с коррупцией" мало кто готов выставлять имущество, сбережения и активы напоказ. Проще говоря, сегодня принято все это скрывать.
Вадим
Яловицкий
, специальный советник по вопросам экстрадиции и
международного
розыска
Pen & Paper:
Чиновников к этому вынуждает необходимость декларировать не только свои доходы, но и расходы, превышающие совокупный доход за 3 года. Более того, высказываются предложения, направленные на то, чтобы "изымать неправедно нажитое" и после увольнения с госслужбы, если бывший чиновник не сможет объяснить источник своих богатств.
Не лучше дела и в частном секторе. Самая распространенная ситуация — должник скрывает активы от кредитора, чтобы не возвращать долги хотя бы в полном объеме. Часто практикуется вывод активов за рубеж, где возможности российских ведомств, банков и контрагентов ограничены. А вслед за активами страну покидает и их обладатель.
Но развиваются и услуги, направленные на защиту законных интересов собственника активов, полученных от вполне легального бизнеса или по сделке, например, дарения, по праву наследования и т. д. Ведь некоторым правоохранителям, банкирам и конкурентам свойственно "увлекаться" борьбой за чужое имущество, и от них надо защищаться.
Кредиторы в трансграничной погоне за выведенными активами и их владельцем–должником чаще всего идут по пути использования результатов судебного разбирательства по уголовному делу, в ходе которого подается гражданский иск о возмещении причиненного ущерба. Но далеко не все страны признают необходимость исполнения заочных судебных решений, поэтому остро стоит вопрос экстрадиции должника–эмигранта к месту суда.
Тут–то и кроется главная сложность. Международные договоры о выдаче обвиняемых эту выдачу не гарантируют: запрос на нее надо обосновать в специальном процессе. А прокуратура, требующая выдачи, не имеет права участвовать в заседании непосредственно, ее представляет зарубежный коллега, ограниченный недостатком материалов и слабой мотивацией. Другое дело, когда интересанта экстрадиции — будь то государство или пострадавший бизнес–кредитор — представляет адвокат, специализирующийся на делах такого рода. У нас был опыт работы в таком симбиозе в деле о хищении траулеров Архангельского тралового флота. Два судна были обнаружены под флагами третьей страны в Средиземном море, а обвиняемый в их хищении россиянин — на одном из испанских островов. Руководство флота заключило договор с испанскими адвокатами, те в местном суде поддержали запрос прокуратуры РФ об аресте и возврате траулеров их российскому собственнику — и выиграли. А затем помогли оформить документы, вывести траулеры из иностранного порта и вернуть их в Россию. "Вдохновленные" этим судебным решением испанские власти не замедлили и с экстрадицией обвиняемого в Россию, где он предстал перед судом.
Автор — специальный советник Pen&Paper Вадим
Яловицкий