Блестящее будущее

Восстановление эмали необходимо не только для эстетики зубов, но и для защиты их от дальнейшего разрушения.

Эмаль — это природный защитный слой зуба, который может разрушаться по целому ряду причин. "Самый опасный враг зубной эмали — углеводы пищевых продуктов, которые мы употребляем, — считает главный врач сети "Стоматологический центр города" Сергей Лобанов, — они–то и являются пищей для микроорганизмов зубного налета, которые продуцируют вредные вещества, разрушающие зубную эмаль".
Кроме того, это могут быть химические факторы — воздействие природных кислот как следствие частого употребления свежевыжатых соков и газированных напитков, термические — поочередное воздействие на эмаль зубов пищи с большой разницей температур, рассказывает врач стоматолог–терапевт отделения эстетической стоматологии Atribeaute Clinique Яна Кузуб.
Помимо очевидных причин врач стоматолог–хирург, имплантолог Антон Герасимов называет повышенную стираемость эмали, которая может возникать, например, если у человека отсутствует несколько зубов, а остальные из–за этого испытывают повышенную нагрузку.

Повод беспокоиться

Своеобразным тревожным признаком может служить появление пятна на поверхности эмали, рассказывает заместитель главного врача клиники стоматологии "МЕДИ на Невском" Татьяна Морева. Оно может быть белым, серым, коричневым. Появление таких пятен может сопровождаться нарушением целостности эмали, то есть ее поверхность может быть неровной.
Еще один признак, как отмечает стоматолог–терапевт клиники "ИНТАН" Маржан Некауова, — это возникновение чувствительности зубов — причем не только холодные, горячие, кислые и сладкие продукты, но даже соприкосновение с потоками холодного воздуха вызывает болевой синдром. В этом случае требуется лечение. "Игнорировать это опасно, так как процесс будет развиваться, и объем лечения будет гораздо больше", — отмечает Татьяна Морева.

Лечение изнутри

Методы восстановления эмали зависят от степени ее разрушения. Так, если структура эмали только деминерализована, нет разрушения, то возможно применение методики ICON — инфильтрации эмали специальным материалом, который позволяет укрепить ее поверхность и не усугубит деминерализацию, объясняет Татьяна Морева.
Также при восстановлении эмали часто применяют фторирование — насыщение твердых тканей зуба фтористыми соединениями посредством нанесения специальных растворов на эмаль. "Процедура доказала свою эффективность при выполнении как на молочных зубах, так и в постоянном прикусе", — отмечает Маржан Некауова.
Если есть дефект, но он не осложнен присоединением кариеса, то, по словам Яны Кузуб, прибегают к безинвазивному восстановлению зубов искусственной эмалью.
Если же структура эмали уже нарушена и запущен кариозный процесс, проводится обработка твердых тканей и дальнейшее восстановление зубов по цвету, форме и анатомии.
Но сначала, по словам Антона Герасимова, нужно устранить фактор, вызвавший повреждение. Так, если у пациента отсутствуют некоторые зубы, то их обязательно нужно восстанавливать, так как на оставшихся зубах эмаль будет разрушаться быстрее.
Если необходимо восстановить зубную эмаль в местах контактов, то чаще используются керамические материалы (полукоронки, коронки), которые замещают эмаль более плотной керамикой.

Береги эмаль смолоду

"Разрушение эмали происходит постепенно, — объясняет Сергей Лобанов, — прежде чем возникнет полость, из нее под воздействием вредных факторов начинают выходить микроэлементы, в первую очередь фтор и кальций".
Поэтому основным методом профилактики разрушения эмали является профессиональная и индивидуальная гигиена полости рта, направленная на устранение вредоносных факторов с поверхности зуба, и реминерализующая терапия.
Осмотры у стоматолога минимум 1 раз в 6 месяцев помогают предотвратить не только разрушение эмали, но и все процессы, которые приводят к заболеваниям зубов и десен, говорит Яна Кузуб. Ребенку необходимо осуществлять осмотры у детского стоматолога чаще — один раз в 4 месяца.