Фото: Коньков Сергей Купить фото

Специалист по лечению склероза вместо математика: в комитете по здравоохранению Петербурга новый  руководитель.

В комитете по здравоохранению меняется руководство. Губернатор Георгий Полтавченко принял отставку Валерия Колабутина. У него не сложись отношения с новым вице-губернатором, курирующим социальную сферу, — Анной Митяниной.

Георгий Полтавченко Петербурга освободил от должности председателя комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, исполняющим обязанности главы комитета назначен первый заместитель председателя Евгений Евдошенко, сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

Пасхальное яйцо для губернатора: борьба за отставку Георгия Полтавченко продолжается

Пасхальное яйцо для губернатора: борьба за отставку Георгия Полтавченко продолжается

19076
Михаил Шевчук

Валерий Колабутин занимал свой пост в течение почти 5 лет. Ранее он возглавлял Петербургский территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Колабутин стал первым председателем комитета по здравоохранению без опыта работы врачом и медицинского образования. Его назначение лоббировала Ольга Казанская, в то время занимавшая пост вице-губернатора по социальным вопросам. В феврале ее сменила Анна Митянина, ранее руководившая юридическим комитетом Смольного.

Вскоре после назначения новый куратор социальной сферы и медицины заявляла журналистам, что ей не нравится словосочетание "больное здравоохранение" и она намерена навести порядок в этой отрасли и избавить город от такой характеристики. Каждый новый руководитель стремится привести свою команду, так что слухи об уходе Валерия Колабутина появились несколько месяцев назад. В частности, обсуждалось, что с ним не будет продлен трудовой договор, но в итоге он был уволен с формулировкой "по собственному желанию". Валерий Колабутин получил утешительную должность штатного советника губернатора по вопросам здравоохранения.

"По итогам 2016 года Петербург занял первое место по государственно-частному взаимодействию в сфере здравоохранения в России. И в этом, безусловно, есть заслуга главы комитета по здравоохранению Валерия Колабутина. Многие проекты в области частной медицины в Петербурге, например по развитию сети центров врачей общей практики, строительство центра протонной лучевой терапии оценены на федеральном уровне", — говорит генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин.

"Не все в работе комитета вызывает положительное восприятие в профессиональном сообществе. Особенно это касается вопросов реорганизации, слияния и закрытия медицинских учреждений", — говорит Александр Егоров, заместитель председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания, до избрания в парламент — врач-онколог. "Многие решения были не продуманы. Например, планы по закрытию двух стационаров, туберкулезных отделений детской инфекционной больницы №3 на Васильевском острове. Объявлено, что дети будут лечиться только амбулаторно. Лишить Петербург единственных детских отделений, на мой взгляд, совершенно нецелесообразно. Вопрос упирается в ценность земли. Есть планы изъять участок и строить там жилье и деловые центры. Проблема только в этом. Еще один пример — присоединение городской психиатрической больницы №4 к городской психиатрической больнице №3 им. Скворцова-Степанова. Причина реформы — здание, его планируют передать церкви", — отмечает эксперт.

Самым резонансным стал проект комитета по здравоохранению по объединению Госпиталя ветеранов войн, городской больницы №23, специализирующейся на реабилитации, и городской больницы №46 для блокадников. "Логика этого решения непонятна, без всякий обоснований и финансовых расчетов. Этого категорически нельзя делать, блокадники должны иметь свою больницу. Такие моменты вызывают неприятие. Я не могу сказать, что эти были идеи Валерия Колабутина, но желания и возможности отстаивать интересы отрасли у него не было. Эта слабость негативно отражалась на здравоохранении", — отмечает Александр Егоров.

И.о. председателя комитета по здравоохранению Евгений Евдошенко имеет медицинское образование — он закончил Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую академию. В качестве врача-невролога работает с 2003 года. До перехода на госслужбу участвовал в создании специализированного медицинского Центра рассеянного склероза и аутоиммунных заболеваний на базе городской клинической больницы №31. Это один из самых крупных Центров рассеянного склероза не только РФ, но и Европы.

В комитет по здравоохранению Евгений Евдошенко пришел в апреле 2017 года. Он отвечал за госзакупки и строительство.

Комитет Смольного по здравоохранению возглавил академик РАН Михаил Дубина

Комитет Смольного по здравоохранению возглавил академик РАН Михаил Дубина

874

Бюджет комитета по здравоохранению на 2017 год составляет 77,1 млрд рублей. Адресно-инвестиционная программа комитета на этот год предусматривает расходы в размере 123,4 млн рублей. Средства выделены на проектно-изыскательские работы. Из них, по данным на 1 июля, освоено 35,2 млн рублей (28,5%). Строительство медицинских объектов курирует другой комитет, по строительству.  В этом году по отрасли здравоохранения в АИП запланированы расходы в размере 4,8 млрд рублей, пока потрачено только 714,9 млн рублей, что составляет менее 15%.

Мария Тирская Все статьи автора
23 августа 2017, 14:22 7075
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама