Павел Горошков Все статьи автора
21 августа 2017, 15:07 31780

Налоговики добились ареста личного имущества Вениамина Грабара на 3,5 млрд рублей

Президент ОАО «ПГ Ладога» Вениамин Грабар
Президент ОАО «ПГ Ладога» Вениамин Грабар
Фото: Лучинский Евгений Купить фото

Суд по ходатайству ФНС России наложил арест на все личное имущество совладельцев промышленной группы "Ладога" Вениамина Грабара и Андрея Купоросова на общую сумму 3,5 млрд рублей. Арест наложен в рамках дела о банкротстве "Ладоги", так как бизнесменов привлекают к субсидиарной ответственности по ее долгам.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство ФНС России и принял обеспечительные меры в виде ареста личного имущества двух лиц, контролирующих ОАО "Промышленная группа Ладога" — президента группы миллиардера Вениамина Грабара (№110 в рейтинге миллиардеров "ДП" за 2016 год) и Андрея Купоросова — на общую сумму 3,5 млрд рублей. Под арест, согласно данным налоговой, попадают личные счета бизнесменов в банке "Санкт-Петербург", участок площадью 90 га с усадьбой поселке Ульяновка Тосненского района Ленобласти, 28 соток с коттеджем в Павловске, квартира на 3-й линии В.О., 52, общей площадью около 250 м2, а также доли в капиталах ПАО "Холдинговая компания Ладога", ООО "Ран-Эстейт", ООО "Ран-Транс", ООО "Монополь-юг", ООО "Ран-Маркет", ООО Монополь-Бар", ООО "Ран-Трейд", ООО "Английская, 14".

Автодилер из Твери пытается через банкротство "дочки" вернуть 96 участков в Ленобласти

Автодилер из Твери пытается через банкротство "дочки" вернуть 96 участков в Ленобласти

1157
Павел Горошков

Как сообщили суду налоговики, по их сведениям, Вениамин Грабар является комплементером (этот термин они также разъяснили: он означает "лично ответственный компаньон, который отвечает по обязательствам коммандитного товарищества или акционерной коммандиты всем своим имуществом") компаний Ladocom Holding KG и VG Eastward Alliance Holding KG. Также он официально владеет 26% акций в ПАО "Холдинговая компания "Ладога". В свою очередь, Ladocom Holding владеет долями 60,2% в ООО "Ран-Эстейт" (активы на 438 млн рублей), ООО "Ран-транс" (активы на 137 млн рублей).  

Ходатайство об аресте имущества было заявлено ФНС в рамках дела о банкротстве ОАО "Промышленная группа Ладога", которое идет с 2014 года. Заявление о банкротстве в суд принес ликвидатор компании Андрей Купоросов, и в феврале 2015 года суд ввел в ней процедуру конкурсного производства. В реестр кредиторов включились три офшора с требованиями на 1 млрд рублей, а также структуры группы "Ладога" с требованиями примерно на 50 млн. Но крупнейшим кредитором стала ФНС России, долг перед которой составляет 1,19 млрд рублей (965 млн основного долга, 151 млн процентов и 72 млн рублей пеней). Конкурсный управляющий Андрей Шутилов (работает с лидером банкротного рынка Петербурга, группой "Прайм Эдвайс") быстро продал всю дебиторскую задолженность с торгов (за это налоговая даже жаловалась на него в суд, но безуспешно), а также оспорил несколько сделок на общую сумму около 150 млн рублей — в основном с независимыми контрагентами.

По мнению налогового органа, Грабар и Купоросов "с целью умышленного создания неплатежеспособности и причинения тем самым крупного ущерба кредиторам, в том числе ФНС, перевели имеющиеся активы на вновь созданное юридическое лицо — ООО "Группа Ладога", которое фактически начало работать в тех же помещениях и на оборудовании, ранее принадлежавшем "ПГ Ладога", а также с теми же контрагентами". В связи с этим 9 августа 2017 года налоговики ходатайствовали о привлечении лиц, контролирующих должника, к субсидиарной ответственности.

"Эти меры носят обеспечительный характер, то есть распространяют лишь запрет на отчуждение указанного имущества, — прокомментировал источник, близкий к Вениамину Грабару. — Такое ограничение никак не может отразиться ни на пользовании частным имуществом, ни на действующий алкогольный бизнес. Безусловно, данное решение о принятии обеспечительных мер будет оспорено. Действия ФНС в целом естественны — налоговая обязана использовать все инструменты в своих интересах. Но понятными они остаются до тех пор, пока не выходят за пределы разумного, что, к сожалению, происходило ранее и происходит сейчас.

Виноваты санкции и рубль. Чешские игристые вина "Ладоги" выдохлись

Виноваты санкции и рубль. Чешские игристые вина "Ладоги" выдохлись

3375
Елена Домброва

Процедуру банкротства спровоцировала налоговая, блокировав выдачу акцизных марок и федеральных специальных марок действующему предприятию, которое было в состоянии не только ликвидировать задолженность в рассрочку, но и платить текущие налоги. Например, в 2013-2014 годах группа "Ладога" заплатила в бюджеты разных уровней более 7 млрд рублей".

Интересно, что до сих пор офшор, владеющий ПГ "Ладога", участники рынка связывали не только с Вениамином Грабаром, но и с бывшим вице-губернатором Петербурга Александром Полукеевым, которому приписывалось владение 60%-ным пакетом акций офшора. Но ФНС с ее возможностями не сумела получить сведений о причастности к компании Полукеева.

Решение о доначислении НДС и налога на прибыль, пеней и штрафов было принято в июне 2014 года по результатам проверки деятельности "Ладоги" за 2010-2011 годы. Инспекция установила, что компания закупала бутылки для премиальной водки "Царская" и Imperial Collection Gold у группы "Гласс Декор" через цепочку фирм-однодневок (в том числе ООО "Актеон", ООО "Гранд", ООО "Юнисервис"), отсутствующих по своим адресам, не имеющих работников и активов и так далее. Фирмы были созданы незадолго до заключения с ними "Ладогой" договоров поставок. Налоговики также допросили директоров этих фирм, которые признались, что согласились быть номинальными руководителями, чтобы получить прибавку к зарплате.

"Ладога" пыталась оспорить решение МИ ФНС: сначала в ФНС РФ, потом в суде. В феврале 2015 года суд отказал ей в иске. Между тем еще в декабре 2014-го акционеры "Ладоги" решили ее ликвидировать. А в феврале суд удовлетворил иск экс-гендиректора и ликвидатора ПГ "Ладога" Андрея Купоросова и признал компанию банкротом.

Банкротство не мешает "Ладоге" оставаться ключевым игроком алкогольного рынка. "Ладога Дистрибьюшен" — один из крупнейших российских дистрибьюторов алкоголя.  По данным ЦИФРРА, по итогам 2016 года "Ладога" заняла восьмую строчку рейтинга импортеров вин в Россию (без учета СНГ) с объемом поставок 4,4 млн л. Однако российское вино игрок никогда не продавал. Компания — эксклюзивный дистрибьютор продукции ООО "Группа Ладога" (Петербург), Fruko Schulz (Чехия), Bodegas el Cidacos (Испания, Риоха), Bodegas Camino Real (Испания, Наварра), Sas les Vignobles Reunis-Roullet (Франция, Коньяк) и Sas Maison de Negoce Charantaise (Франция, Коньяк). В "Ладоге Дистрибьюшен" официально отказались от комментариев.

Новости партнеров
Реклама