Чем хороша самая дорогая Nokia и поможет ли новый флагман триумфальному возвращению бренда

Nokia презентовала первый после смены собственника настоящий флагман — Nokia 8 с двойной камерой от Carl Zeiss. "ДП" выяснил, чем хорош самый дорогой телефон финского бренда и может ли Nokia рассчитывать на возвращение былой популярности.

Финская HMD Global представила первый Android-смартфон премиального класса Nokia 8. Презентация флагмана состоялась накануне, 16 августа, в Лондоне, компания показала новый смартфон бренда с 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 835, двойной камерой от Zeiss, которая поддерживает режим двусторонней съемки и записи объемного звука 360.

"Дорогой, огромный, сложный". Главные недостатки iPhone 8

"Дорогой, огромный, сложный". Главные недостатки iPhone 8

7219
Виталий Алексеев

Nokia 8 стал первым смартфоном на Android с оптикой Zeiss и первым флагманом бренда после смены собственника: Microsoft продала права на бренд HMD Global — консорциуму финских инвесторов и китайского гиганта Foxconn. Июньский релиз обновленной серии Nokia 6,5,3 был тепло принят в России, что давало основания назвать флагман от финского бренда ожидаемой новинкой и заявкой бренда на полноценное возвращение Nokia на рынок смартфонов.

Самый дорогой и мощный

Новый флагман от Nokia позиционируется как универсальный смартфон для любителей мультимедийного контента. Одна из главных особенностей Nokia 8 — возможность вести трансляцию в соцсетях одновременно с фронтальной и основной камер (#Bothie). При этом на экране возможен вывод сразу двух изображений, контент можно загружать в хранилище Google Фото.

Зачем Facebook возрождает революционный модульный смартфон от Google

Зачем Facebook возрождает революционный модульный смартфон от Google

1476
Виталий Алексеев

В разработке камер для смартфона помогал немецкий производитель оптики Carl Zeiss. Компания сотрудничала с Nokia на протяжении почти 15 лет, и после продажи бренда Nokia компании HMD Global сотрудничество прервалось на несколько лет. Основная камера имеет сдвоенный дизайн: цветная камера с разрешением 13 Мп с оптической стабилизацией изображения плюс монохромная с разрешением 13 Мп. Благодаря второму модулю смартфон умеет размывать фон у портретных снимков и снимать в черно-белом режиме. Фронтальная камера с разрешением 13 Мп оснащена фазовым автофокусом, оптической системой Zeiss и дисплейной вспышкой.

Еще одной особенностью Nokia 8 заявлены три встроенных микрофона, которые "позволяют добиться эффекта погружения и записать окружающий объемный звук на 360° с технологией OZO Audio". Nokia 8 оснащается несъемным аккумулятором со стандартной емкостью 3090 мАч. Экран традиционный — 5,3-дюймовый, с разрешением 2560 на 1440 пикселей (QHD), с защитным стеклом Gorilla Glass 5. Защита от воды и пыли только по стандарту IP54, а не IP67/IP68, как у всех основных флагманов конкурентов. Доступно четыре варианта расцветки смартфона: глянцевый медный, глянцевый синий, матовый синий и матовый стальной. Новаций, например безрамочного корпуса, не заявлено, смартфон неотличим в ряду конкурентов, дизайн привычный и максимально простой.

Гаджет также оснащен мощным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 835, 4 ГБ оперативной памяти и хранилищем на 64 ГБ стандарта UFS 2.1, расширяемым с помощью карт памяти microSD емкостью до 256 ГБ. Смартфоны выпущены с последней версией Android 7.1.1 с минимальным количеством изменений оболочки. Они получают обновления одними из первых, так что Nokia 8 можно рассматривать как альтернативу более дорогим Pixel и Pixel XL.

Предварительный заказ на Nokia 8 в России стартовал уже на следующий день после презентации, 17 августа. Смартфон будет стоить 39 990 рублей, а старт продаж намечен на 1 сентября. Модель с 6 ГБ ОЗУ будет доступна для покупки лишь в глянцевом синем цвете, а ее стоимость станет известна позже. Для сравнения: на "Яндекс.Маркете" в этом ценовом диапазоне доступны премиальные Samsung Galaxy S8, Apple iPhone 7 32Gb, Xiaomi Mi Mix 256Gb и LG G6 H870DS.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Скромное возвращение

Релиз флагмана от Nokia формально стал последним этапом масштабной кампании по реновации бренда. Текущий собственник прославленного финского бренда был зарегистрирован в 2016 году. Партнерами HMD Global выступили частные инвесторы из Финляндии и китайский производитель электронных компонентов Foxconn.

Новый владелец получил эксклюзивные права на производство мобильных аппаратов и планшетов под брендом Nokia в рамках сделки с Microsoft за $350 млн. Производство устройств было перенесено на мощности FIH Mobile Limited, дочерней компании Foxconn Technology Group в Китае.

В мае HMD Global презентовала в России новые телефоны Nokia, среди которых — переиздание культовой модели "кирпича" 3310, активно освещаемое на всех площадках. В июне начались продажи смартфонов обновленной Nokia — модели средней ценовой категории 3, 5 и 6 по цене 10 тыс., 13 тыс. и 15 тыс. рублей соответственно.

По данным "Связного", объем предзаказов на новую линейку смартфонов Nokia оказался выше, чем на любой другой смартфон в среднем ценовом сегменте, представленный в 2017 году, отчеты о фактических продажах будут опубликованы только по итогам квартала. По итогам полугодия чистый убыток Nokia снизился на 40%, до 868 млн евро, к показателям прошлого полугодия. Выручка снизилась на 1%, до 11 млрд евро.

Заурядный флагман

Резкого роста спроса на Nokia ни на рынке, ни в розничной сети пока не наблюдается, отмечают в МТС. По итогам первого полугодия 2017 года финский бренд занимает на рынке смартфонов 0,8% в штуках и 0,2% в рублях. "Поэтому трудно оценивать перспективы Nokia 8, конкуренцию которой составят флагманские модели Samsung и Apple — традиционные лидеры продаж в IV квартале года. Их релизы скажутся не только на продажах Nokia, но и всех остальных брендов", — отмечают в пресс-службе оператора.

Между тем в "Связном" говорят об ажиотажном спросе на новую линейку Nokia по итогам 2 месяцев продаж, появление новинок (моделей Nokia 6,5,3) оказало влияние на весь сегмент смартфонов и стало одной из причин его роста в июле, подчеркивает ретейлер. "Бренд Nokia хорошо знаком российским покупателям, он будет востребован у покупателей вне зависимости от даты начала продаж флагманов Samsung и Apple, так как у всех этих устройств разные целевые аудитории", — прогнозируют в "Связном". В "Евросети" также уверены, что новый смартфон будет пользоваться популярностью.

"Бренд Nokia еще жив в головах покупателей, есть доверие к смартфонам этой марки. Мы считаем, что у Nokia 8 достойное соотношение по цене и качеству", — подчеркивают в компании. "Долгое время телефоны этой компании были знаковыми и любимыми. До сих пор пользуются спросом эмитации старых моделей. Возвращение можно даже назвать желанным", - добавляют в Ozon

Конкуренция сейчас весьма высока даже без учета Samsung и Apple: китайские бренды уже занимают более 20% штучных продаж и продолжают развиваться, напоминают в "М.Видео". Чтобы иметь возможность конкурировать с ними, любому бренду необходимо предлагать рынку что-то особенное, новый функционал, который отличит его смартфоны от десятка аналогичных. "В целом Nokia имеет сильный бренд, который вызывает у покупателей доверие, ассоциируется с надежностью и качеством, все помнят лидерство Nokia на рынке мобильных устройств. Подобное отношение аудитории к бренду должно помочь ему на российском рынке", — уверен ретейлер.

На былую славу Nokia обращает внимание и глава TelecomDaily Денис Кусков. При этом, отмечает аналитик, финскому бренду нужно что-то большее, чем просто флагманский смартфон. "Nokia надо быть лучше, чем Samsung и Apple, а прорывных идей у них нет. Значит, смартфон нужно агрессивно продвигать по всем каналам продаж, но готова ли Nokia на такую кампанию, пока сложно сказать, к этому пока нет предпосылок. Так что оценки по продажам этого флагмана весьма сдержанные", — констатирует Кусков.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин обращает внимание на высокую цену флагмана, который в этом сегменте конкурирует с китайскими и южнокорейскими новинками. "Явно пытались под S8 закосить, даже защиту IP54 сделали (считай, ее нет). Но цена 39 990 — это цена серого S8", — пишет в своем микроблоге Муртазин. "На фоне китайских флагманов, того же OnePlus 5, у Nokia 8 цена высокая. Даже слишком. Хотя аппарат собран хорошо, но он обычный. Бренд Nokia в паре стран еще живет, например в России. Поэтому Nokia 8 кто-то серьезно рассматривает для покупки. Но Huawei им не догнать", — уверен аналитик.

Виталий Алексеев Все статьи автора
17 августа 2017, 15:33 3131
Новости партнеров
Реклама