Встречи без галстуков. Хватает ли работодателям фантазии на новые и необычные форматы для общения с работниками

Автор фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Автор фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Правильно выстроенная коммуникация руководителя с подчиненными в разы повышает их производительность. Обычно для этого используются привычные и набившие оскомину планерки, совещания, корпоративы. "ДП" выяснил, хватает ли работодателям фантазии на какие–то новые и необычные форматы для общения с работниками.

Самое страшное для руководителя — это потерять контакт с людьми: начинается рассинхронизация, люди теряют ощущение цели, так что контакт со своей командой должен быть всегда, считает генеральный директор компании "Dostaевский" Владимир Овелян. Один из самых простых способов, подсказывают эксперты, — политика открытых дверей. "В офисе у меня нет своего кабинета: я могу работать в библиотеке, в open–space — в любом месте. Я открыто обсуждаю любые вопросы с сотрудниками, стараюсь общаться с каждым", — рассказывает Владимир Овелян.
Способов быть ближе к людям множество, и далеко не все руководители готовы снимать дверь со своего кабинета, демонстрируя открытость к диалогу. Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры "Перспектива", приводит такой пример из практики: "Собственник FMCG–компании один раз в неделю устраивает приемный день для сотрудников. Каждый, вне зависимости от должности, может записаться на прием к боссу и обсудить любые вопросы. Иногда они бывают личными, иногда профессиональными, а бывает, что сотрудники приходят за спортивным прогнозом и делают ставки".
Не все готовы устраивать подобные приемные дни и общаться лично, поэтому нанимают "языка" — посредника, который ведет диалог от его лица.
"У нас есть сотрудник с должностью в трудовой книжке "директор по здравому смыслу". Это человек, который постоянно на связи со мной. Если очень хочется, можно спросить его, а он уже спросит меня. И наоборот, например, если я хочу кого–нибудь о чем–то спросить, то я обычно спрашиваю его, а он уже транслирует мои мысли сотруднику", — говорит Евгений Потапов, генеральный директор ITSumma. Впрочем, бизнес–тренеры советуют переступать через себя и идти общаться в народ лично, пусть даже это общение будет мимолетным.

Вопрос–минутка

"Один из моих приемов — одноминутная встреча, когда, проходя по коридору и встречая тех или иных сотрудников, я задаю им вопросы: "Как настроение? Куда спешишь?", "Над чем сейчас работаешь?", "Сложности есть какие?", "Как дела в проекте, справляетесь? Моя помощь нужна?" — рассказывает Сергей Дерябин, генеральный директор "Гуманитарные технологии управления". — Таким образом, я получаю живую обратную связь обо всем, что меня интересует, из первых уст. И это не формальные доклады моих непосредственных подчиненных или руководителей подразделений". Эксперты согласны, что демонстрация человечности и доступности превращает недосягаемого кабинетного босса в "своего", но вряд ли за минуту можно получить реальную обратную связь.
"Главный вопрос, который я задаю сотруднику: чем я могу помочь тебе выполнить задачу? — делится секретом Владимир Овелян. — Я искренне задаю этот вопрос, когда вижу, что человек находится в тупике и ищет решения. Как правило, он совсем не хочет, чтобы я ему помогал, начинает думать, как решить задачу. И потом находит решение". Непосредственный живой контакт с подчиненными очень важен потому, что дает почувствовать руководителю эмоциональный настрой команды и при необходимости корректировать его мягкими неформальными методами, объясняют психологи.

Метеосводка от босса

В ГК "Энергоконтракт", где в штате более тысячи человек, придумали свой способ нестандартной коммуникации управленцев и подчиненных. "Уже больше года ведем на внутреннем сайте рубрику "Барометр". В формате прямой речи председатель совета директоров и генеральный директор раз в неделю высказывают свои мысли о том, что и в какой мере помогает, мешает движению компании на пути к общей цели. Оценка текущей ситуации выставляется в метеостиле: солнце, туча, грозовая туча", — рассказывает Ирина Николаева, директор по развитию ГК. Кроме того, в компании существует такой формат, как "завтрак с владельцем", для взаимодействия руководителей производственных подразделений с председателем совета директоров.
Сергей Львов, руководитель отдела разработки компании "Аллсан", считает самым эффективным способом связи с подчиненными общение с коллективом в нерабочее время. "Иногда мы всем коллективом на выходных выезжаем в баню или ходим в кинотеатр. Главное правило во время совместных вылазок — ни слова о работе, — говорит он. — Это помогает понимать мне, с кем я работаю, и ловить атмосферу в коллективе. Это важно, ведь так управлять командой легче".
Алексей Буханов, заместитель генерального директора МФК "Честное слово", считает, что работник познается в спорте. Однако если у компании нет своего спортзала, можно обойтись не только абонементами в чужой, но и собственными силами. "Футбол, пляжный волейбол, пейнтбол — на подобных встречах можно по–настоящему обсудить серьезные бизнес–процессы, поделиться интересной рабочей информацией. Легкая расслабляющая атмосфера таких мероприятий только способствует непринужденному и спонтанному общению", — соглашается с коллегой руководитель департамента обучения QBF Аветис Вартанов.

Пиво и английский

"Совместные занятия иностранным языком, общие увлечения сотрудников и посещение культурных мероприятий — все это помогает преодолеть барьер субординации, укрепить межличностные отношения в команде и в итоге помогает быстрее и легче решать рабочие задачи", — объясняет Алексей Буханов.
Еще одна точка соприкосновения — дети. "Я приглашаю сотрудников на совместные походы с детьми в выходные в театр, цирк или парк, — говорит Олег Парошин, генеральный директор "Амджен" в России и СНГ. — Прекрасная возможность пообщаться с ними в максимально непринужденной обстановке, понять, как и чем живут люди в компании, чем занимаются помимо работы, какие строят планы".
А в компании "САН ИнБев" есть своя "взрослая" традиция — раз в месяц все сотрудники центрального офиса собираются вместе для проведения так называемых пивных пятниц. Иногда они заменяются караоке. В неформальной обстановке легче обсудить волнующие вопросы, взглянуть на ситуацию под другим углом и даже найти более эффективное решение, объясняют в компании.
Еще один эффективный способ взаимодействия — вызовы, которые бросает босс своей команде. "Известны примеры, когда руководитель полностью брился наголо или перекрашивался в другой цвет, если его подразделение побеждало во внутреннем соревновании или перевыполняло планы продаж, — рассказывает Алла Мартынова, директор Бизнес–академии института МИРБИС. — Понятно, что такое на регулярной основе делать не получится, но это действительно очень сближает и показывает руководителя в глазах коллектива с другой стороны, после чего вероятность того, что люди к нему будут обращаться и делиться важной для управления персоналом информацией чаще, становится гораздо выше".

Чем бы босс ни тешился

Но что бы ни делал начальник, стригся наголо или ходил в кино, важна эффективность такой коммуникации. Александр Кроль, представитель компании Elagin, полагает, что эффект коммуникации можно оценить по динамике внештатных ситуаций и конфликтов. "Больше информации о жизни сотрудников — больше знаний и возможностей предвидеть кризисные ситуации", — считает он.
"От руководителей подразделений я требую понимания того, на какой период мы можем рассчитывать на того или иного человека, — соглашается Сергей Пархоменко, управляющий партнер PR–агентства "Идеи&Решения". — И любая "неожиданная неприятность" является поводом оценить, был ли эффективным контакт непосредственного руководителя с подчиненным или нет". В результате диалога — в бане, за завтраком, в театре, цирке или на футболе — у босса и подчиненных должно быть понимание взаимных ожиданий и отсутствие неожиданностей в виде внезапных увольнений по инициативе любой стороны.