Амера Карлос Все статьи автора
15 августа 2017, 00:02 3308

Глава экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации о туристических возможностях России

Фото: Ваганов Антон

Игорь Фомин, председатель экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике, рассказал о том, сколько россиян выезжает за рубеж и каковы их траты, зачем Россия ввела электронные визы для иностранцев, кто едет в Россию и сколько государство тратит на продвижение страны за рубежом.

В августе для иностранцев заработали электронные визы. Уже кто–то въезжает по ним?

Петербург третий год подряд стал лучшим туристическим городом Европы

Петербург третий год подряд стал лучшим туристическим городом Европы

1051
Ольга Мягченко

— Пилотный запуск системы электронных виз в России начался в Свободном порту Владивосток. Он охватывает пять регионов России: Приморский, Камчатский, Хабаровский край, Чукотский автономный округ и Сахалинскую область — теперь туда можно будет въезжать по визе, оформленной онлайн. Для пропуска туристов по такой визе будут оборудованы 14 специальных пунктов. Первые два официально открыты во Владивостоке 8 августа, хотя уже с 1 августа они работали в тестовом режиме. Остальные четыре региона подключатся в 2018 году.

Какова схема получения таких виз?

— Иностранный гражданин должен подать заявку на сайте МИД России, приложив скан загранпаспорта. Все. Подать заявку можно за 4 дня до планируемой даты въезда, ответ придет не позднее чем за сутки до прибытия. Консульский сбор не предусмотрен, услуга абсолютно бесплатна. При положительном решении турист получает уведомление, которое в дальнейшем надо лишь распечатать и предъявить на пограничном пункте пропуска. Такая виза действительна в течение 8 суток и лишь в том регионе, куда прибыл зарубежный гость.

А если гость все–таки решит поехать в другой регион, кто и как это будет отслеживать?

— В этом случае турист нарушит закон. Специально отслеживать перемещения гостей с электронной визой, конечно, никто не станет. Мы исходим из того, что к нам будут приезжать добросовестные путешественники. Тем более что среди стран, жителям которых открыта российская онлайн–виза, недружественных нет.

Петербургские власти собираются реставрировать памятники за счет туристического сбора

Петербургские власти собираются реставрировать памятники за счет туристического сбора

105

Зачем Россия вводит электронные визы?

— Дискуссия по упрощению визовых процедур — давняя в среде профессионалов туротрасли. Мы анализировали визовый режим, установленный для китайских индивидуальных туристов. Жителю Китая надо решить три проблемы: получить ваучер (в Москве это минимум 5 тыс. рублей), заплатить консульский сбор (2 тыс.), плюс с него возьмут 3 тыс. за обработку визы. А сама процедура оформления турвизы может занять до месяца. Оформление деловой визы еще дороже (от 20 тыс. рублей) и дольше.

Экспериментальное введение онлайн–визы должно показать, насколько увеличится въездной туристический поток. Я хочу обратить внимание, что онлайн–виза — это переход на современный вариант оформления. При таком варианте также возможно взимание в каком–то размере консульского сбора, и сроки оформления электронной визы могут варьироваться. Сейчас нам нужно показать иностранцам упрощенный и современный способ получения документа на въезд, посмотреть, будет ли он востребован.

Лично я абсолютно уверен, что это станет значительным стимулом роста въездного турпотока. Об этом свидетельствует опыт стран–конкурентов, которые ориентированы на максимальное упрощение всех въездных формальностей. Кстати, и наши регионы — Сочи, Петербург, Калининград, имеющие большой опыт в части развития туризма, — сразу же заявили о желании присоединиться к эксперименту.

Какова сегодня доля туризма в ВВП России?

— По итогам 2016 года она составила 3,4%, это примерно 3 трлн рублей. С учетом структуры российской экономики туризм вряд ли займет 10% — это среднемировой уровень, — однако цифра 5–6% более чем реальна. К примеру, в США вклад туризма в ВВП — около 5%, в Китае также около 5%. В целом, по статистике, лишь каждый шестой житель мира совершает международные поездки. Потенциал роста международного туризма очень высок, и важно нашей стране не опоздать, начать активно участвовать в мировой конкуренции за привлечение международных туристов.

А сколько иностранцев посещает Россию?

— В 2016 году страна заняла 15–е место в мире по въездному туризму. К нам приезжают около 25 млн человек, и из них значительную часть составляют жители СНГ — в целом на них приходится около двух третей. Из европейских туристов, въезжающих в Россию, лидируют финны — 1,3 млн человек, за счет потока на Северо–Запад страны, на втором месте — китайские туристы. В топ–10 также немцы, поляки, американцы, монголы, итальянцы. Вообще, в эти цифры попадают все, кто к нам въезжает из–за границы с любыми целями более чем на сутки. Соответственно, далеко не все визиты зарубежных гостей имеют туристические цели. Средние затраты одного интуриста — $300 за всю поездку. Это достаточно скромная сумма в сравнении с показателями стран–конкурентов, и нам нужно стремиться ее увеличить. Целевой показатель по тратам международных туристов должен быть не менее $500–600.

Как обстоит дело с продвижением России за рубежом?

— Этим занимаются Ростуризм и Министерство культуры. Они делают много работы, но часто она основана на энтузиазме. Основная проблема продвижения заключается в недостаточном финансировании. Например, Финляндия тратит 26 млн евро из бюджета на продвижение. Испания, к слову, лидер по затратам на продвижение, тратит около 70 млн евро — это 1 евро на каждого международного туриста. А мы тратим около 200 млн рублей в год (около 3 млн евро). Результат, конечно, соответствующий.

Что с показателями по внутреннему туризму?

— Внутренний турпоток у нас оценивается по ночевкам в гостиницах. Сейчас это почти 50 млн, из них около 44 млн россиян. Но насколько эти подсчеты соотносятся с туристической статистикой — большой вопрос. Из этой цифры не исключаются, например, командированные, а с другой стороны, туда не попадают экскурсанты, которые выезжают в туры без ночевок — как туры по "Золотому кольцу России" или по Ленобласти.

Лидеры по внутренним направлениям — Москва, Петербург, Краснодарский и Алтайский край, Республика Крым. Последние 2 года наблюдался стабильный рост по всем направлениям внутреннего туризма. Этому способствовали как геополитические факторы (несколько популярных зарубежных курортов были закрыты) и макроэкономические факторы (девальвация рубля и снижение доходов населения), так и постепенное развитие внутренней туристической инфраструктуры. Но даже при этом, к сожалению, наши туристы тратят за рубежом больше, чем иностранцы в России. За 2016 год отрицательное сальдо по международному туризму составило $16,2 млрд.

Сколько россияне тратят за рубежом?

— В 2016 году за границу выехало более 31 млн россиян — с любыми целями более чем на одни сутки. Тратят они при этом значительные суммы. До 2014 года Россия занимала пятую строчку в мировом рейтинге по затратам туристов — более $1 тыс. на период отдыха из расчета на человека. Сейчас показатель снизился. В 2016 году российские туристы тратили в среднем за границей $760, а общая сумма международных затрат нашими туристами составила $24 млрд.

То есть значительная часть россиян вообще не путешествует?

— Согласно опросам ВЦИОМ, около 70% россиян не планировали выезд на летний отдых за пределы квартир или дачных домов. Основная причина — отсутствие денег для летнего отпуска.

Кстати, Турция, которая уже открыта для россиян, с 1 января 2017 года ввела программу субсидирования: на каждого российского туриста страна выплачивает туроператору $70. Соответственно, туроператоры могут понижать цену путевки примерно на 4 тыс. рублей, а для семьи из четырех человек это экономия 16 тыс. Благодаря таким мерам Турция рассчитывает в этом году вернуть в страну 4 млн российских туристов.

Не так давно Ассоциация отельеров Гоа обратилась к правительству с просьбой ввести аналогичные субсидии. Как опытные игроки рынка они понимают, сколь велика конкуренция за турпоток. А мы этот фактор недооцениваем — как и всю отрасль, всю ее прибыльность и налоговый потенциал. Туризм нам уже приносит $8 млрд по экспорту от интуристов. Наш экспортный потенциал от международного туризма — минимум $30 млрд в год.

Вы предлагали ввести субсидирование на авиаперелеты в России на 1 млрд рублей. Вас кто–то поддержал?

— Да, мы с коллегами из комитета СФ по социальной политике предлагали ввести субсидирование для организованных тургрупп по аналогии с Турцией. Это и загрузка авиатранспорта, и поддержка туротрасли. Мы выносили свою идею в рамках рассмотрения бюджета на 2018 год, но она поддержку пока не получила. Финансово–экономический блок правительства выступает против, так как не видит прямой налоговой выгоды от подобных мер. А наши граждане продолжают выезжать на заграничные курорты, оставляя там по $1 тыс. каждый, и в итоге вывозят миллиарды долларов.

По оценкам экспертов, сегодня налоговый эффект от российской туристической отрасли в бюджет составляет не менее 20% с учетом смежных отраслей. Но доказывать эффективность вложения в туротрасль не так просто в отсутствие единого, понятного всем участникам рынка и государству метода подсчета налоговых поступлений. Это не строительство завода, где можно точно просчитать все показатели, предоставить финансово–экономический анализ, обсчитать налоговые поступления.

Деньги, которые тратит турист, расходятся по различным отраслям экономики — производство продуктов питания, железнодорожные билеты, авиабилеты, ГСМ, производство сувенирной продукции и многое другое. И все эти смежные отрасли приносят налоги в бюджеты различных уровней. И мы обязаны научиться правильно оценивать "туристические налоги".

Можете оценить эффективность действующей федеральной целевой программы по туризму?

— Она стартовала в 2011 году и закончится в 2018 году. На нее изначально было запланировано 100 млрд рублей бюджетных средств, из которых в итоге осталось 26 млрд — практически вся эта сумма уже освоена. Причем деньги выделяются только на инфраструктуру — дороги и инженерные сети. На координационном совете регионы защищали свои инвестпроекты в сфере туризма, и при одобрении регион и турбизнес могли рассчитывать, что государство построит необходимую обеспечивающую инфраструктуру в этом районе. Всего по программе ведется строительство 45 туристско–рекреационных и автотуристских кластеров в 35 российских регионах. В новой программе инструментарий господдержки туризма необходимо расширить.

Когда будет приниматься новая программа?

— В 2018 году. Сейчас ее только разрабатывают, этим занимаются Министерство культуры и Ростуризм. В правительстве направление курирует Виталий Мутко. По его мнению, программа должна быть наполнена разными инструментами. Планируется перенять опыт реализации программы развития сельского хозяйства: как бы ее ни критиковали, но она состоялась. Там есть много механизмов для бизнеса. На поддержку сельского хозяйства государство тратит в год более 200 млрд рублей, и эффект для всех очевиден. На поддержку туризма государство тратит менее 10 млрд рублей в год. И так же очевидно, что задачи перед российской туристической отраслью амбициозные, а финансовых и организационных ресурсов для их выполнения явно недостаточно. Разработка концепции новой программы будет завершена до конца этого года, а сама программа заработает в 2019 году.

Биография

Игорь" Фомин

> Родился 1 апреля 1968 г. в Мурманске. В 1990 г. окончил с отличием экономический факультет Ленинградского государственного университета, преддипломную практику прошел в Берлине, в Гумбольдтском университете.
> В 1991–1992 гг. проходил научную стажировку в Германии по линии Немецкой службы научного обмена. В 1993 г. основал с немецкими партнерами трикотажную фабрику "Комацо" в г. Тихвине Ленобласти. В настоящее время фабрикой управляет его семья, оборот предприятия — 500 млн рублей в год.
> В 2009 г. победил на выборах депутатов, а позже главы Тихвинского района, баллотировался от партии "Единая Россия". В 2012 г. стал сенатором Совета Федерации. На данный момент является членом комитета по социальной политике, курирует туристическую и санаторно–курортную отрасли.
> Женат, двое детей. Коллекционирует редкие книжные издания.


Новости партнеров
Реклама