Михаил Мирилашвили
Фото: Сергей Коньков

Михаил Мирилашвили и его сын Вячеслав заработают на продаже IT-компании Plarium 11 млрд рублей

Австралийская игорная компания Aristocrat покупает за $500 млн израильского разработчика игр для соцсетей Plarium, в который своевременно вложились петербургский миллиардер Михаил Мирилашвили и его сын Вячеслав, бывший совладелец "Вконтакте".

Считается, что бизнес Plarium начался с нескольких миллионов долларов, которые внесли представители семьи Мирилашвили.

Мирилашвили инвестируют $200 млн в заводы по производству водогенераторов в Индии и во Вьетнаме

Мирилашвили инвестируют $200 млн в заводы по производству водогенераторов в Индии и во Вьетнаме

12187
Павел Горошков

Теперь австралийская компания Aristocrat покупает израильский Plarium за $500 млн, чтобы усилить свои позиции на рынке онлайн-игр, передает Australian Associated Press. О переговорах сторон иностранные издания сообщали несколько месяцев назад. Основной профиль Aristocrat — игровые автоматы. За счет приобретения австралийцы рассчитывают увеличить в своей выручке долю поступлений от digital-рынка с 14 до 22%.

В компании Plarium, согласно данным израильского издания Globes, Вячеславу Мирилашвили принадлежит 20,5%, предприятию "Коф Делет" (принадлежит семье Мирилашвили, директор — Вячеслав Мирилашвили) — 15,3%, Илье Торпиашвили — 15,4%, у других доли меньше 10% каждая. Ранее СМИ сообщали, что среди совладельцев Plarium числится постоянный бизнес-партнер Вячеслава Мирилашвили (в частности, у обоих были доли "Вконтакте") Лев Левиев, который развивает "Сеть дата-центров "Селектел" в Петербурге и Ленобласти. Сейчас в списке тех, у кого есть доли Plarium, Левиева нет, но не исключено, что он стоит за одним из офшоров.

Получается, что семья Мирилашвили сможет выручить около 10,7 млрд рублей от продажи своих долей.

Dp.ru подробно рассказывал историю Plarium. Основатели — выходцы из бывших советских республик братья Ави и Габи Шалель, братья Хаим и Илья Турпиашвили, а также Иван Воробейчик, Михаил Морговский и Ярон Хакими. При этом главными инвесторами выступали представители семьи Мирилашвили. Многие из указанных лиц проводят много времени в Петербурге, периодически проживают здесь.

Plarium начался с объединения нескольких независимых студий в 2009 году: в Израиле, Харькове, Симферополе. Сейчас разработчики Plarium размещаются еще и в Великобритании, США, России — всего их около 1,2 тыс. человек. Plarium начинал с работы на постсоветском пространстве: это были приложения для соцсетей "Вконтакте", "Одноклассники", "Мой Мир". В 2011 году было решено вывести компанию на международный рынок и сконцентрироваться на создании сложных стратегических игр. В 2013 году компания вовсю работала на мировом рынке и выручила за год $80–100 млн. В 2014 году капитализация Plarium оценивалась в $600–800 млн. А еще через год представители компании заявляли в интервью, что российский рынок давно перестал быть для них основным. Тогда, в 2015-м, выручка Plarium составляла $135 млн. Сейчас аудитория игр компании превышает 250 млн человек в 150 странах мира. Наиболее известные продукты — Stormfall, Total Domination, Vikings: War of Clans, Soldiers Inc., Sparta: War of Empires, Throne: Kingdom at War и Pirates: Tides of Fortune.

Миллиардер Альберт Цибаев и его сын Адам объединяют активы в новый строительный холдинг

Миллиардер Альберт Цибаев и его сын Адам объединяют активы в новый строительный холдинг

5802
Николай Менделев

Возможно, найти покупателя помогли старые связи Михаила Мирилашвили, который сколотил состояние на игорном бизнесе.

В 2016 году Михаил Мирилашвили занял второе место в рейтинге самых богатых людей Петербурга, составленном "ДП", увеличив состояние почти в 2,5 раза — во многом благодаря своим инвестициям в IT. Отец и сын Мирилашвили основали в Израиле инвестфонд Vaizra Capital, взяв партнером Льва Левиева. Фонд активно инвестирует в IT и телеком: построил "Сеть дата–центров "Селектел" в Москве и Петербурге, создал разработчика компьютерных игр Plarium, построил федерального оператора спутниковой связи "СТЭК.Ком", вложился в крупную российскую компанию по бронированию отелей Ostrovok.ru и т. д.

Жанна Журавлева, Артем Члегов Все статьи автора
10 августа 2017, 18:11 47468
Новости партнеров
Реклама