Как кальянные Петербурга и вейперы собираются обходить запрет на курение

Автор фото: Коньков Сергей

Запрет на курение в кафе кальянов и вейпов, который готовит Минздрав, может обрушить в Петербурге рынок объемом 18 млрд рублей в год. Его участники уже продумывают обходные маневры.

Кальянные бары Петербурга рассчитывают обойти запрет на курение в местах общественного питания, который готовит Министерство здравоохранения. Рынок кальянных только в Петербурге составляет около 18 млрд рублей в год. Но неспециализированные рестораны и кафе, скорее, откажутся от кальянов вовсе.
Нормативные акты, направленные на борьбу с употреблением кальянов и электронных сигарет, должны появиться до февраля 2018 года. Кроме кальянов, Минздрав планирует запретить в ресторанах и кафе использование электронных сигарет (вейпов).
Инициативы разрабатываются в рамках правительственного проекта "Формирование у россиян здорового образа жизни". В тексте документа указывается, что власти рассчитывают увеличить долю граждан, придерживающихся здорового образа жизни, к 2020 году до 50%, а к 2025 году до 60%. Глава Роспотребнадзора Анна Попова в среду заявила, что именно ее ведомство предложило запретить кальяны и вейпы в кафе, и призвала ввести запрет как можно скорее.
Директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков прогнозирует, что инициатива Минздрава полностью уничтожит отрасль специализированных кальянных баров. "Кальянные закроются. Как правило, их владельцы — это не самые состоятельные люди. У большинства из них не хватит средств, чтобы переформатировать свой бизнес. В основном, кроме кальяна, они ничего и не предлагают. Им не на что будет делать ставку после запрета", — сказал Петраков. При этом на работу обычных ресторанов и кафе запрет едва ли повлияет, добавил эксперт, — кальяны приносят им мизерную долю выручки.
Однако сами кальянщики настроены не так пессимистично. Спрос на их услуги огромен и  просто так не исчезнет, уверены они. В Петербурге, например, работают около 2 тыс. заведений, специализирующихся только на кальянах. Предприниматели считают, что им удастся обойти запрет, потому что юридически описать процесс курения кальяна непросто.
"Идея законопроекта витает в воздухе уже года три. Небольшие кальянные как работали, так и продолжат работу. Обойти этот закон можно будет просто: очень тяжело технически объяснить, что такое кальян, что такое табачная смесь для кальяна. Странный закон: я считаю, что лучше пусть люди курят кальяны, чем табак. Вы никогда не увидите кальянщика, курящего у входа в метро. Мы сидим в закрытых помещениях, курим и никому не мешаем", — говорит соучредитель кальянной Hookah Box Кирилл Глущенко.

Неистребимая привычка

На индустрию электронных сигарет запрет, как ожидают игроки рынка, практически не повлияет. Для них более чувствительны рост акцизов на компоненты сигарет и возможное будущее приравнивание вейпов к традиционным сигаретам, что закроет для них рынок несовершеннолетних покупателей.
"В этих инициативах смешались многие интересы. Интересы табачных компаний, неприятие нового, забота об окружающих (многим пар за столом не нравится). Это не первая инициатива за последний год. Зимой ввели акцизы на жидкость для электронных сигарет, и все начали морально готовиться к более жесткому регулированию отрасли", — заявил коммерческий директор компании по продаже электронных сигарет Vape Club Богдан Челидзе.
Минздрав не в первый раз пытается отвадить россиян от увлечения кальянами и вейпами. В январе ведомство уже предлагало полностью запретить курение в организациях общественного питания. Инициативу чиновники пытались провести через "Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 год и дальнейшую перспективу". Кроме запрета кальяна, в концепции предлагалось полностью запретить продажу табака после 2033 года людям, родившимся в 2015 году и позднее.
Напомним, в марте в Государственную думу сенаторы Лариса Тюрина, Валерий Рязанский и Эдуард Исаков внесли законопроект, фактически приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам — их могут запретить продавать несовершеннолетним. В июле инициативу поддержал Роспотребнадзор.