Павел Горошков Все статьи автора
10 августа 2017, 11:12 3308

Банк "Таврический" взыскивает миллиард у офшора

Банк "Таврический" подал иск к офшору Breksta Ltd о взыскании 1,02 млрд рублей. Всего санируемый банк потребовал через суд с иностранных юрлиц почти 4 млрд рублей. Реально взыскать деньги с них банкиры не надеются, но зато эти кредиты обеспечены кое-какими активами в России, которые арестовываются и продаются с торгов.

На прошлой неделе в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск банка "Таврический" к кипрскому офшору Breksta Limited о взыскании 1,02 млрд рублей. В открытых источниках этот офшор появляется впервые, никаких данных о его бенефициарах нет ни в панамских архивах, ни в других базах. В банке "Таврический" и санирующем его МФК-банке не прокомментировали иск.

Личные счеты. "Таврический" подал иск о банкротстве бывшего топ-менеджера "Ленэнерго"

Личные счеты. "Таврический" подал иск о банкротстве бывшего топ-менеджера "Ленэнерго"

3440
Валерия Лебедева

Впрочем, это уже не первый иск банка к офшору: бывшие владельцы кредитной организации до ее санации активно финансировали иностранные юрлица. И у всех предыдущих офшоров четко прослеживалась связь с известным петербургским миллиардером, экс-сенатором Александром Сабадашем.

Так, в суде рассматриваются пять исков к болгарскому застройщику Karrat Group Eood, построившему жилой комплекс в Софии (кредиты на общую сумму 1,2 млрд рублей выдавались с 2009 по 2014 год в валюте на приобретение отдельных квартир по договорам долевого участия). Karrat Group принадлежит на 100% офшору Novamera Ltd. Этот офшор не имеет "дочек" в России, но зато, по данным кипрского регистратора Cy-Check, его директором является Александр Ладейщиков — один из акционеров банка "Таврический". Банк подал иск сразу на всю сумму, но суд разделил дело на пять и будет рассматривать пулы кредитов за каждый год кредитования.

Еще 188 млн рублей кредитная организация требует с офшора Bronley Technologies Ltd. Эта компания, по данным Росстата, владеет 5,06% акций Завода прецизионного станкостроения (по данным самой компании в СПАРК, весь завод с 2015 года выкуплен структурами миллиардера Феликса Длина, партнера семьи Гуцериевых — Шишхановых). Кроме того, этот же офшор был 100%-ным акционером АО "Завод дизельной аппаратуры", который обанкротился в 2011-2014 годах.

Но самый первый "офшорный" иск на 1,5 млрд рублей банк "Таврический" заявил еще в 2015 году к офшору Ruthless Holding Limited. Этот офшор, по данным СПАРК, раньше владел 98,02% долей в ООО "ВЦБК Лес", входившем в группу контрагентов Выборгской лесопромышленной корпорации Александра Сабадаша. Компания арендовала лесосеки у Морозовского лесничества Минобороны (Токсово). Но в 2013 году она обанкротилась, конкурсное производство было закрыто в 2016 году, кредиторы получили ноль из 516 млн рублей.

Все ответчики-офшоры игнорируют судебные процессы, не присылают своих юристов на заседания. Суд уже восьмой месяц откладывает рассмотрение иска к Bronley из-за того, что банку никак не удается доказать, что тот получил исковое заявление. Зато иск к Ruthless уже рассмотрен и удовлетворен. Суд признал долги офшора по 10 кредитным договорам, заключенным в 2012-2013 годах в рублях и долларах США и в марте 2016 года взыскал с него 1,502 млрд рублей. Правда, реально банку удалось получить лишь 119 млн: единственным активом, на который кредитная организация смогла обратить взыскание, были две квартиры в Москве в элитном доме на Пречистенской набережной, 17 (ЖК "Баркли плаза"), площадью 119 м2 и 175 м2, которые были арестованы, а затем реализованы банком. Обе квартиры за 49 млн и 75 млн рублей купило ООО "Ювента".  Сейчас они выставлены на продажу уже в риелторском агентстве: одна за 142 млн рублей, вторая за 187 млн.

Новости партнеров
Реклама