Павел Горошков Все статьи автора
7 марта 2017, 00:03 2329

Структуры Александра Сабадаша незаметно построили жилье в Болгарии

В процессе охоты за выведенными деньгами банка "Таврический" команда его санаторов из МФК-банка высветила еще один эпизод инвестиционной деятельности известного бизнесмена Александра Сабадаша. На взятые у банка 1,2 млрд рублей его люди построили жилой комплекс в столице Болгарии площадью 90 тыс. м2.

На прошлой неделе в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск банка "Таврический" к болгарской компании ЕООД "Каррат групп" о взыскании долга по нескольким кредитным договорам на общую сумму 1,25 млрд рублей.

Программа научно-практической конференции "ДП" "Банкротство-2017"

Программа научно-практической конференции "ДП" "Банкротство-2017"

866
Павел Горошков

"Каррат групп", по данным ее сайта, с 2008 года строит жилой комплекс "Город фонтанов" в восточной части Софии. ЖК общей площадью 90 тыс. м2 включает 80 апартаментов и коммерческие помещения площадью 36 тыс. м2. На том же сайте сказано, что инвестором строительства ЖК является "русский банк, находящийся в Санкт-Петербурге, имеющий большой опыт инвестиций в строительство в России и Подмосковье".

По данным сайта компании, строительство, начавшееся в 2009 году, завершилось в 2015-м сдачей восьмой очереди ЖК. Большинство апартаментов проданы, но некоторые значатся как "зарезервированные" и "свободные".

В "Таврическом", который с 2015 года санируется банком "МФК", ответили на запрос "ДП" об этом заемщике, сообщив, что он на 100% принадлежит кипрскому офшору Novamera Ltd. Контактные лица в России и в Болгарии, указанные на сайте "Каррат групп", не вышли на связь. Бывшие акционеры и топ-менеджеры "Таврического", при которых и выдавались кредиты болгарам, — Иван Кузнецов и Олег Захаржевский — уверяют, что не помнят об этом заемщике.

Между тем "ДП" удалось выяснить, что этот проект, как, впрочем, и многие другие проекты, финансировавшиеся "Таврическим" до санации, связан с петербургским миллиардером Александром Сабадашем (№255 в Рейтинге миллиардеров "ДП" за 2016 год, состояние оценивается в 1,1 млрд рублей), отбывающим наказание за мошенничество с НДС.

Заслуженный директор

По данным европейского регистратора Emis, ЕООД "Каррат групп" принадлежит кипрскому офшору Novamera Ltd. Этот офшор не имеет "дочек" в России, но зато, по данным кипрского регистратора Cy-Check, его директором является Александр Ладейщиков — один из акционеров банка "Таврический" (1,61% до санации) и приближенных Александра Сабадаша, работающий на его предприятиях с начала 1990-х годов.

Впервые Александр Ладейщиков "засветился" в ЕГРЮЛ в кресле директора ТОО "Дивенар" (чем торговала эта торговая фирма — неизвестно, но в 1995 году она судилась с Балтийским и Независимым банками за суммы 900 млн и 1,3 млрд соответственно неденоминированных рублей) в 1993-2011 годах. В 2000 году он возглавил ОАО "Русский дизель" — завод во Всеволожске, вошедший как раз тогда через банкротство в бизнес-империю Сабадаша. На заводе, в советское время выпускавшем дизели, с тех пор разливали водку "Ливиз" (но сейчас эта площадка также банкротится). Тогда же Ладейщиков возглавлял НП "Восток", арендовавшее лесосеки площадью 18,1 га в Приозерском районе Ленобласти для нужд Выборгской лесопромышленной корпорации Сабадаша (банкротится сегодня и она).

Ссора на фоне банкротства. Структуры Александра Сабадаша начали корпоративный спор в суде

Ссора на фоне банкротства. Структуры Александра Сабадаша начали корпоративный спор в суде

14901
Павел Горошков

Кредо "Всегда"

Сегодня Александр Ладейщиков владеет 50% агрофирмы "Волжские берега", 84% ООО "Смолмясо" (банкротящаяся свиноферма на 10 тыс. голов в Смоленской области) и по 50% в московских ООО "Ассоль" и "Капитал-ЛДП"— в них он, по данным арбитражного суда, ведет корпоративный конфликт с бизнес-партнером Игорем Духаниным за недвижимость в Москве и Смоленской области. Кроме того, он является гендиректором московского ООО "Стройальянс", владельцами которого являются Сабадаш и бывший акционер "Таврического" Сергей Сомов. Связаться с Александром Ладейщиковым вчера не удалось.

Сам Сабадаш сейчас отбывает восьмилетний срок за мошенничество с НДС: приговор ему вступил в силу в 2015 году. Но содержится он не в колонии, а в петербургском изоляторе СИ-4, так как проходит обвиняемым еще по одному уголовному делу — о выводе средств из банка "Таврический". Сейчас дело передано для рассмотрения в Смольнинский районный суд. По словам адвоката Сабадаша Павла Шпилевого-Шатского, его подзащитный опровергает версию обвинения.

Новости партнеров
Реклама